поиск статьи


О новом проекте зон охраны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Ансамбля Ферапонтова монастыря, разработанном в 2012 году

Вороничева Ольга Валентиновна

О новом проекте зон охраны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Ансамбля Ферапонтова монастыря, разработанном в 2012 году

В настоящее время на территории Ферапонтовского сельского поселения действует проект зон охраны памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО Ансамбля Ферапонтова монастыря, который разрабатывался в 2003 году, и был утвержден Постановлением Правительства Вологодской области № 583 от 14.05.2007 года. В 2012 году Министерством культуры Российской Федерации было принято решение о разработке нового проекта зон охраны ансамбля Ферапонтова монастыря. Оно обусловлено непрерывно меняющимся законодательством в области градостроительной деятельности и охраны объектов культурного наследия.

Постановлением Правительства РФ N 315 от 26 апреля 2008 г. утверждено Положение о зонах охраны объектов культурного наследия, в соответствии с которым каждая зона охраны должна содержать описание режимов использования земель и градостроительных регламентов. Постановлением Правительства РФ N 618 от 18 августа 2008 г. утверждено Положение об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, где указан перечень документов для регистрации указанных зон в кадастровой палате. Постановлением Правительства N 569от 15 июля 2009 г. утверждено Положение о государственной историко-культурной экспертизе. В составе действующего на сегодняшний день проекта зон охраны, утвержденного в 2007 году, указанных разделов (в виде отдельных документов) не разрабатывалось, т.к. законодательство начала двухтысячных годов этого не предусматривало.

Необходимость разработки нового проекта также продиктована еще и тем, что до 2013 года существовали отличия между границами территории буферных зон памятника, поставленными на учет в ЮНЕСКО, и границами зон охраны, утвержденными постановлением № 583 от 14.05.2007 года. В результате проект 2012 года увеличил зоны по отношению к существующим на уровне международного законодательства и уменьшил по отношению к существующим, утвержденным на уровне отечественного законодательства. Российская Федерация до 1 февраля 2013 года направила заявку в Комитет Всемирного наследия о незначительном изменении в сторону увеличения границ объекта Ансамбль Ферапонтова монастыря. Таким образом, планируется устранение некоторых противоречий относительно зон охраны указанного памятника на международном и отечественном уровне.

Новый проект зон охраны ансамбля Ферапонтова монастыря разработан в 2012 году ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» на основании договора с Министерством культуры Российской Федерации. Над проектом работал большой авторский коллектив, которым руководили Сергей Борисович Куликов, Наталья Сергеевна Пьянкова, Алексей Сергеевич Куликов. Проектная документация по зонам охраны поступила на рассмотрение в соответствующее структурное подразделение Министерства культуры Российской Федерации. В настоящее время проект проходит историко-культурную экспертизу, после чего будет подготовлен и утвержден приказ Министерства культуры об утверждении зон охраны ансамбля Ферапонтова монастыря, положения которого будут служить основой для внесения изменений в региональное законодательство и акты органов местного самоуправления.

Для создания благоприятных условий для сохранения и использования объектов культурного наследия разработаны градостроительные регламенты и режимы использования территорий к проекту зон охраны.

Территория памятника

На учете в ЮНЕСКО границы территории памятника определены в границах каменной ограды конца XIX века - конца XX века.

В проекте 2012 года на основании археологических и архивных исследований 2012 года в связи с наличием археологической ценности граница памятника была расширена в южную, восточную, северную и западную стороны.

За пределами существующей крепостной стены найдены остатки трех оград: каменной ограды XIX века, и двух более ранних деревянных оград, предположительно XVIII века или раньше. В продолжение раскопа 1 вблизи существующей северной дороги обнаружена более ранняя монастырская дорога. Указанные исследования свидетельствуют о том, что имеется исторически сложившаяся территория памятника, отличная от заявленной при внесении ансамбля в Список всемирного наследия. Соответственно, границу памятника предполагается расширить в южную, восточную, северную и западную стороны.

Изменение площади памятника в сторону увеличения позволить восстановить исторические границы территории монастыря и обеспечить сохранение и защиту ценных археологических объектов.

Охранная зона

В соответствии с действующим законодательством размеры и конфигурация охранной зоны приняты исходя из наличия видовых связей между участками территории монастырского ансамбля, исторически и художественно ценной застройки. Установленные размеры данной зоны обусловлены наиболее полным выявлением достоинств памятника, благоприятными условиями его обзора с целью избежать размещения в окружении памятника новых зданий, образующих неблагоприятный для восприятия памятников фон. В охранной зоне сберегается исторически ценная система планировки, резервируются возможности восстановления ранее утраченных ее элементов и параметров, сохраняются соответствующие памятнику среда и ландшафт.

В сравнении с прежними проектами границы охранной зоны незначительно увеличены.

