поиск статьи


Как защитить памятник от грибка и плесени?

Воронова Наталья Андреевна

Как защитить памятник от грибка и плесени?

Памятники деревянного зодчества, как правило, требуют к себе большего ухода и внимания в отличие от каменных сооружений. Для них существует значительно больше факторов риска, ухудшающих состояние, а в некоторых случаях даже приводит к утратам памятников.

Любая рубленая постройка: жилой дом, церковь или хозяйственно-бытовые сооружения подвержены воздействию сырости, а как следствие, появлению плесени и грибка.

В августе 2011 года заведующей биологической лабораторией ГосНИИР Натальей Львовной Ребриковой было проведено микологическое обследование подклета деревянной церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте. В результате осмотров и исследований было выявлено поражение бревен и столбов подклета церкви деревопоражающими и плесневыми грибами. Даже при простом осмотре невозможно было не заметить огромные участки, покрытые желтовато-белой пленкой – базидиальным грибом, опасным разрушителем древесины. Особенно подверженными заражению пленочным грибом оказались те конструкции, которые непосредственно соприкасались с грунтом, камнями, там, где отсутствовало эффективное проветривание и происходило образование и накопление конденсата. Наиболее болезненными участками оказались нижние венцы бревен восьмерика церкви, опорные плахи-подушки под деревянными стойками в подклете, сами опорные стойки, а также практически все опорные балки перекрытия подклетов, балки накатов с нижней стороны и некоторые места сопряжений бревен.

По результатам обследований и анализа взятых проб Наталья Львовна разработала рекомендации по борьбе с грибком и предотвращению его дальнейшего появления. В соответствии с ее заключением рекомендовалось обеспечить сток конденсационной влаги с деревянных плах под опорными стойками, устранить конденсационное намокание нижних венцов бревен, нормализовать температурно-влажностный режим в подклете церкви. В качестве препарата для обработки пораженных поверхностей был предложен антисептический раствор Полисепт.

Полисепт – препарат довольно широкого спектра использования: применяется для обработки древесины от плесени и грибка, используется в медицине для обработки инструментов, белья, одежды, помещений. Раствор представляет собой 20-25%-ный концентрат. Для приготовления рабочего раствора для обработки древесины исходный концентрат необходимо разбавить водой до 4-8%-ной консистенции.

Первые работы по борьбе с грибком начались в октябре 2012 года. Собственными силами рабочих и смотрителей филиала «Музея фресок Дионисия» была проведена полная антисептическая и биообработка препаратом Полисепт всех пораженных деревянных конструкций подклета Ильинской церкви. Раствором были обработаны все бревна стен подклета основного восьмерика и подклета алтаря, верхние бревна стен подклета алтаря, опорные стойки и плахи-подушки под ними, дверные колоды, пораженные деревоокрашивающим грибом. Предварительно бревна были очищены от высохшего и шелушащегося луба и от пыли и грибка.

Обработка проводилась тряпками, щетками и кистями с целью окончательно удалить (смыть) пленочный гриб с бревен и предотвратить его дальнейшее появление и развитие.

Результатом проведенных работ стало полное удаление пленочного базидиального гриба и антисептирование бревен подклета церкви.

Но, тем не менее, очевидно было то, что без нормализации микроклимата и температурно-влажностного режима в подклетах церкви может возобновиться рост плесени и грибков. Исходя из этого, в конце октября 2012 года при согласовании с Вологодским Департаментом культуры было принято решение об устройстве дополнительных продухов в подклете основного восьмерика и в подклете алтаря церкви. Окна-продухи необходимо было устроить не только в наружной обшивке церкви, но и в самих бревнах сруба.

Поэтому следующим этапом работ в церкви в мае 2013 года стало устройство четырех дополнительных окон-продухов: два в подклете алтаря и два в подклете основного восьмерика.

Последующее наблюдение за ТВР подклетов показало, что влажность внутри помещений, благодаря организации дополнительной циркуляции воздуха, удалось снизить на 10-15%.

Кроме этого, в июне 2013 года была проведена повторная профилактическая обработка бревен подклетов церкви тем же препаратом Полисепт.

Проведенные мероприятия дали весьма высокий результат: опасный пленочный гриб и деревоокрашивающий гриб на обработанных бревнах полностью исчезли. За полугодовой период наблюдения, с октября 2012 года по июнь 2013 года, не обнаружено ни новых очагов появления грибка, ни развития или роста старых.

Продолжается наблюдение за температурно-влажностным режимом подклетов церкви. Уже сейчас, спустя два месяца после устройства дополнительных окон-продухов отмечено снижение влажности внутри помещений.

В будущем нам необходимо стремиться к дальнейшему улучшению и стабилизации температуры и влажности внутри подклетов церкви, вести постоянные наблюдение и предпринимать все необходимые меры для создания оптимальных условий хранения памятника.


Иллюстрации.


Пленочный базидиальный гриб на балке

1. Пленочный базидиальный гриб на балке


Балки перекрытия и балки накатов, пораженные пленочным грибом

2. Балки перекрытия и балки накатов, пораженные пленочным грибом


Опорные балки перекрытий подклета до обработки

3. Опорные балки перекрытий подклета до обработки


Пораженные участки угловых соединений бревен

4. Пораженные участки угловых соединений бревен


Нижние венцы бревен сруба восьмерика после обработки

5. Нижние венцы бревен сруба восьмерика после обработки


Балки наката подклета восьмерика после обработки

6. Балки наката подклета восьмерика после обработки


7. Опорные стойки и плахи-подушки под ними после обработки

7. Опорные стойки и плахи-подушки под ними после обработки


Окно-продух

8. Окно-продух


9. Опорные балки и балки наката перекрытия подклета алтаря после обработки

9. Опорные балки и балки наката перекрытия подклета алтаря после обработки


10. Угловые соединения и верхние венцы бревен подклета алтаря после обработки

10. Угловые соединения и верхние венцы бревен подклета алтаря после обработки