Л.И. Глызина - Рождественские открытки начала ХХ века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Вестник 18 (Декабрь 2009)

Рождественские открытки начала ХХ века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Л.И. Глызина, зав. отделом истории

Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает значительной коллекцией открыток начала ХХ столетия. Среди них есть открытки с видами Кирилло-Белозерского монастыря, города Кириллова, а также других городов, монастырей и храмов. Несомненный интерес представляют и поздравительные открытки. Часть рождественских, новогодних и пасхальных открыток экспонировалась на временных выставках, сопровождавших детские музейные праздники, посвящённые Рождеству, Новому году и Пасхе. В последние годы музейная коллекция открыток существенно пополнилась новыми поступлениями. В 2006 - 2007 годах старые поздравительные открытки из своего собрания передали в фонды музея В.В. Веденин, Б.М. Пидемский, А.Н. Пробичев.

Преобладание среди поздравительных открыток начала ХХ века рождественских и пасхальных посланий даёт возможность подготовить специальные выставки, посвящённые главным православным праздникам. В конце декабря откроется выставка «Рождественские открытки начала ХХ века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

Поздравительные открытки являлись неотъемлемой частью быта начала ХХ столетия. Многие кирилловцы отправляли и получали почтовые карточки, содержащие поздравления с днём ангела, с праздниками Пасхи, Рождества и Нового года.

Авторы рисунков на рождественских открытках из собрания музея неизвестны, редко указаны и издательства. Но даже небольшая музейная коллекция позволяет сделать вывод, что в России большим спросом пользовались открытки, выпускавшиеся в западноевропейских странах (Германии, Австрии, Франции). Они создавались специально для России и имели поздравительные надписи на русском языке, которые иногда впечатывались позже вручную посредством обычного штампа. Среди изображений преобладали зимние пейзажи в различных рамках, ангелы, колокольчики. На нескольких открытках можно увидеть ветки падуба - вечнозелёного растения с выемчато-зубчатыми листьями и красными ягодами, произрастающего в Западной Европе.

На многих открытках встречается изображение ёлки. Украшение ветвей ёлок свечами напоминает о Христе - источнике жизни, света, радости. Ёлочные украшения и подарки как непременные атрибуты зимнего праздника нашли своё отражение на многих поздравительных карточках. На одной из открыток изображён Дед Мороз. В композицию рождественских открыток иногда включались цифры с обозначением даты праздника - 25 декабря, а на новогодних открытках нередко присутствует цифра «1».

Выставка даст её посетителям возможность познакомиться не только с красочной стороной открыток, но и с текстом «открытых писем». Уважительные обращения, трогательное перечисление имён многочисленных родственников, почтовые адреса, имена отправителей и получателей открыток, а также марки и штемпели столетней давности - всё это позволит окунуться в атмосферу ушедшей эпохи.

Одним из модных занятий в начале ХХ столетия было коллекционирование открыток. Во многих семьях полученные открытки берегли как память о родных и друзьях. Для хранения открыток существовали особые альбомы, которые также станут экспонатами выставки. Они происходят из кирилловских семей Архиповых, Янусовых и других. 

В последнее десятилетие ХХ века Россия вновь на государственном уровне стала отмечать православное Рождество. Современные рождественские открытки часто повторяют сюжеты открыток, издававшихся сто лет тому назад.