поиск статьи


Святые воины-защитники веры и страны. Великомученик Феодор Стратилат.

Воронова Ольга Викторовна

Святые воины-защитники веры и страны. Великомученик Феодор Стратилат.

21 февраля день памяти святого великомученика Феодора Стратилата* - покровителя православного воинства. В православных странах боевой подвиг во имя Родины рассматривался как высшая форма христианского служения. Пример такого служения давали первые воины-мученики, пострадавшие за веру: Борис и Глеб, Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Иоанн Воин, Феодор Стратилат, Александр Невский.

Житие Феодора Стратилата рассказывает, что святой великомученик жил в III-IV в. в Малой Азии, сейчас это территория Турции. Он служил в римском войске, прославился многими дарованиями, красотой, смелостью и добрым нравом. Храбрость Феодора стала особенно известна после того, как он убил громадного змея, жившего в пропасти у его родного города Евхаита. За военные подвиги Феодор был назначен воеводой в городе Гераклее. Феодор Стратилат исповедовал христианскую веру, поэтому вскоре многие жители Гераклеи, следуя своему воеводе, приняли христианство.

В те времена император Ликиний (307-324) вел жестокое гонение на христиан. Желая уничтожить новую веру, он обрушивал преследования в первую очередь на просвещенных поборников христианства, в которых видел главную угрозу для языческой религии. Святой Феодор сам пригласил Ликиния погостить в Гераклею, пообещав принести жертву языческим богам. Для совершения этой пышной церемонии он собрал в своем доме все золотые и серебряные изваяния богов, которые имелись в городе. Однако ожидания Ликиния были обмануты. Феодор разбил на куски драгоценные изваяния богов и раздал нищим. Он был схвачен, подвергнут жестоким пыткам и распят на кресте. Однако, Господь исцелил истерзанное тело святого мученика, и Ангел свел его с креста. Утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым, убежденные в могуществе христианского Бога, они тут же, приняли святое Крещение. Но, не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно отдал себя в руки Ликиния, остановив вставший на его защиту народ, словами: "Перестаньте, возлюбленные! Господь мой Иисус Христос, вися на Кресте, удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому". Идя на казнь, святой мученик творил чудеса, отворяя двери темниц и освобождая заключенных. Люди, прикасающиеся к его ризам, мгновенно исцелялись от болезней. По приказу царя святой Феодор был усечен мечом. Свидетелем пыток стал его слуга Уар, который составил жизнеописание святого. Перед смертной казнью он сказал Уару: "Не ленись записать день кончины моей, а тело мое положи в Евхаитах". Затем, сказав "аминь", он преклонил голову под меч. Казнь произошла 21 февраля (8 февраля по старому стилю) 319 года, в субботу, в третий час дня. Согласно последней воле, 21 июня (8 июня по старому стилю), тело Феодора Стратилата перенесли и погребли в его родном городе Евхаите.1

Поэтому второй раз день памяти Феодора Стратилата отмечался 21 июня и назывался по-народному календарю "Федор-Колодезник". В этот день чтили мастеров, копавших колодцы. Именно на Стратилата выбирали место для будущего колодца. Для этого мастер накануне вечером обходил присмотренные места и клал там сковородку. Утром, еще до восхода солнца, он приходил смотреть, есть ли на сковороде вода, и если сковорода была сухой, это место отвергалось, а если со следами влаги - место для колодца одобрялось; если же ночью шел дождь, то колодезник объявлял, что этим летом колодцы нельзя копать - в них будет много тины.

На день Феодора Стратилата в народном календаре существовало много погодных примет. Феодор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит. Если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья. Если гром долго гремит - ненастье надолго, а если он переходит с места на место - будет град и холод. Если на Феодора выпадет град - будет холод и богатый урожай. На Стратилата большие росы - лето будет хоть и сухое, но с хорошим урожаем. Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле.

Во второй половине XVI века получили большое распространение житийные иконы святого Феодора Стратилата, бывшего патрональным святым царя Фёдора Ивановича. После венчания царя Феодора с царицей Ириной Феодоровной Годуновой в 1580-м году, по указу царской четы строились храмы, создавались иконы и росписи, связанные с именем великомученика Феодора Стратилата и со святой великомученицей Ириной.

В Кирилло-Белозерском монастыре в 1572 году поставили церковь Иоанна Лествичника с приделом Феодора Стратилата. Строительство храма связано с вкладом царевичей Иоанна Иоанновича (1554-1581 гг.) и Феодора Иоанновича (1557-1598 гг.) - сыновей Ивана IV Грозного, а освящение с их тезоименитством.

