поиск статьи

К 150-летию со дня рождения математика Д.А. Граве.

Репина Анна Николаевна

В октябре 2013 года в городе Вологде будет проходить Международная научно-практическая конференция «Математика в современном мире», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося российского математика Д.А. Граве.

Организуют международную научно-практическую конференцию: Вологодский государственный педагогический университет, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений НИУ ВШЭ.

Научно-практическая конференция будет проходить в Вологодском государственном педагогическом университете. Участники конференции планируют также посетить Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Музей фресок Дионисия.

Небольшой сад на берегу Сиверского озера рядом с улицей Граве многие жители города так и называют – сад Граве. На плане города, съемки которого были выполнены в 1850 году, этот сад называется английским. В «Памятной книжке Новгородской губернии на 1869 год», впервые упоминается Александр Иванович Граве, как предводитель уездного дворянства. Более ранних сведений об этом человеке нет. Возможно, что семья Граве приехала в Кириллов из Новгородской губернии, где были земли, принадлежавшие их семье.

Достоверно известно, что семья Граве проживала в сохранившемся до нашего времени одноэтажном деревянном доме на берегу Сиверского озера. В настоящее время здание принадлежит Центральной районной больнице.

Здесь 6 сентября 1863 года и родился Дмитрий Граве, будущий выдающийся российский математик. Первым его учителем в начальной народной школе был Виталий Алексеевич Васильев. Он всячески поощрял у мальчика пробудившийся интерес к математике. Через несколько десятков лет Дмитрий Александрович напишет о своих детских воспоминаниях, связанных с историей города, монастыря, о людях, которые его окружали.

После смерти отца в 1871 году, семья – мать, Дмитрий и его сестры переезжают в Петербург, где он получает прочные и широкие знания по математике, окончив частную гимназию известного педагога Ф.Ф. Бычкова с золотой медалью.

Неудивительно, что свою дальнейшую жизнь Дмитрий Александрович решил связать с математикой.

В 1881 году он поступает на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Учителями Граве в университете стали крупнейшие математики П.Л.Чебышев, А.Н. Коркин, А.А. Марков.

В 1885 году он окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В это время семья не имела средств, и, чтобы содержать мать и сестер, Граве был вынужден давать частные уроки и искать случайные заработки.

В 1889 году Д.А.Граве защитил магистерскую диссертацию, а в 1896 году – докторскую, которая была посвящена математической теории построения географических карт. Его докторская диссертация обратила на себя внимание многих ученых.

К концу 90-х годов здоровье Д.А. Граве ухудшилось, и по совету врачей он переехал жить на юг.

В 1899 году Д.А. Граве получил должность профессора Харьковского университета, а с 1902 года в Киевском университете возглавил кафедру математики.

В 1935 году общественность торжественно отмечала 50-летний юбилей научно-педагогической деятельности Д.А. Граве. За заслуги в воспитании научных кадров ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки УССР.

За 55 лет научно-литературной деятельности Д.А. Граве было опубликовано 180 научных работ. Он написал большое количество учебников по математике («Теория групп», «Элементарный курс теории чисел», «Элементы теории эллиптических функций», «Основы аналитической геометрии», «Математика страхового дела», «Элементы высшей алгебры» и др.). Его книги воспитали многих российских математиков. Д.А. Граве – создатель первой в России крупной алгебраической школы.

Скончался Д.А.Граве в декабре 1939 года. Память о выдающемся ученом-математике, педагоге первой в России алгебраической школы увековечена в названии улицы родного города.

Зав.отделом по работе с посетителями А.Н.Репина