Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

18.05.2008

20 мая 2008 года исполнилось 500 лет со дня преставления великого русского святого, постриженика Кирилло-Белозерского монастыря, основателя «скитского жития» на Руси, преподобного Нила Сорского. Этой знаменательной дате посвящена региональная выставка «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь», открывшаяся 18 мая в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и расположенная в недавно отреставрированных двух ярусах колокольни монастыря – памятнике архитектуры XVIII века. Атмосфера этих помещений, как отметила директор музея Г.О. Иванова, оказалась очень созвучна содержанию выставки. На ее открытии Хор Храма Рождества Христова г. Череповца исполнил музыкально-литературную композицию, посвященную жизни и праведным деяниям святого. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

На выставке представлены экспонаты из фондов Кирилло-Белозерского и Вологодского музеев – заповедников, Череповецкого музейного объединения. В конце 20-х - начале 30-х годов после закрытия Нило-Сорской пустыни в Кирилло-Белозерский музей поступила значительная часть монастырских икон, книг и других исторических памятников. Некоторые из них демонстрировались в постоянных музейных экспозициях и на временных выставках. В 1992-1993 годах в Казенной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника работала выставка «Нило-Сорская пустынь». На ней было представлено 66 экспонатов, в том числе 10 икон и 30 книг. На юбилейной выставке экспонируется более 100 памятников истории и культуры, в том числе 27 икон и 58 книг.

Выставка состоит из двух разделов: «Преподобный Нил Сорский» и «Нило-Сорская пустынь». В первом разделе особое место занимают редчайшие мемориальные памятники, связанные с именем святого – власяница и четки, принадлежавшие, по преданию, преподобному Нилу. Власяница, связанная из колючей шерсти, надевалась прямо на голое тело для смирения плоти. В XIX - начале XX века она хранилась в Тихвинском соборе около раки преподобного в особом футляре за стеклом. Во время молебнов преподобному Нилу ее надевали на больных ради исцеления. Рядом с власяницей хранились и четки. Они напоминают вервицу (веревку с узлами) – древнейший вид четок. Экспонатами выставки стали сохранившиеся основание раки и две деревянные резные фигуры ангелов. Сочинения преподобного Нила представлены в публикациях XIX века.
Среди икон обращает на себя внимание образ основателя пустыни, созданный подвижником XIX века иеросхимонахом Нилом. На иконе преподобный Нил изображен в схимнических одеждах наподобие святого Ефрема Сирина. В Нило-Сорской пустыни этот святой пользовался особым почитанием, на выставке представлен храмовый образ древней деревянной церкви Ефрема Сирина.

Благодаря участию в выставке Вологодского музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения здесь можно увидеть иконы с изображением современников преподобного Нила – преподобного Иннокентия Комельского в составе собора вологодских чудотворцев и преподобного Иосифа Волоцкого.

Во втором разделе выставки собраны предметы, которые попали в музей из Нило-Сорской пустыни. Особого внимания заслуживают иконы, многие из которых демонстрируются впервые. Около половины экспонатов составляют рукописные и старопечатные книги. Огромный интерес вызывают Синодик и четыре Евангелия. На выставке демонстрируются рукописи, документы и фотографии нилосорских подвижников XIX – начала XX веков.