А.А. Аникина, А.Ю. Кашинцев, И.В. Папин - Новые археологические открытия на территории Кирилло-Белозерского монастыря

Вестник 12 (Декабрь 2007 г.)

Новые археологические открытия на территории Кирилло-Белозерского монастыря

А.А. Аникина, А.Ю. Кашинцев, И.В. Папин

В полевом сезоне 2007 года основным объектом археологических исследований стал хозяйственный двор обители, расположенный к югу от Трапезной палаты. Работы были приурочены к проведению реставрационных работ на Домике Келаря. Нашей задачей было провести исследование одного из интереснейших, с точки зрения археологии, участков территории монастыря. Данные геологических бурений, а также небольшой шурф, заложенный в 1996 году на углу фундамента не сохранившегося мучного амбара показывали, что здесь залегает мощный, насыщенный влагой культурный слой, хорошо сохраняющий остатки изделий из органических материалов. Раскоп 5 (нумерация раскопов сквозная начиная с 1998 года) площадью 80 кв.м был размечен у западной стены Домика Келаря. Забегая вперед скажем, что максимальная мощность культурного слоя, зафиксированная в юго-западной части раскопа, составила 3,23 м.

При разборе верхнего слоя песчаной подсыпки на участке между западной стеной Домика Келаря и контрфорсом Трапезной палаты на глубине 0,15 м был расчищен кирпичный пол и бутовый фундамент южной стены хлебенных келий, некогда существовавших у южной стены Трапезной палаты.

На глубине около 1 м от поверхности, в центральной части раскопа обнаружены остатки деревянной постройки. Сооружение вытянуто вдоль стены Домика Келаря и, возможно, представляло собой деревянную пристройку к последнему. Сохранившиеся остатки представляют собой отпечатки практически полностью сгнивших к настоящему времени бревен на грунте: два из них расположены параллельно западной стене Домика Келаря на расстоянии примерно 1,8 м друг от друга, поперек них располагались еще по крайней мере четыре бревна, уложенные на расстоянии 1,6-1,8 м одно от другого. На поверхности слоя были зафиксированы пятна прокала и угля, а также большое количество ошлакованной (пережженой) керамики, что свидетельствует о пожаре, в результате которого часть постройки была уничтожена. Впоследствии пожарище было засыпано мощным (до 0,5 м) слоем озерного песка. Предварительно постройку можно датировать XVII-XVIII вв.

В ходе дальнейшего разбора слоя у южной (ближней к озеру) стенки раскопа расчищена часть деревянного настила. Настил состоял из уложенных вплотную друг к другу бревен диаметром 0,1-0,18 м. По-видимому, это мощение дорожки, ведущей ко входу в ц. Преображения от Поварни. Данный тротуар мог существовать только до сооружения Домика Келаря и ныне существующего крыльца ц. Преображения.

В ходе разбора нижних культурных напластований в раскопе был обнаружен завал из бревен диаметром 0,1-0,25 м и досок, занимающий большую часть поверхности раскопа и представляющий собой, по-видимому, остатки разобранной постройки. Расчищен угол сруба, одна из стен которого сохранилась на высоту в два, а перпендикулярная ей в три венца. Сруб сложен с просветами, рублен «в обло» из бревен диаметром 0,44-0,56 м. На торцах нижних венцов вытесана «вилка» для поворачивания бревен при укладке их в сруб. Большая часть сооружения находится ныне под центральной частью Домика Келаря. Угол сруба был поднят из раскопа, принимаются меры к его сохранению для дальнейшего музейного показа. Интересно, что непосредственно от подошвы сруба (положенного прямо на землю, без каких-либо подкладок) начиналось заметное понижение материка (голубоватого суглинка) в сторону озера. Также на расстоянии примерно 2 м от стены сруба начиналось мощение из небольших валунов, уложенных на грунт без связующего, в один слой. Судя по наличию остатков водной растительности некогда это мощение располагалось на урезе воды водоема (берега озера?). Судя по керамике и стратиграфии раскопа сруб предварительно можно датировать временем не позднее XV в.