Границы охранной зоны определены следующим образом: на северо-западе по административной границе села Ферапонтова от берега Бородаевского озера на север до дороги Ферапонтово-Щелково (улица Заозерица). Далее вдоль по трассе этой дороги на восток до пересечения с Каргопольской улицей. Далее по северной объездной дороге до пересечения с трассой Вологда – Липин Бор. Далее вдоль по этой трассе на юг до пересечения со Слободской улицей. Далее по Слободской улице до исторической границы села. Далее по проулку (хозяйственному проезду на границе домовладений) на юг до пересечения с руслом реки Каменки. Далее по руслу реки Каменки до пересечения с дорогой Ферапонтово – Цыпино – Загорье. Далее по этой дороге на север до пересечения со старой дорогой Ферапонтово – Кириллов. Далее по этой дороге на запад до западной оконечности мыса Басиха. В дополнение в охранную зону включен мыс Басиха. По данным старожилов, здесь располагались округлые холмы-руины, названные местным населением «печами». которые представляют значительных интерес для исследователей и археологов.

Предложенное изменение границ охранной зоны улучшит сохранение и защиту ценных археологических объектов, расположенных на мысе Басиха, что будет способствовать сохранению аутентичности охранной зоны.

Зона регулирования застройки

Принято решение о выделении двух зон регулирования застройки в связи с необходимостью градации застройки по высоте. Высотные параметры в проекте подтверждены расчетом.

Размеры границ зоны регулирования застройки определяются условиями взаимовлияния памятников и новой застройки. Принятые размеры исключают возможность искажения характера исторической планировки, неблагоприятного воздействия нового строительства на ансамбль, панораму, силуэт, с сохранением своеобразия архитектурного облика исторической части населенных пунктов.

Границы зоны регулирования застройки установлены в зависимости от распространения исторической планировочной и объемно - пространственной структуры населенных пунктов, расположения основных традиционных точек обозрения монастыря панорамм населенных пунктов, необходимости обеспечить регулирование высоты и габаритов новой застройки на всю глубину открывающегося с этих точек вида.

Зона строгого регулирования застройки (зона преимущественно усадебной одноэтажной застройки)

Зона строгого регулирования застройки выделена в центральной части села Ферапонтово в коридоре видимости между дорогой и монастырем, а также в деревнях Щелково и Усково.

Зона регулирования застройки (зона 1-2 этажной застройки)

Зона регулирования застройки включает территорию в проектируемых границах населённых пунктов и между бывшими деревнями Мурганы и Бяковское.

Кроме того в эту зону включена территория населенного пункта Цыпино, которая в прежнем проекте была обозначена как территория другого федерального памятника – деревянной Церкви Ильи Пророка (1755 г.). В нынешнем проекте предложено территорию памятника Ильинского храма установить в границах каменной ограды.

Зона охраняемого природного ландшафта

Границы зон охраны ландшафта установлены в зависимости от топографических условий, природных рубежей, характера композиционной взаимосвязи охраняемого памятника с природными особенностями местоположения..

Зоны охраны ландшафта включают территории, в пределах которых должна быть сохранена или воссоздана характерная природная среда (рельеф, водные системы, леса, поля, луга и т.д.), связанная с исторической архитектурно - планировочной композицией.

По северному берегу Бородаевского озера зона охраняемого природного ландшафта предполагается от деревни Шишкино до деревни Захарьино в коридоре видимости ансамбля Ферапонтова монастыря. Центральная улица в деревне Захарьино, на которой расположена одна из дальних видовых точек, ориентирована на Ансамбль Ферапонтова монастыря.

В зоны охраняемого природного ландшафта и регулирования застройки входит северный склон Цыпиной горы, т.к. изменения ландшафта северного склона и дороги, ведущей к деревням, могут отрицательно повлиять на видовой коридор от ансамбля Ферапонтова монастыря.

Зона охраняемого природного ландшафта вместе с зоной регулирования застройки увеличены в восточную сторону от дороги Вологда – Медвежьегорск, в связи с тем что в местечке бывшей деревни Мурганы холм расположен на одной высоте с холмом ансамбля Ферапонтова монастыря. Панорама с видовой точки у юго-восточного угла ограды монастыря позволяет просматривать видовой коридор вдоль речки Паски, холм Мурганы, Паское озеро и Цыпину гору. С холма Мурганы открывается замечательный вид на Ферапонтов монастырь, Бородаевское, Пятницкое и Паское озеро, Цыпину гору.

Предложенные размеры границ зон охраняемого природного ландшафта и зон регулирования застройки с формированием четких требований (регламентов) в их границах позволит сохранить силуэтные и стилистические характеристики окружающего памятник ландшафта, увеличить длину и количество видовых коридоров ансамбля Ферапонтова монастыря.

В связи с формированием охранных зон вокруг памятника мирового уровня для местных жителей имеются ограничения по использованию объектов недвижимости. Необходимо законодательно прорабатывать вопрос о предоставлении отдельных компенсаций и льгот местным жителям. Также требуют внимания законодателей вопросы согласования проектной документации на все объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта в охранных зонах.


Зам. директора по реставрации О.В. Вороничева