поиск статьи


Кириллов 1

Главный редактор и составитель - доктор исторических наук, профессор М. А. Безнин

Главная редколлегия серии альманахов:

Р. А. Балакшин, В. И. Белов, С. П. Белов, Н. Н. Белова, М. А. Вавилова, Ю. С. Васильев,
Е. А. Воротынцева, Т. М. Димони, Г. О. Иванова, А. В. Камкин, С. Г. Карпов,
Ф. Я. Коновалов (зам. гл. редактора), Л. Д. Коротаева, В. В. Кудрявцев, В. И. Лефонов,
епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, О. А. Наумова, И. А. Поздняков,
Э. П. Риммер, А. А. Рыбаков, В. А. Саблин, А. К. Сальников,
Е. А. Скупинова, Г. В. Судаков

Главный редактор альманаха "Кириллов" - Ф. Я. КОНОВАЛОВ

Редколлегия альманаха "Кириллов":

Г. О. Иванова, И. А. Смирнов, Л. Л. Петрова, А. В. Камкин, Г. В. Судаков

В первом выпуске историко-краеведческого альманаха "Кириллов" публикуются исторические источники, исследовательские работы, литературные материалы, посвященные различным периодам жизни города, а также уезда и района.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, учителей, историков, искусствоведов.
Подготовка книги осуществлена при финансовой поддержке Администрации области.
Издан альманах на средства Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Дорогой читатель!

Книга, которую ты держишь в руках, - уникальна. И по своей судьбе. И по содержанию. Ее появления на свет ждали очень долго и авторы книги, и все те, кому дорога наша история и культура. Вряд ли мы сможем по достоинству оценить сегодня сам факт ее издания - большое видится на расстоянии, - но в том, что подвижнический труд моих коллег-ученых, краеведов, музейщиков будет оценен завтра, я глубоко убежден. И это будет справедливо. Ведь вышла не просто книга, через нее, если хотите, на диалог с тобой, дорогой читатель, вышла сама история - ц не какая-нибудь чужая, а история земли нашей Вологодской, той земли, на которой мы имеем счастье жить и работать. Скажу более, книга эта еще и гражданский поступок всего авторского коллектива, и одно из самых ярких культурных проявлений нашего переломного времени. Именно это время, тревожное время конца двадцатого столетия, вновь с какой-то неутоленной жаждой заставляет нас обращаться в неведомое нам прошлое, чтобы на рубеже тысячелетий лучше понять и самих себя, и суть происходящего вокруг нас. И тут, я думаю, не праздное любопытство движет каждым из нас, взявших в руки эту книгу. Движет нами и неистребимый поиск смысла жизни и своего предназначения на земле, история и судьба которой так драматически сопряжена с судьбой и историей всего Государства Российского.

И ощущая себя всего лишь звеном в цепи поколений, и принимая, как эстафету, такое удивительное историко-культурное наследие, оставленное и завещанное нам, поневоле думаешь и о тех людях, которые жили и творили на этой благословенной земле, и о себе, - их благодарном или неблагодарном потомке.

Подумаешь так, и уже в каком-то особом свете увидишь и уездный город Кириллов девятнадцатого века, и Кузьминские судоремонтные мастерские, и канал герцога Виртембергского, увидишь и сравнишь с тем, что из всего этого нам удалось сохранить и что ко всему этому достойного предков прибавить. Сравнишь и задумаешься.

Под этим углом зрения как бы оживают на страницах сборника и люди, вступающие с тобой в доверительную беседу о времени и о себе. Удивительные они были - и историк Н. П. Успенский, и духовная дочь о. Иоанна Кронштадтского, возродившая в 1904 году Ферапонтов монастырь, и художник Б. И. Горбунов, всю жизнь писавший свои родные места, и писатели, и поэты земли Кирилловской.

И не только их судьбы в контексте своего времени интересны для нас, судьбы красивые и трагичные, важен духовный опыт и пример земляков-подвижников, укрепляющие и нас, современников, в своих мыслях и поступках и напоминающие нам о великой нашей ответственности перед ними.

Может быть, пока авторы, рассказывающие о них, эту ответственность чувствуют острее, чем многие из нас. Но я уверен, что сборник, подготовленный ими, поможет и нам на многое взглянуть по-новому и что-то переосмыслить в себе и в жизни. Сегодня поможет нам, а завтра нашим детям.

Пока же, дорогой читатель, давай порадуемся выходу этой книги, которая ценна еще и тем, что появилась она в ряду других, подобных ей, в серии историко-литературных альманахов области, задуманной и осуществляемой коллективом единомышленников при поддержке областной, городских и районных администраций.

И пусть судьба этой книги и всей серии будет счастливой и долгой. И таковой она обязательно будет, если с выходом каждого альманаха мы будем обретать все новых и новых единомышленников, любящих свою землю, ее историю и культуру и делающих все для ее доброго устроения.

В. Кудрявцев, начальник управления культуры администрации Вологодской области.

Петрова Людмила Леонидовна
Борис Иванович Горбунов. Жизнь и творчество

Смирнова Альбина Васильевна
Город Кириллов и его окрестности в описаниях путешественников конца XVIII - начала XX века

Иванова Галина Олеговна
Игуменья Таисия

Смирнов Илья Алексеевич, Иванова Галина Олеговна
История Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Смирнов Илья Алексеевич
История Северо-Двинской водной системы. (Канал герцога Виртембергского)

Иванова Галина Олеговна
Кирилловский историк Н. П. Успенский

Иванова Галина Олеговна
Летопись Горицкого монастыря

Смирнова Альбина Васильевна
Нило-Сорская пустынь

Серебрякова Марина Сергеевна
Памятники архитектуры Ферапонтова монастыря по архивным документам XVII-XX веков

Макаров Н.А.
Первые христиане или последние язычники?

Иванова Галина Олеговна
Приходские церкви города Кириллова по архивным источникам

Смирнов Илья Алексеевич
Публикация исторических документов

Трубников А.П.
Пути становления (из истории Кузьминских судорементных мастерских)

Петрова Людмила Леонидовна
Ремесла и промыслы крестьян Кирилловского уезда

Церковницкая Т.В.
Стихи кирилловских поэтов

Глызина Лидия Ивановна
Уездный город Кириллов

оставить комментарий