поиск статьи


Уникальные экспонаты выставки «Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику 90 лет»

Золотова Татьяна Сергеевна

Уникальные экспонаты выставки «Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику 90 лет»

На выставке «Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику 90 лет» можно увидеть уникальные экспонаты - две охотничьи рогатины XIX века, вероятно, принадлежавшие Великому Князю Владимиру Александровичу Романову.

Предметы происходят из коллекции Михаила Ивановича Курилко (1880–1969). М.И. Курилко – знаменитый художник, сценограф, профессор Санкт–Петербургской академии художеств, главный художник Большого театра (1924-1928), руководитель театральной мастерской в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова(1948-1960), Заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1955 г.). Одним из его пристрастий было собирание предметов русского быта XVII– XVIII веков. По воспоминаниям членов семьи, Михаил Иванович сопровождал Великого Князя в поездках в Кирилло-Белозерский монастырь.

Великий Князь Владимир Александрович Романов (1847-1909) - третий сын Александра II, родной брат Великого князя Николая Александровича Романова, посетившего Кирилло-Белозерский монастырь в 1863 году, о чем свидетельствует хранящийся в фондах медный памятный лист с выгравированной на нем надписью: « 1863 г. июня 20 дня 5 ½ часов пополудни, посетил сию обитель его императорское Высочество, Наследник Государь Цесаревич В.К. Николай Александрович». А в 1892 году побывал в монастыре и Великий Князь Владимир Александрович.

В «Историко-статистическом описании Кирилло-Белозерского (Успенского) мужеского первокласного монастыря Новгородской Епархии», составленном Иеромонахом Задонского Богородицкого монастыря Геронтием в 1897 году в главе «Посещение Кириловой обители Русскими венценосцами и другими важными особами» сообщается [3, c.120]: «Летом 1892 года Кирилло-Белозерский монастырь был посещен Великим Князем Владимиром Александровичем. Его Высочество был торжественно встречен с колокольным звоном архимандритом сего монастыря Иаковом с братиею и городскими властями у Казанских ворот, а затем проследовал в Успенский собор для поклонения гробу препод. Кирилла». Вероятно, Владимир Александрович приезжал в наши места не однажды, и не только поклониться святыням. Президент Академии художеств (1876—1909), главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа (1884—1905), поклонник живописи и литературы, он окружал себя артистами, певцами и художниками, был заядлым охотником. В семье коллекционера М.И. Курилко сохранились фотографии Великого Князя Владимира Александровича на охоте в кирилловских лесах. В центре снимка мы видим охотничью рогатину. Возможно, это одна из тех рогатин, которые экспонируются на выставке.

Фотография 1. Великий Князь Владимир Александрович Романов (крайний справа) на охоте в кирилловских лесах. Нач. 20 века.

Охотничья рогатина (разновидность копья) применялась в России вплоть до начала ХХ века при охоте на медведя. Рассчитана на нанесение широкой и глубокой раны зверю.

При ударе рогатину держали двумя руками. Толстое прочное древко служило для того, чтобы принять нападающего зверя весом 150-180 килограммов. Конец рогатины упирали в землю, поэтому он снабжен металлическим наконечником. С появлением огнестрельного охотничьего оружия рогатина постепенно отходит на второй план. Однако охотничьи ружья могли дать осечку в самый неподходящий момент, поэтому в охоте нередко принимали участие два человека: один с ружьем, другой с рогатиной. К тому же были смельчаки, ходившие на медведя с рогатиной и ножом. Рогатины представляют интерес как образцы холодного охотничьего оружия второй половины XIX века. Одна рогатина выполнена на Урале, на знаменитой Златоустовской оружейной фабрике в 1879 году. Боевой наконечник рогатины стальной, листовидный, с гранями по средней линии, сужающимися кверху, переходит в коническую втулку. Наконечник насажен на древко и закреплен двумя шурупами. Во втулке внизу имеется отверстие, в которое продет стопор на кожаном ремешке. На втулке с одной стороны вытравлено клеймо с датой в виде двойной круглой рамки, в которой выполнена надпись «Златоустовская Оружейная Фабрика 1879 г.». Первые буквы и начальная цифра надписи, соединяясь в центре круга основаниями, образуют подобие креста. С другой стороны вытравлена надпись: «Великий Князь Владимир Александровичъ». Древко деревянное, лакированное, в нижней части которого укреплен металлический вток. Чехол рогатины сшит из двух слоев кожи.

Фотография 2. Рогатина охотничья. Златоустовская оружейная фабрика, 1879 год.

Другая рогатина выполнена тульским мастером Егором Самсоновым в последней четверти XIX века. Стальной листовидный наконечник с гранями по средней линии, насажен на деревянное древко, с сохраненной корой, лакированное, в нижней части которого укреплен металлический вток. Чехол рогатины деревянный, обклеенный кожей (с имитацией шва), с латунным наконечником, с обрывком крепежного сыромятного ремня. На наконечнике рогатины с одной стороны выбита надпись «ВЪ ТУЛЂ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ».

Фотография 3. Рогатина охотничья. Тула, мастер Егор Самсонов, последняя четверть XIX века.

Егор Петрович Самсонов – знаменитый тульский мастер-кустарь XIX- начала XX вв. Он жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска «Закалка охотничьих ножей». Работал в паре с подмастерьем и помощницей - женой. Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. Ножи Самсонова считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами. Помимо типовых изделий, Самсонов изготавливал по индивидуальному заказу и редкие образцы, в том числе охотничьи рогатины. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок. Об этом факте свидетельствуют медали, выбитые на пяте клинков ножей, которые мастер изготавливал в домашних условиях в обычной русской печи, удивляя своих современников.

Экспертиза, проведенная специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации, подтвердила подлинность рогатин, их огромный мемориальный, исторический и музейный интерес.


Список литературы

1. Экспертное заключение № 23/13-ом Государственного научно-исследовательского института реставрации от 17 декабря 2013 г., 6 л.

2. Экспертное заключение № 24/13-ом Государственного научно-исследовательского института реставрации от 18 декабря 2013 г., 5 л.

3. Историко-статистическое описание Кирилло-Белозерского (Успенского) мужского первоклассного монастыря Новгородской Епархии /Сост. Иеромонах Задонского Богородицкого монастыря Геронтий.- М., 1897 г.



Золотова Татьяна Сергеевна,

зав. сектором учетно-хранительской документации

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный

и художественный музей-заповедник