Вестник 19 (Март 2010 г)

Родные напевы

Т.А. Клубкова, зав. отделом истории города Кириллова и Кирилловского района

Русский Север, где расположен Кирилловский район, место особенное. Красива наша природа, богата история. Здесь на протяжении многих столетий жили и сейчас живут трудолюбивые и талантливые люди. Сотни народных песен, множество сказок, загадок, мудрых пословиц и поговорок хранила и хранит народная память. С изменением уклада нашей жизни   многие жанры устного народного творчества исчезли из обихода, ушли в историю. История – это не только знания великих дат и сражений, но и быт, культура, традиции русского народа. Важное место в традиционной народной культуре занимает музыкальное и песенное творчество.

За годы моей работы в клубных учреждениях Кирилловского района и в музее мною были собраны записи старинных народных песен, частушек, записаны на магнитофон наигрыши на гармошках. Хотелось все это   сохранить, поэтому я задумала создание компакт-диска «Родные напевы» и сборника частушек «По-кирилловски сыграем, по-кирилловски споем». Эту идею поддержал музей, выделил необходимые средства для выпуска. В конце прошлого года диск и сборник вышли в свет. Это было большим подарком к моему юбилею, за что я благодарна руководству музея и всем, кто помогал мне в работе. Уже состоялись три презентации изданий:в городском досуговом центре, селе Ферапонтово и Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Содержание изданий находит отклик у слушателей, присутствовавших на презентациях. Всех исполнителей, за исключением Лидии Петровны Цыгановой, уже нет в живых, поэтому ценность сборника и диска заключается в том, что они будут хранить память об этих людях, а особенно будут дороги для их детей и внуков. К сожалению, записи сделаны на очень несовершенной аппаратуре в домашних условиях, поэтому в них присутствуют многочисленные технические погрешности. И все-таки несмотря на это, мы имеем возможность услышать голоса тех, кто при жизни являлись носителями музыкального культурного наследия из огромного пласта народной культуры. Открывается диск вступительной статьей о значении песни в жизни человека от колыбели до последних дней. Более подробно рассказано в статье о традициях свадебного обряда. А далее звучат свадебные, лирические, шуточные старинные народные песни и частушки в исполнении солисток хора ветеранов Кирилловского РДК Валентины Анатольевны Королевой, и Антонины Владимировны Кангичевой, Анны Дмитриевны Петровой из Иванова Бора, Великониды Михайловны Кадуличевой из деревни Гора Коварзинского сельсовета, Александры Павловны Арефьевой из села Коварзино, Александры Васильевны Замараевой из Ферапонтова, Лидии Петровны Цыгановой из деревни Глебовское Ферапонтовского сельсовета. Молоденькими девушками они бегали на беседы, вечерки, гулянья и учили старинные песни и танцы от старших, а потом хранили их в памяти всю свою жизнь. Об этих напевах можно сказать словами поэтессы Ольги Фокиной:

 

                                        Эти песни оркестров не просят,

                                        Лишь вздохни, да, вздохнув, затяни.

                                        Засливаются в хор подголосья

                                        Многочисленной кровной родни.

                                        В многотысячном песенном шквале

                                        Не разъять, не разнять голоса,

                                        Не услышать себя запевале,

                                        Женской доли одна полоса…

 

И, действительно, в старинных песнях поется о нелегкой женской доле – о встречах и расставаниях, о любви и измене. Все песни исполняются без сопровождения. Первые музыкальные инструменты - балалайки и гармошки появились у нас на Севере довольно поздно и сопровождали «короткие» песни - частушки, а протяжные («долгие») песни исполнялись без музыки. С появлением гармошек такие песни как бы отошли на второй план. Молодежь уже не водила хороводы, а плясала сольные пляски «Русскую», «Цыганочку», «Сербияночку», а позднее - групповой танец «Кадриль». Гармошки и гармонисты становятся очень популярными. Тем более, что в селе Волокославино развивается гармонный промысел, организованный Николаем Разиным. Не случайно, что многие жители Волокославинской, Ферапонтовской и Николоторжской округи виртуозно владеют гармошкой, хранят в своей памяти сложные фигуры «Ферапонтовской», «Благовещенской», «Николоторжской» кадрилей. Особенно популярными были плясовые и танцевальные наигрыши. У каждого гармониста была своя особая манера игры и это чувствуется по записям гармошечных плясовых наигрышей в исполнении Александра Васильевича Ахутина и Юрия Матвеевича Иванова из села Коварзино, Александра Ивановича Сизова из Иванова Бора, Анатолия Александровича Птицына из Волокославина, Марии Михайловны Шанаевой из Кириллова. Здесь же записаны авторские песни Нины Николаевны Янусовой с ее сопровождением на гармошке. В частушках, записанных от Валентины Павловны Ахутиной, Елены Васильевны Ивановой, Екатерины Ивановны Сизовой, Нины Александровны Птициной и исполненных под наигрыши их мужей – гармонистов, чувствуется особый колорит, искрометный народный юмор:

 

                                     Очень поздно я родилась,

                                     Мне родиться бы теперь,

                                     Я бы в джинсах походила,

                                     Да и шапка набекрень!

 

Каждому исполнителю отведена страница, где кроме звукового материала представлена фотография и краткая его биография. Диск будет интересен всем, кто занимается изучением народного музыкального творчества – студентам и преподавателям училища культуры, работникам культуры Кирилловского района, преподавателям предмета «Истоки». Не менее интересен и сборник частушек. Здесь представлены частушки, собранные от жительниц Кирилловского района: Марии Яковлевны Разживиной, Капитолины Ивановны Рыстаковой, Анны Дмитриевны Петровой, Валентины Анатольевны Королевой, Анны Михайловны Пановой, Маргариты Александровны Ярыгиной, жительницы Белозерского района Анны Ивановы Поляковой, переданные ее внучкой - учительницей Галиной Сергеевной Ефимовой, частушки из репертуара агитбригад, фольклорного детского ансамбля Волокославинского сельского Дома культуры, ансамбля «Кирилловские славутницы», мужской группы ансамбля «Светла горница». Для молодого поколения частушки являются ценным материалом, раскрывающим все стороны деревенской жизни. Эти незатейливые короткие песенки сохраняют для нас местный диалект, здесь нашли отражение беседы и праздники, семейный быт, уклад деревенской жизни с пахотой, сенокосом и жнивьем, женские рукоделия и многое другое.

Сборник получился ярким, отпечатан на хорошей бумаге, небольшого удобного формата. На обложке – фото ансамбля «Светла горница», на второй странице – гравюра Александра Сергеевича Логинова с деревенским видом.        В конце сборника - цветные фотографии. Думается, что он будет интересен многим, так как интерес к частушкам сохранился и в наши дни.