Т.А. Клубкова - Елизавета Инопина

Вестник 13 (Август 2008 г.)

Елизавета Инопина

Т.А. Клубкова, зав. отделом музея «Дом Бриллиантовых»

На многих фотографиях, представленных на мемориальной экспозиции «Дом Бриллиан-товых», среди членов этой семьи можно увидеть симпатичную белокурую девушку. Это Елизавета Инопина, младшая дочь дьячка Ильинской церкви Ивана Маркеловича Инопина. Дом Инопиных стоял в Цыпине поблизости от дома Бриллиантовых и Лиза с раннего детства дружила с девушками из этой семьи, особенно с Ольгой и Лидией. Можно сказать, что она выросла в доме Бриллиантовых. Позднее она вошла в эту большую семью, став женой Николая Алексеевича Бриллиантова - племянника Ивана Михайловича Бриллиантова. Кроме Лизы, в семье Ивана Маркеловича и его жены Трефены было еще трое детей: старшая дочь Александра и сыновья Иван и Александр. Низшие церковнослужители получали небольшое жалованье, поэтому Инопины жили довольно скромно, денег было очень мало для семьи из 6 человек. Они держали большое личное хозяйство, которым занималась мать. Жили, не бедствовали, но покупных игрушек и хорошей одежды не было. Своим внукам Елизавета Ивановна рассказывала, что в детстве у нее была только одна юбка на вате. Когда юбку стирали и сушили, девочке приходилось сидеть дома. Однажды Лиза, заигравшись, унесла домой от Бриллиантовых деревянное расписное яичко. Мать, увидев это, приказала тут же отнести его обратно. Брать чужое считалось большим грехом и сразу же пресекалось родителями. Девочек рано приучали к рукоделию. В возрасте четырех лет Лизу уже учили вязать крючком. Она должна была навязать несколько рядков, лишь после этого отпускали гулять. Сыновья Ивана Маркеловича Инопина закончили духовную семинарию, один стал священником, другой - учителем. Все Инопины хорошо пели, особенно красивым голосом обладал Александр. По словам Елизаветы, его даже приглашали в оперный театр. Лидия Бриллиантова очень любила Александра Инопина, но молодым людям не суждено было соединить свои судьбы. Лидия умерла в возрасте 44 лет от воспаления легких. Она так и не вышла замуж, и, когда умирала, говорила, что ей уже никого и ничего в жизни не жаль, кроме Александра.

Глава семьи Инопиных, Иван Маркелович, ушел из жизни рано, он утонул в Ильинском озере. После этого жизнь семьи стала еще трудней. Все же Елизавета получила небольшое образование: она закончила школу при Цыпинской церкви, затем школу, где готовили учителей начальных классов. По словам Елизаветы Ивановны, эта школа была открыта мужем Евстолии Бриллиантовой Василием Дормидонтовичем Державиным для сирот из духовного сословия. В школе дисциплина была строгая. Изучали Закон Божий, общеобразовательные предметы, заучивали   наизусть много стихов, большое   внимание   уделялось каллиграфии. Учащиеся на уроках должны были быть обязательно в форме, после уроков носили другую одежду. Каникулы Лиза проводила в Цыпине, где в доме Бриллиантовых собиралась молодежь из семей Инопиных и Кировых. Ферапонтовская и Цыпинская молодежь устраивала домашние спектакли, пикники, катания на лодках по Ильинскому озеру. После окончаниия учительской школы Елизавета Инопина была направлена на работу в церковно-приходскую школу в селе Рукино. Школа располагалась в обычной деревенской избе, ученики всех возрастов учились вместе. Зимой было так холодно, что маленькие ребятишки поочередно грелись на печке. Елизавета снимала угол у одной деревенской старушки. Учительское жалование было мизерным. Желая скопить денег на какой-нибудь наряд, молодая учительница питалась скудно, отчего у нее стало развиваться малокровие. Во время каникул брат Иван с женой откармливали и отпаивали девушку молоком, и она смогла избавиться от этого недуга. Священником Воскресенской церкви в селе Рукино служил Николай Алексеевич Бриллиантов. Раньше Николай немного знал Елизавету. Семья его отца Алексея Михайловича Бриллиантова часто приезжала в Цыпино из Петербурга в дом его младшего брата Ивана Михайловича. Жена Алексея Михайловича Ольга не очень-то разрешала своим детям общаться с деревенской ребятней, играть в шумные игры, бегать босиком, купаться в Ильинском озере. «Она была настоящей барыней», - говорила Елизавета о матери Николая. Когда не стало в живых Алексея Михайловича, трое его детей (Николай, Анатолий и Агния) стали воспитываться в доме на Цыпино. Ивана Михайловича к тому времени тоже не было в живых (он умер раньше своего младшего брата). Заботу о воспитании племянников взяли на себя его старшие сыновья Александр и Иван.

В Рукино молодой священник и учительница познакомились поближе. Николаю приглянулась скромная симпатичная девушка. Он стал звать ее замуж, и, огорчившись отказом, чуть было не ушел на начавшуюся русско-японскую войну служить полковым священником. Тогда Елизавета, видимо, пожалев Николая, согласилась стать его женой. После революции священнослужителям жилось нелегко: закрывались церкви, преследовались верующие. Николая принуждали участвовать в антирелигиозных диспутах. Он тяжело переживал, заболел психическим заболеванием и умер в больнице в Вологде, оставив Елизавете большую семью. Немало пришлось вынести этой женщине, но она вырастила детей, дала им образование. Большинство из них стали учителями. Последние годы Елизавета Ивановна жила в Череповце в семье младшего сына Виктора. Скончалась в возрасте 75 лет. Она часто вспоминала Цыпино и просила отвезти ее домой, не осознавая, что Цыпино уже стало не таким, каким было в пору ее детства.

О жизни Елизаветы Ивановны мне поведала Г.В. Язева, внучка Елизаветы Бриллиантовой. Бабушка завещала ей побывать на своей родине, что Галина Викторовна и сделала летом 2006 года. Мы прогуливались в окрестностях Цыпино, ныне опустевшем и малолюдном, тишина которого нарушалась только стуком топоров с Ильинской церкви. Как-то по-особенному здесь воспринимались и волновали душу рассказы, что сохранились в ее памяти от бабушки, они отдавались грустью на сердце по тем ушедшим годам и людям, что жили в этом красивом селе на берегу Ильинского озера.