В ходе раскопок обнаружено более 130 индивидуальных находок. Наибольшее количество находок, выполненных преимущественно из дерева, происходит из нижних слоев. Наиболее примечательными из них являются целый санный полоз, остатки трех деревянных сит, деревянные лопатки. Широко представлены находки из бересты и кожи - фрагменты кожаных сапог и рукавиц. Массовый материал представлен преимущественно фрагментами сероглиняной керамики.

Для более точной датировки слоя и построек с бревен, расчищенных в раскопе, было взято 34 спила для проведения дендрохронологического анализа.

С целью получения полного стратиграфического профиля участка от стены Трапезной палаты до крепостной стены XVI в., к югу от раскопа 5, заложен раскоп 6 общей площадью 84 кв.м. В текущем сезоне удалось исследовать раскоп на глубину чуть больше метра. В западной части раскопа в четвертом слое были обнаружены остатки двух деревянных построек. Одна из них являлась продолжением постройки, зафиксированной в раскопе 5. Вторая постройка, располагавшаяся в юго-западном углу раскопа, представляла собой настил из досок шириной до 0,12 м, ограниченный с северной и восточной стороны бревнами. Большая часть данной конструкции уходила в стенки раскопа.

Из раскопа 6 происходит в общей сложности 39 индивидуальных находок. Среди них 9 медных монет, относящихся ко 2-3 четверти XVIII в., серебряный нательный крестик, бронзовая цепочка, железные предметы: подкова, пламягаситель свечной, пробои. Массовый материал из раскопа представлен преимущественно находками фрагментов сероглиняной керамики и кованых гвоздей. Исследования раскопа 6 не закончены, он законсервирован. Завершение исследований планируется в будущем году.

Еще одним объектом археологических исследований в уходящем году стала территория, примыкающая к северо-западной стене у Казанской башни. Справа и слева от башни было заложено три шурфа общей площадью 27 кв.м. Два из них непосредственно примыкали к стене, третий был заложен на противоположном от стены склоне крепостного «рва». Наиболее интересные результаты дал шурф, заложенный к западу от Казанской башни. В нем были зафиксированы остатки невысокого кирпичного свода, представляющего собой, по всей вероятности, выпуск канализации. Судя по размеру кирпича и перевязке кладки свода с кладкой стены, выпуск был сооружен одновременно со строительством стены «Нового города». Это уникальное сооружение для русских крепостей. В канале выпуска обнаружены фрагменты черномореной черепицы, несколько фрагментов изразцов - полихромных рельефных и плоских кафельных, а также несколько медных монет XVIII-XIX вв. Остатки подобного выпуска, но худшей сохранности, зафиксированы при прокладке траншеи и с другой стороны от Казанской башни.

В ходе археологического наблюдения зафиксирована стратиграфия участка в траншее, проложенной перпендикулярно стене монастыря через крепостной «ров» к западу от Казанской башни. Общая протяженность траншеи составила 43,5 м. Поверхность материка имеет небольшое понижение от стены к северу. Никаких следов искусственного углубления типа крепостного рва не выявлено.

Проведенное археологическое наблюдение при прокладке траншей коммуникаций от Казанской башни показало, что в целом мощность культурного слоя за пределами северо-западной стены «Нового города» не превышает 1-1,2 м. Наибольшая его мощность (2 м) выявлена в разрезе дороги, проходящей перед монастырем и на участке к востоку от Казанской башни, где были зафиксированы остатки деревянных конструкций, расположенных в слое щепы и торфа. Отсюда происходит и большинство обнаруженных находок: лапоть, фрагменты кожаной обуви, костяной конек. На участке траншеи, проходящем вдоль здания Богадельни, зафиксировано множество ям, заполненных строительным мусором, которые предварительно можно датировать не ранее середины - конца XIX в.