поиск статьи

Уверов Иван Михайлович

Каликина Анна Николаевна

14 августа 1915 г. Иван Уверов после окончания школы прапорщиков

С 29 апреля 1984 года улица, на которой расположена Кирилловская средняя школа, носит имя героя гражданской войны Ивана Михайловича Уверова. Ежедневно по ней проходят сотни людей, но задумываются ли они, почему именно так названа эта улица?

Иван Михайлович Уверов родился 12 октября 1894 года в д. Никитское, Кирилловского уезда Новгородской губернии. Сын церковнослужителя. В 21 год окончил Петроградскую школу прапорщиков. Во время Первой мировой войны - штабс-капитан, служил в 1 Туркестанском (туркменском) стрелковом полку. Кадровый военный, прошедший по армейской иерархической лестнице путь от юнкера школы прапорщиков до штабс-капитана, в чин которого был произведен в октябре 1917 года, постигший всю преступную бесполезность многолетней войны, открыто принял Октябрьскую революцию, Декрет о мире. Уверов был в числе тех офицеров, которые свой опыт, знания отдали служению Революции.

В жизни Ивана Уверова 1919-1920 годы – особенные. В боях на фронтах гражданской войны особенно проявились качества человека, бойца, беспредельно преданного делу революции, горячо любящего Отечество, готового ради светлых идей на подвиг. Не сразу, не скоро пришел Уверов в Красную Армию.

Приказом Народного Комиссариата от 29 января 1918 года штабс-капитан Иван Михайлович Уверов « был уволен вовсе от военной службы» в связи с демобилизацией старой армии. С 13 августа 1918 года служил в Олонецком губернском военкомате (г. Петрозаводск) в должности делопроизводителя отдела снабжения, квартирной части, заведующего 1 отделом административной части. Приглядывались, присматривались в военкомате к новому работнику. Отмечали его ответственность, исполнительность, умение четко и быстро ориентироваться. Обживался Уверов на новом месте. Нравились ему местные жители. Жить бы да жить, но весной 1919 года вооруженные силы интервентов и белогвардейцев начали на территории Карелии активные вооруженные действия.

В борьбе с белогвардейцами на Олонецком фронте участвовал и Иван Михайлович Уверов. С октября 1919 года Уверов командовал ротой, затем батальоном, был помощником командира и командиром 92 стрелкового полка 11 Петроградской стрелковой дивизии. 22 ноября 1919 года батальон Уверова получил боевую задачу: пересечь шоссе и взорвать полотно железной дороги, расположенное около деревни Усть – Черное. Задача сложная. В этом районе были сосредоточены крупные силы противника. Уверов, несмотря на малочисленность своего батальона, несколько раз поднимал бойцов в атаку и удержал занятые позиции. Как способный военачальник И.М.Уверов был выдвинут на должность командира полка и награжден первым орденом Красного Знамени.

Летом 1920 года красная Армия развернула мощное наступление на Западном фронте. В одном из боев полк под командование Уверова предотвратил поражение наших частей. За подвиг у реки Заводье Иван Михайлович получил второй орден красного Знамени.

В боях под Варшавой полк Уверова вновь отличался, а сам командир, проявивший выдающуюся стойкость и доблесть, сумевший блестяще выполнить все возложенные на него задания, в третий раз был отмечен орденом Красного Знамени. Прославленному командиру в то время было всего 26 лет. По воспоминаниям жены Ивана Михайловича – Марии Николаевны (вместе с мужем она прошла военные дороги, работая полковым врачом): «…Это был бесстрашный, волевой командир. Во имя революции, во имя свободы Родины он был готов на любые испытания».

20 июня 1921 г. И.М Уверов командир 92-го стрелкового отряда

После окончания гражданской войны ее герой, кавалер трех орденов боевого Красного Знамени, Иван Михайлович Уверов вернулся в родное Никитское. Столь же беспощадно, как с врагами революции бился Уверов с хозяйственными проблемами. Много сделал он, будучи депутатом Кирилловского городского и районного Советов для блага своих земляков.

В 30-х годах Иван Михайлович со своей женой Марией Николаевной приехал в Кандалакшу. Бывший полковой врач стала детским врачом, Иван Михайлович пришел на завод, опытный машиностроительный. Долгие годы он руководил отделом снабжения предприятия.

Отодвигались все дальше в историю жаркие годы гражданской войны. В семье Уверовых подрастало трое детей – две дочери и сын. Уверов полюбил северный город. Росла, развивалась заполярная Кандалакша, но наступил июнь 1941 года…

В первые же дни Великой Отечественной войны все заводское оборудование было отправлено в глубокий тыл. Необходимо было наладить производство вооружения для фронта не только в глубоком тылу, но и в непосредственной близости от передовой. Механический завод перестраивал свое производство на военный лад. Дневал и ночевал на заводе начальник отдела снабжения Уверов. На нем лежала огромная ответственность за обеспечение предприятия металлом, оборудованием. Его инициатива и находчивость, требовательность и спрос во многом способствовали тому, что в кратчайшие сроки – уже в первой половине сентября 1941 года – предприятие выдавало необходимое фронту вооружение.

Трудовой подвиг машиностроителей по заслугам оценила Родина. Многие были награждены орденами и медалями, в их числе и И.М. Уверов. К трем орденам боевого Красного Знамени прибавились медали «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В годы войны Иван Михайлович был командиром истребительного отряда предприятия. Вновь пригодился его боевой опыт.

В октябре 1944 года Уверову исполнилось 50 лет. По Кандалакшскому механическому заводу был издан приказ директора: « В связи с исполнением 50-летия со дня рождения и многолетней работой на заводе тов. Уверову Ивану Михайловичу объявить благодарность и премировать ручными часами». Это были вторые часы, полученные Уверовым в награду. Первые он уже много лет берег в память о гражданской войне.

Ивана Михайловича не стало 24 сентября 1953 года. Герой гражданской войны, персональный пенсионер Уверов похоронен в Кандалакше. В память об этом человеке его имя дано одной из улиц Кандалакши. Бережно хранятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике некоторые личные вещи Ивана Михайловича, переданные в дар музею его женой - Марией Николаевной.

Живет благодарная память о человеке, чья жизнь была отдана делу защиты революции.

Использованные источники:

1. Васина Н. Группа «Поиск» продолжает работу/ Н.Васина// Новая жизнь. – 1984.- 1 декабря. – С.2