поиск статьи


Новому календарю в России – 95 лет.

Николаева Екатерина Ивановна

Новому календарю в России – 95 лет.

Революционные события 1917 положили начало сложному периоду переустройства всех сторон жизни общества. Не остались без внимания и проблемы счета времени. Вопрос о реформе календаря в России начал рассматриваться в начале XIX века. Этому способствовало развитие экономических отношений России с государствами Европы. Уже к концу XVI века большинство европейских государств отказались от юлианского календаря и использовали более точный – григорианский.

В 1830 году Петербургская Академия наук внесла предложение о введении в России григорианского календаря, но оно не получило поддержки. Снова заговорили о реформе в 1860 году. Берлинское астрономическое общество ходатайствовало перед Синодом о введении в России западноевропейского календаря (григорианского). К сожалению, оно также не нашло поддержки. В 1899 году при Русском астрономическом обществе была создана Комиссия по реформе календаря. Она состояла из представителей многих научных учреждений страны. Задачей реформы являлось устранение двенадцатидневной, а затем и тринадцатидневной разницы, возникшей из-за различных способов вычисления високосных годов. Ни один проект, предложенный комиссией, не был принят. А в 1911 году Комиссия по реформе календаря прекратила свою деятельность. Вновь к вопросу о счете времени вернулись в ноябре 1917 года. Меньше чем за два месяца были составлены два проекта. Один вариант предлагал постепенный переход к григорианскому календарю, второй – одномоментный переход на новый стиль. Владимир Ильич Ленин поддержал второй проект.

Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» был принят Советом народных комиссаров 24 января (6 февраля) 1918 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года подписан В.И.Лениным. Декрет провозглашал: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года. В гражданский обиход новый календарь. В силу этого: 1) Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля. Второй день - считать 15 и т.д.». В документе было предусмотрено нормирование исполнения обязательств, взятых до 1 января 1918 года, а также исполнение финансовых обязательств в отношении выплаты пенсий и заработной платы рабочим и служащим. Последним пунктом Декрета значилось, что до 1 июля 1918 года «…писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих пор действовавшему календарю».

В газете «Известия Вологодского совета Рабочих и Солдатских депутатов» под заголовком «Действия правительства» Декрет был опубликован на первой полосе 30 января 1918 года за № 47. Этот документ отличался от оригинала тем, что в пункте 3 была допущена опечатка, о чем и известил следующий номер издания. На третьей полосе 47 выпуска была напечатана «Докладная записка к декрету о введении в Российской Республике нового календаря», которая раскрывала причины смены календаря и давала характеристику новому. К сожалению, в следующих выпусках не нашло отражение то, как отнеслись вологжане к смене календаря.

В дальнейшем в нашей стране неоднократно проводились реформы календаря, но касались они лишь его внутренней структуры.

Е. Николаева