поиск статьи

Подарок из Каунаса.

Глызина Лидия Ивановна

В августе 2013 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник получил в подарок книгу «Жизнь в двух столетиях», изданную в Каунасе. Книгу прислал по почте её автор – Юрий Владимирович Мальков, отец и дед которого были уроженцами города Кириллова. Дом, в котором жила семья Мальковых, до сих пор стоит на улице Костюничева.

Ю.В. Мальков родился в 1930 году в Ленинграде. В книге опубликованы его воспоминания, в том числе и о поездке в Кириллов вместе с отцом летом 1936 года. Рассказ «Кирилловский художник» повествует о двоюродном деде автора – Дмитрии Васильевиче Малькове, живописные произведения которого представлены в экспозиции Музея истории города Кириллова и Кирилловского района. Многочисленные фотографии дополняют повествование зримыми образами. В начале XXI столетия Ю.В. Мальков вместе с братом Владимиром, живущим в Москве, посетили Кириллов и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В знак благодарности за сохранение в музее работ Д.В. Малькова, аттестата об окончании им Императорской Академии художеств в 1883 году и других архивных материалов Ю.В. Мальков прислал книгу с дарственной надписью.

В жизни Ю.В. Малькова отразились многие события, оставившие глубокий след в истории страны. В годы Великой Отечественной войны он вместе с родителями пережил ужасы ленинградской блокады, был вывезен по «Дороге жизни». Семья Мальковых была эвакуирована в алтайский Славгород. В 1949 году Ю.В. Мальков поступил в Лесотехническую академию в Ленинграде, после окончания которой работал в городе Бийске. В 1954 году он женился. В 1961 году, после рождения сына и дочери, Мальковы переехали в Литву, на родину жены. В 1976 году Ю.В. Мальков окончил машиностроительный факультет Каунасского политехнического института. Более 30 лет его судьба была связана с Каунасским станкостроительным объединением, где он прошел путь от цехового технолога до заместителя генерального директора объединения. В 1975 году Ю.В. Мальков был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за участие в создании гаммы особо точных станков, которые по своим технико-экономическим характеристикам соответствовали лучшим мировым стандартам. Фамилия Ю.В. Малькова занесена в Энциклопедию Советской Литвы. Юрий Владимирович одарен многими талантами: он успешно занимается литературным и художественным творчеством, является активным членом Русского литературного клуба им. Г. Державина. В 2010 году в Каунасском центре культуры разных народов состоялась выставка его картин.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник выражает благодарность Ю.В. Малькову за подаренную книгу и за добрую память о Кириллове.

Л.И. Глызина, научный сотрудник музея.