Н.В. Красильникова, В.А. Мазалецкая - Её Величество кукла (из собрания КБИАХМЗ)

Вестник 18 (Декабрь 2009)

Её Величество кукла (из собрания КБИАХМЗ)

Н.В. Красильникова, В.А. Мазалецкая, хранители фонда тканей и керамики

В Вологодском государственном историко-архитектурном и художест-венном музее-заповеднике 9 октября 2009 года открылась выставка «Её Величество кукла».

На этой выставке экспонируется 22 куклы из собрания Кирилло-Белозерского музея: куклы-столбушки М.А. Сысоевой, авторская коллекция этнографических кукол М.Н. Василье-вой и кукла-сувенир, символизирующая 12 международный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в 1985 году в Москве.

Творчество Майи Анатольевны Сысоевой, народного мастера России из г. Череповца, представлено на выставке двумя безликими куклами-стол-бушками. Костюмы кукол сшиты из крестьянского домотканого полотна конца XIX - начала XX вв. и состоят из рубахи, сарафана, фартука и платка с повойником или повязки. Мастерство кукольницы погружает нас в детский мир, полный фантазии, изобретательности и непосредственности.

В коллекции музея 23 этнографические куклы мастера М.Н. Васильевой, которая родилась, живет и работает в городе Череповце Вологодской области. Окончила художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Она - художник-керамист. Занимается изготовлением гончарной посуды, терракотовой скульптуры, народных игрушек, этнографических кукол. Участник областных, региональных и всероссийских выставок. В 1995 году ей присвоено звание «Народный мастер России». Формирование коллекции этнографических кукол М.Н. Васильевой, начатое музеем в 2000 году, продолжается и по сей день.

Персонажи кукол мастерицы - фигурки девочек, девушек, женщин, мальчиков, парней, стариков. Все куклы с вылепленными глиняными головками, ручками и ножками, одеты в будничные и праздничные костюмы, отражающие сословия и степень зажиточности. На куклах-крестьянках - рубахи-воротушки с вышивкой, браниной, домотканые сарафаны-пестрядники, подпоясанные узкими плетеными, ткаными, кручеными поясками. На голове - обручи, ленты, на ногах - берестяные плетеные лапти. Костюм горожанки сшит из фабричных тканей и состоит из широкой длинной юбки, распашного казачка с бантом, на голове - кокошник и шелковый платок с длинной бахромой, обмотанный вокруг шеи, на ногах - кожаные сапожки со шнуровкой на каблучке. Богатый костюм боярыни определяет ее сословие: золотошвейный кокошник с жемчужным очельем, парчовый платок с булавкой, белая рубаха с широкими рукавами, шелковая юбка и душегрея, на ногах - сапожки. Куклы-старушки одеты в пестрые юбки и кофты, на голове - клетчатые платки-полушалки, завязанные узлом под подбородком, на ногах - сапоги с длинными голенищами. Куклы-парни в длинных рубахах-косоворотках с кушаком, в пиджаках, жилетках, в широких портах с напущенными на голенища сапог штанинами, на голове - кепки, фуражки. Некоторые куклы запечатлены за разными занятиями: водоноска - с деревянными ведрами на коромысле; косарь - с косой, крестьянским орудием для кошения травы; плотник - с топором, заткнутым за пояс; сенокосница - в покосной рубахе, с граблями; гончар - за гончарным кругом; кружевница - за станком, с коклюшками.

В изготовление произведений мастерица вносит тепло рук и частичку своей души, поэтому каждая кукла индивидуальна, неповторима, имеет свое лицо, стать и характер.

Куклы М.А. Сысоевой и М.Н. Васильевой экспонируются в музее на выставках народно-прикладного искусства.