« Весной 1569 г. вся царская семья отправилась в далекий путь на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь; Феодору было 12 лет, и эта поездка произвела на него сильное впечатление. Ему, очевидно, захотелось иметь в монастыре свою особую келью, подобно тому, как была келья у Иоанна, существовавшая для остановок во время приездов его в монастырь. Неизвестно, отважился ли царевич просить об этом отца, или сам царь пожелал сделать ему удовольствие, но в приходной книге Кирилло-Белозерского монастыря под

1570 г. находим сведение о том, что царевич Феодор пожаловал в монастырь 500 руб., да

"на свою келью 100 руб." и что в этой келье он велел поставить образ Богоматери на золоте, обложен "серебром сканью", а в венце 3 камня, да 6 жемчугов..»2

Храмовая житийная икона «Великомученик Феодор Стратилат в житии» из Федоровского придела церкви Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря, выполненная около 1572 года, была вывезена в Государственный Русский Музей.

В коллекции древнерусской живописи Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится более поздняя икона из этого храма. Икона датирована XVIII веком, к сожалению, она не реставрирована и имеет значительные утраты живописи и левкаса. Иконный щит состоит из трех толстых досок с двумя врезными встречными шпонками. Икона без ковчега. Фон зеленовато-охристый. Опушь вишневая. В среднике иконы фронтальное изображение Феодора Стратилата в рост, в парадном боевом доспехе. Он стоит на горе, изображенной в виде небольших лещадок, покрытых редкой растительностью. Фигура святого стройная, пропорциональная. Поверх кольчуги на Феодоре изображён алый плащ, накинутый на плечи, завязанный на груди и ниспадающий позади целым каскадом красивых складок. Доспех подпоясан коричневым с оторочкой поясом, под доспех поддета темно-зеленая с высветлениями рубаха с расшитыми жемчугом и каменьями золотыми обшлагами рукавов и оторочкой по подолу, и в косую разноцветную полоску порты с золотыми подвязками над коленями. На ногах святого высокие изящные мягкие сапоги золотистого цвета. В правой поднятой кверху руке, с именословно сложенными пальцами, он держит восьмиконечный крест красного цвета. В левой руке, опущенной книзу - круглый щит и меч в ножнах. В этой же руке он держит вертикально поднятое, слегка отведенное назад, изящное копье с четырьмя пестрыми лентами, так называемым вымпелом, который, служил для того, чтобы легче было узнать копьеносца в сумятице боя и увидеть направление атаки.

Классически правильный лик обрамлен шапкой темных курчавых волос. Открытое лицо с высоко поднятыми бровями, прямым удлинённым носом, маленькими устами, небольшими усами и бородкой. Прямой выразительный взгляд больших карих глаз.

Нимб выполнен по циркулю, выделен с двойной белильной и черной обводкой, выходит за края рамки. Над нимбом святого изображен «Спас Нерукотворный на убрусе». Изображение святого заключено в двойную линейную рамку белого и черного цвета. Чуть выше плеч справа и слева в фигурных рамках надпись вязью: «Святой Великомученик Христов Феодор».

Святые воины на иконах, обычно изображаются в военной форме и вооруженными копьем и мечом. Меч, благодаря крестообразной форме, ассоциируется с крестом, особенно - меч воина-мученика. Он обозначает воинскую доблесть, а меч, вложенный в ножны ещё и отказ от насилия, готовность к жертвенному служению.

Со временем Феодор Стратилат стал считаться не только покровителем воинов.

В честь Феодора Стратилата поставлено большое количество православных монастырей и храмов, многие церкви хранят частицу мощей святого. Ковчег с частицей мощей Феодора Стратилата находится в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Имя святого увековечено в названиях улиц, населенных пунктов. Великомученик Феодор Стратилат издавна считается святым покровителем города Костромы, и в 2002 году на территории Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора ему поставлен памятник.

В 2010 году по обращению Федеральной Службы Судебных Приставов Российской Федерации в Московский Патриархат РПЦ, по благословению Патриарха Кирилла Святой Феодор Стратилат был избран небесным покровителем судебных приставов и всей службы.


* Греческое слово "стратилат" означает – воевода.

1. Житие великомученика Феодора Стратилата приведено по книге Минея. Февраль. Издание Московской патриархии. М.. 1981г. с.262-264.

2. В.Корсакова. Феодор Иоаннович, Царь Московский. – Русский библиографический словарь. 1913г. т. 25 / А.А. Половцев, - СПБ: типография главного управления уделов. - Международная Военно-Историческая Ассоциация

Фото 1. Икона «Великомученик Феодор Стратилат» XVIII в.

Дерево, паволока, левкас, темпера.

95 * 61 * 4 см

Иконостас придела великомученика Федора Стратилата

в церкви Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерский монастырь

Инв. №ДЖ-500


Воронова Ольга Викторовна

Заместитель директора по хранению

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный

и художественный музей-заповедник