поиск статьи


Экcпонаты из фонда нумизматики на выставке, посвящённой 400-летию воцарения Дома Романовых

Теребова Людмила Владимировна

Экcпонаты из фонда нумизматики на выставке, посвящённой 400-летию воцарения Дома Романовых

История – это непрерывный поток событий, явлений и фактов, ушедших в прошлое. Хранители памяти о прошлом — предметы, вещи, документы, денежные знаки... Нумизматика — историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое имя существительное "номос" — закон, законное платежное средство и производное от него "номизма" — монета.

В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. Монеты чеканились не только для регулярного обращения как платежные средства, но и "на память". Были монеты «на смерть», «на день рождения», «на заключение мира» и в связи с другими событиями. В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.

Близкими к нумизматике являются бонистика — дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки, ассигнации и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества, и фалеристика — научная дисциплина, занимающаяся коллекционированием и изучением истории орденов, медалей, значков, сувенирных и юбилейных жетонов.

В Кирилло-Белозерском музее на выставке, посвящённой 400-летию воцарения династии Романовых, представлены памятники из коллекции нумизматики: монеты Российской империи XVIII–начала XX веков, а так же денежные банкноты, наградные знаки, памятные медали и жетоны этого периода.

Монета «1 копейка». 1707 год, реверсВ начале XVIII века Петр I провел денежную реформу, в ходе которой была создана новая монетная система государства — в 1704 году Россия впервые в мире перешла на десятичную валюту (в Америке система доллара и его сотой части – цента – была введена только в 1792 год, во Франции приняли систему ливра в 1793 году, в Англии только в 1971 году, приравняли фунт стерлингов к 100 пенсам). В обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и новые типы монет. Кроме копейки, деньги и полушки вошли в оборот номиналы в несколько копеек, а также гривенники, полуполтины, полтины и рубли. Вид монет также изменился. Вместо производимых вручную "чешуек", начали делать более аккуратные монеты на станках с обязательным указанием даты выпуска. Ранее обращавшиеся деньги в результате реформы были заменены.

Монета «1 копейка». 1707 год, аверсДенежные знаки, представленные на выставке, изготовлены после начала реформы. Несколько монет относятся к периоду петровского правления: монеты номиналом «1 копейка» первой четверти XVIII столетия, а так же две «Деньги» 1702 года, ценность каждой из которых составляла ½ копейки. На реверсах монет можно прочитать надписи: «Денга А͠ѰД (1704)», «Денга А͠ѰЕ (1705)» — в центре реверса, «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ», «ЦРЬ I ВЕЛИКIИ КНЗЬ ПЕТРЪ АЛЕЗIЕВИЧЬ» — по кругу. На аверсах денги изображён герб, на аверсах копейки — всадник с копьём.

Рубль – название одного из основополагающих номиналов российской монетной системы. Появившись на монетах царя Петра в 1704 году, он и в настоящее время является названием основной денежной единицы России. На монетах такого номинала нередко чеканились изображения правителей. Монета «1 рубль». 1728 годВ Кирилло-Белозерском музее хранятся две монеты «1 рубль», датированные второй четвертью XVIII века: монета 1728 года с изображением Пётра II Алексеевича (1715—1730), российского императора, последнего представителя дома Романовых по прямой мужской линии, сменившего на престоле Екатерину I. На реверсе, обороте монеты, по кругу надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ», в центре в форме креста расположены 4 буквы «П», между ними, по углам креста, латинские цифры II, обозначающие, что монета выпущена в период правления Петра II. Монета «1 рубль». 1737 годВторая монета, 1737 года, с изображением императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). На реверсе монеты изображён двухглавый орёл со скипетром и державой, увенчанный тремя коронами, на груди орла московский герб, по кругу надпись «МОНЕТА РУБЛЬ 1737». Монеты, с портретами правителей на аверсе были очень распространены в России, наряду с монетами с изображениями гербов.

Среди денежных знаков периода правления Анны Иоанновны имеются монеты непривычного для современности достоинства – «Полушка» (1734 и 1735 годы), соответствующие по ценности половине деньги или четверти копейки. Номиналы «Деньга» и «Полушка» появились на самых первых монетах массового выпуска в 1700 году. Эти названия просуществовали в общей сложности около 160 лет и были окончательно заменены соответственно на "1/2 копейки" и "1/4 копейки" в 1867 году. На выставке представлены монеты достоинством «1/2 копейки серебром» (1843 год) Николая I и несколько монет "1/4 копейки" Николая II. Надпись «серебром» на медной копейке обозначает не содержание драгоценного металла в монете, а лишь то, что эти монеты равноценны серебряным и подлежали размену на серебро.

