А.И. Смирнов - Техническое оснащение отделов музея. Вчера - сегодня - завтра

Вестник 18 (Декабрь 2009)

Техническое оснащение отделов музея. Вчера - сегодня - завтра

А.И. Смирнов, зав. сектором развития

Когда я пришёл на работу в музей в далёком 1994 году, сотрудники смотрели на компьютер, как на диковинную машину, которая может всё, и пользоваться им было одновременно почётно и ответственно. Начиная с 2000 года музей стал приобретать компьютеры уже не единично, а массово, партиями по 3-5 штук. В основном, это были достаточно слабые машины, с урезанным функционалом, зачастую не укомплектованные сканерами и принтерами. В эти годы перед службами снабжения стояла задача насытить отделы музея персональными компьютерами, тогда же И.А. Смирновым была сформулирована достаточно революционная для того времени идея: «Каждому научному сотруднику - персональный компьютер». Естественно, это невозможно было осуществить быстро. Но компьютеры приобретались, в отделах появлялись не только матричные и струйные, но и лазерные принтеры, сканеры, два основных музейных корпуса связали компьютерные сети.

Два года назад мы перешли рубеж, когда перестала чувствоваться нехватка компьютеров, однако появилась новая проблема: приобретённые 5-10 лет назад машины постепенно сначала морально, а потом и физически стали устаревать и появилась необходимость их замены. С этого времени изменилась концепция приобретения нового оборудования. Если ранее мы покупали максимально дешёвые системы для того, чтобы насытить отделы оборудованием, то теперь приобретаются сбалансированные (по соотношению цена-качество) компьютерные системы, больше внимания уделяется долговечности работы, мощности процессоров, размеру мониторов, дизайну. Новое оборудование оснащается лицензионным программным обеспечением.

Все научные отделы оснащены цветными лазерными принтерами, мобильными компьютерами, в научно-фондовом отделе и службе безопасности установлены серверы. Удачным приобретением стал плоттер, который позволил нам при строительстве выставок полностью отказаться от ручного оформления стендов, благодаря чему качество музейных фото-выставок и афиш значительно улучшилось. Впервые плоттер HP 500 был задействован в выставочной работе при строительстве экспозиции «Древности Белозерья», которая во многом стала новаторской для нашего музея. Именно здесь впервые были широко применены новые технологии в дизайне и оформлении, а также в подаче материала. Кроме выставочных целей, плоттер используется отделом архитектуры и реставрации для печати чертежей и планов большого формата. Удачным его дополнением стал приобретённый в этом году широкоформатный сканер, позволяющий в цвете сканировать оригиналы метровой (42'') ширины.

 В этом году состоялось массовое подключение отделов музея к сети Интернет. Ранее подключение к «глобальной паутине» имели лишь сотрудники администрации музея и IT-специалисты, что было обусловлено несовершенством линий связи и дороговизной трафика. Теперь все научные сотрудники имеют возможность оперативно работать с информацией, размещённой в Сети и общаться с коллегами при помощи ICQ и электронной почты.

Тем не менее, наряду с достижениями есть и проблемы. Остро в последнее время встала проблема замены устаревшего оборудования. Пока мы не можем осуществлять это оперативно в первую очередь по причинам финансового характера.

Ещё одной проблемой является отсутствие сетевой инфраструктуры между зданиями музея. Недавно к уже имеющейся проблеме с подключением к локальной сети экспозиционных корпусов, научно-фондового отдела и хозяйственной части музея добавилось ещё отсутствие коммуникаций во вновь отреставрированных помещениях, куда переехал научно-просветительный отдел. К сожалению, при реставрации и приспособлении Караульных келий в проект не было заложено подключение к компьютерным сетям. Безусловно, этот вопрос решается, однако требуются определённые финансовые и трудовые затраты, которых можно было бы избежать, заложив коммуникации в проект реставрации.

Есть проблемы и с периферийными устройствами в отделах музея. В частности, существует необходимость в приобретении новых сканеров, крайне необходимо приобретение специализированного книжного сканера, требуются флеш-накопители, сетевые концентраторы, автономные устройства хранения данных. Отсутствие этого оборудования негативно сказывается на эффективности работы как отдельных сотрудников и отделов, так и музея в целом.

Ещё одной проблемой становится отсутствие специальных печатающих устройств для издательской деятельности музея. До сих пор вся печатная продукция, будь то музейный «Вестник», каталоги выставок, рекламные листки или приглашения, печатаются на обычных офисных лазерных принтерах. Однако, данный класс устройств не рассчитан на большие объёмы печати и вдобавок имеет достаточно высокую стоимость печати. Массовое издание каталогов и брошюр на данных устройствах нерентабельно. Прошлый тираж «Вестника» уже был сокращён как раз по причине отсутствия картриджей. В связи с этим музей крайне нуждается в специальном печатающем устройстве, которое позволило бы производить полноцветную печать при низкой стоимости отпечатка. Безусловно, устройства данного класса достаточно дорогие, однако они позволят экономить в дальнейшем на расходных материалах и в случае осуществления успешной издательской деятельности принесут музею ощутимую прибыль.

Для решения изложенных проблем необходим комплексный подход. В частности, в бюджете музея должна быть защищённая статья на приобретение оборудования, программного обеспечения и расходных материалов. Кроме того, заявки на приобретение должны формулироваться не в отделах музея, а специалистами исходя из реальной необходимости. Нужно провести полную ревизию всего компьютерного парка для выявления аппаратных и программных продуктов, нуждающихся в срочной модернизации или замене. Безусловно, необходимо дальнейшее развитие локальной сети с подключением всех музейных и выставочных корпусов, имеющуюся компьютерную сеть необходимо модернизировать и упорядочить. Отдельно стоит остановиться на информационных системах музея. Необходимо модернизировать программы учёта в хозяйственной части и создать (или купить) программу для научно-просветительного отдела по учёту и заказу мероприятий и экскурсий. В 2009 году было приобретено штрихкодовое оборудование, которое необходимо будет внедрить в 2010 году, это же касается и лазерного гравировального аппарата.