поиск статьи


Таинственная находка.

Веселова Светлана Сергеевна

Таинственная находка.

С 1994 года в связи с реставрационными работами осуществляются археологические исследования различных участков Кирилло-Белозерского монастыря. Раскопки проводятся специалистами вологодского научно-производственного центра «Древности севера» под руководством И.В. Папина. Находки, обнаруженные в ходе исследований, пополняют музейные фонды. Назначение большинства предметов знакомо, понятно и не вызывает вопросов. В основном это фрагменты керамической посуды, архитектурные детали, бытовые изделия из железа, кожи, дерева и стекла. Но встречаются также и находки - «загадки».

В 1999 году археологическим отрядом под руководством научно-производственного центра «Древности Севера» на территории Кирилло-Белозерского монастыря был обнаружен и передан в музей очень интересный предмет – литая фигурка монаха (илл.).

Монах изображен в рост со склоненной вниз головой и сомкнутыми руками, между которыми сквозное отверстие. Но, приглядевшись, невозможно оторвать глаз от фигурки – настолько удивительна. Поражает мастерство автора, с какой точностью и скрупулезностью она выполнена. В такой миниатюрной фигурке он смог изобразить эмоции и настроения монаха. Очень четко просматривается монашеское лицо – мы видим небольшие, слегка грустные глаза, длинные выразительные брови, прямой тонкий нос. Миниатюрные полусогнутые руки с отчетливыми кистями, трепетно и бережно сжимают сосуд.

Искусно выполнено облачение, все детали аккуратно проработаны. На голове его клобук дониконовской формы - (от тюркского, колпак – шапка) – принадлежность облачения монаха (малосхимника), длинные одежды – мантия. Видимо, автор основательно готовился к предстоящей работе.

Для чего же могла использоваться данная фигурка? К сожалению, пока неизвестно. С обратной стороны фигурки – крепление, с помощью которого она могла быть неподвижно закреплена. Скорее всего, фигурка являлась составной деталью или украшением какого-то предмета. Возможно это часть культового предмета: подсвечника, церковного сосуда, паникадила, дарохранительницы. Но уж очень миниатюрны её размеры, всего лишь, 3,0х3,5 см и вряд ли, она могла использоваться на данных предметах. А может, это часть какого-то бытового предмета: чернильницы, весов или даже шкатулки? Неясно… Значит, впереди, дальнейшее исследование, поиск аналогичных вещей, новые открытия.