Интересный исторический материал — императорские монограммы, которые часто встречаются на российских денежных знаках. В выставочной витрине можно увидеть монеты с монограммами императриц XVIII столетия Елизаветы Петровны и Екатерины II, императоров Павла I, Александра I Александра II, Александра III, а так же Николая I и Николая II, возглавлявших империю в XIX–начале XX веков. Монограмму Елизаветы Петровны можно видеть на реверсе двухкопеечных монет 1757 года. Она представляет собой личный вензель императрицы, который состоит из литер E и P (Elisabetha Petrovna); обе литеры повторены в зеркальном отражении. Над вензелем изображена императорская корона, а по двум сторонам вензеля год выпуска. По окружности венок из пальмовой и лавровой ветви, которые внизу связаны лентой. На аверсах монет герб Москвы — святой Георгий Победоносец в доспехах, поражающий копьём дракона.

Монета «5 копеек». 1784 годМонограмма Екатерины II — вензель из письменных букв I – означающей императорский статус правительницы, Е — первой буквы имени императрицы и латинской цифры II в центре. Так же как и на монетах Елизаветы Петровны, над вензелем изображена императорская корона. Монограмму Екатерины II хорошо можно рассмотреть на монетах номиналом «5 копеек». Пятак – самая крупная медная монета. Вес её превышал 50 граммов чистой красной меди. Пятаки в большом количестве чеканились в период многолетнего правления Екатерины II. Помимо пятаков на выставке можно увидеть монеты этого периода номиналом «2 копейки» и «10 копеек». Одна из них ­– монета «10 копеек» 1774 года. Она относится к группе монет Российской империи, отчеканенных специально для Сибири. Среди разменных медных монет времен Екатерины II сибирская монета 10 копеек занимает особое место, так как является единственной медной монетой данного номинала. Объясняется это тем, что чеканилась она из Колыванской меди, имевшей в составе примеси серебра и золота. Для её чеканки именным указом в декабре 1763 года была установлена 25-рублевая монетная стопа (это значило, что из пуда меди чеканились монеты на сумму 25 рублей), при этом общегосударственной в то время была 16-рублевая стопа. Указом также был определен нормативный состав металла для чеканки сибирской монеты, в котором, кроме меди, указывалось процентное содержание серебра и золота. Отличительной особенностью всех номиналов являлось изображение на одной стороне монеты герба Сибирского царства (два соболя со щитом) с надписью СИБИРСКАЯ МОНЕТА. Чеканились такие десятикопеечные монеты с 1766 по 1781 год, её номинальная масса составляла 65,52 грамма. Решение о прекращении выпуска монет по 25-рублевой монетной стопе было принято вследствие усовершенствования технологии выплавки серебра, за счёт чего удалось добиться снижения до нормы содержание драгоценных металлов в колыванской меди. В дальнейшем Сузунский монетный двор (Сибирь) стал выпускать монеты общегосударственного образца.

Период чеканки сибирских монет (1766-1781) почти точно совпадает с кратковременным изменением юридического статуса территории. 19 октября 1764 года Сибирская Губерния на 18 лет (1764-1782) переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Деньги с вензелем Екатерины II c одной стороны и гербом Сибири – с другой, фактически были денежными знаками двух государств одновременно и стали символом начала заключительной фазы процесса включения Сибири в состав Российской империи. По всей видимости планировался выпуск денег для этой территории еще в 1757 году при Елизавете Петровне, когда был выпущен пробный сибирский пятак. Но начать его чеканку помешали военные действия против Пруссии. Несколькими годами позже Екатерина II вновь запустила приостановленный войной «Сибирский проект».

Правление сына Екатерины II, императора Павла I продолжалось всего 5 лет, но за это время было выпущено достаточно много монет разного достоинства, часто они встречаются и в коллекции Кирилло-Белозерского музея. На выставке можно видеть 2 монеты этого периода: «1 копейка» 1799 года и «2 копейки» 1801 года, выпушенные незадолго до гибели Павла I. Император был убит в ночь с 11 (23) марта на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке в результате заговора с участием гвардейских офицеров. Особенностью монет Павла I является то, что герб России на них отсутствует. На аверсах монет изображена монограмма правителя, на реверсах – номинал. Монета «1 копеейка». 1799 годВензель на серебряных монетах мелких номиналов и на медных монетах 1797-1801 годов составлен из литеры «П» («Павел») и цифры «I» («Первый»). Можно отметить, что в XIX столетии монограммы императоров на монетах несколько проще для прочтения, обычно они состоят из двух элементов – начальной буквы имени и латинской цифры: П I – Павел Первый, Н I – Николай Первый, А I – Александр Первый и т.д.

Монета «5  пенни». 1906 годСреди русских монет XIX–начала XX веков в выставочных витринах можно видеть монеты номиналом 5 пенни с монограммами Александра II (A II) и Николая II (N II). Это финские монеты. Использование монограмм русских императоров на них не случайно. После русско-шведской войны 1808-1809 годов 5 (17) сентября 1809 года был подписан Фридрихсгамский мир, по которому к России отходила вся Финляндия. Присоединенные земли получили статус Великого княжества Финляндского. С 1809 по 1917 год Финляндия (Великое Княжество Финляндское), являясь частью Российской империи, пользовалась широчайшей автономией, например, имела собственную валюту — финскую марку. В обращении находились монеты номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 пенни с надписями на финском языке. На аверсах монет в 1, 5 и 10 пенни чеканились вензели царей Александра II (A II), Александра III (A III) и Николая II (N II), которые также правили Великим княжеством Финляндским. На монетах в 25 и 50 пенни вместо царских вензелей был изображён герб Великого княжества Финляндского — российский орёл с гербом Финляндии на груди.

Государственный кредитный билет 25 рублей . 1909 год Не менее интересны и денежные банкноты. На выставке представлены Государственные кредитные билеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 100 рублей. Все они относятся ко времени правления Николая II. Привлекают внимание билеты достоинством 25 рублей 1909 года выпуска с портретом Александра III и 100 рублей 1910 года выпуска с портретом и монограммой Екатерины II, за что в народе сторублёвку часто называли «катеринка» или «катенька». Выделяется она среди других банкнот и своими размерами: 12,1 × 26,8 см.

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». 1913 годПомимо денежных знаков на выставке размещены памятные награды и жетоны XIX-XX веков: медаль в честь коронования Александра III, выпущенная в 1883 году, медаль настольная «В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 года», медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» 1913 года,  жетон в память о кончине императора Александра III 1894 года, жетон «В память святого коронования их императорских величеств» 1896 года, военные награды: медали «За турецкую войну 1828-1829 годов» и «В память войны 1853-1856 годов». 

Медали «В память войны 1853–1856 годов» в коллекциях встречаются довольно Медаль «В память войны 1853-1856 годов». Середина XIX векачасто. Изготавливались они из бронзы и латуни. На лицевой стороне под двумя коронами помещены вензеля «Н I» и «А II» и даты: «1853–1854 – 1855–1856». На оборотной стороне медали надпись: «На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки». Это медаль в память Крымской, или, как ее еще называли, Восточной войны 1853–1856 годов. Совмещение вензелей Николая I (1825–1855) и Александра II (1855–1881) связано с тем, что военные действия велись в периоды правления обоих императоров. Носили такую награду на различных лентах. Медалью на Георгиевской ленте награждались солдаты и офицеры Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок, участники морского Синопского морского сражения и участники боев в Петропавловске-на-Камчатке; на Андреевской ленте — чины армии, флота и других ведомств, в том числе чины Государственного подвижного ополчения и малороссийских конных казачьих полков, принимавшие участие в военных событиях или находившиеся в районе боевых действий и не получившие медаль на Георгиевской ленте. Медалью на Владимирской ленте награждались все прочие чины военного и гражданского ведомств, ополчения и казачьих полков, на Аннинской ленте — купцы, «которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых». При объявлении Турцией войны России 22 сентября 1853 года европейские «великие державы» сплотились в стремлении воспрепятствовать успехам русских на Востоке, что стало причиной тяжёлого хода войны и последующего поражения русских войск. Тем не менее, русские войска проявили стойкость и героизм. Особенно упорной была героическая оборона Севастополя, которая значительно повлияла на конечный исход войны. Хотя Россия потерпела поражение и условия мира были тяжелыми для нее, но планы Англии по отторжению от России Крыма, Грузии и Бессарабии оказались сорванными.

Среди наград так же можно увидеть Георгиевский крест и Звезду Святой Анны XIX века, медаль «За труды по всеобщей мобилизации», датированная 1914 годом и Знак ордена Святого Станислава II степени (1912 год), который поступил в музей из семьи Церковницких, им был награждён Леонид Николаевич Церковницкий, преподаватель Кирилловского духовного училища. Орден учреждён 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским и был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского, а в 1831 году, после подавления польского восстания 1830—1831 годов наряду с другим польскими орденами был включён в Капитул российских орденов, как самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. В 1839 году Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на три степени, а награждаться им мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. С 1917 года награждение этим орденом в советской России было прекращено. Л.Н. Церковницкий был награждён орденом за многолетнюю «усердную и беспорочную службу» на педагогическом поприще.

Л.В. Теребова, зав. научным отделом