Вестник 3 (Апрель 2004 г.)

Вести из филиала

Новости текущей жизни Музея фресок Дионисия

 

Череповецкая фирма «Электра» осуществляет замену деревянных полов на паперти у Собора Рождества Богородицы и Трапезной палаты. Работают архангельские реставраторы с прочным материалом из лиственницы, ведут работу слаженно и быстро.

В Казенной палате Музея фресок Дионисия продолжает работать выставка «История села Ферапонтово. Рябковы»/из серии тематических выставок/.

Первого апреля в Казенной палате откроется новая выставка «Интерпретации». Это - работы студентов архитектурного факультета Вологодского технического университета.

В феврале сотрудники научно - просветительного отдела Л.В. Зверева, В. Н. Новожилова, Е.Н. Оськина проходили стажировку в Санкт - Петербурге в Российском центре музейной педагогики при Русском музее. Она была насыщена новыми обучающими программами,   методическими занятиями и знакомством с научно- просветительской деятельностью музеев.

На 8 Марта музейные работники при участии сельского ДК дали концерт для жителей села: звучали песни, разыгрывались сценки. Самые лучшие номера были выдвинуты на фестиваль творчества работающей молодежи «Наша территория», который проходил в с. Талицы. На этом фестивале наши девушки Екимова Лена, Софронова Женя и Филичева Аня получили первое место. Им вручили Диплом и пригласили выступить на областном фестивале, который проходил в с. Тоншилово, под Череповцом. Там они тоже завоевали первое место.

Ежемесячно в музее проходила производственная учеба, в которой принимали участие все научные сотрудники. В первом квартале занятия прошли по темам:

1. Музейная педагогика и ее специфика в культурно-просветительной работе нашего музея. Показ в/ф о конференции по итогам работы музея с образовательными учреждениями Москвы.

2. Музейный фонд как основа научно - исследовательской работы. (Знакомство с работой отдела фондов, организация коллекций музея, учетно-хранительная функция, экскурсия по фондам).

3. Организация экскурсионного обслуживания посетителей КБИАХМЗ. Экскурсия по музею- заповеднику. Экскурсия в Дом Бриллиантовых.

В Музее фресок Дионисия с 20 по 25 марта проводились компьютерные курсы. На курсах обучалось пять сотрудников, и один сотрудник обучался в Вологде. По окончании все успешно выдержали экзамены, в результате которых получили свидетельства пользователей ПК.

В Музее фресок Дионисия исследуется тема « История села Ферапонтова». Этому были посвящены 2 выставки. На них рассказывалось о семьях Буровых, Беловых, Рябковых. Сейчас сотрудники занимаются исследованием семьи Ферапонтовых - Кузяковых. Служитель церкви Рождества Богородицы - Ферапонтов является автором портрета священника А.И.Разумовского. Его потомок в 6-м поколении С.В.Кузяков принимал участие в росписи храма Христа Спасителя.


Предлагаем вашему вниманию статью И.И. Кузяковой (до замужества- Ферапонтовой)


ДОРОГА К ИСТОКАМ

Сиверское озеро в непогоду бывает бурным, суровым. Но сегодня его воды прозрачно-тихи. Лениво, вальяжно развалилась на мелководье трава, и весело резвится в ней рыбешка, мелюзга, как сказал бы заядлый рыбак.                                                                    

На берегу озера стоит мальчуган в картузике, светлой рубашонке, в портах, закатанных выше колен.                                           

В руках у него удочка - брат Саша сделал. Показал, как закинуть да подсечь, а рыбка что-то не ловится…     

- Дядя Сеня, - кричит мальчик проплывающим на лодке мужикам, - не мути воду, рыбку распугаешь!                                

-  Ишь ты,   распужаешь…- ворчит мужик.

- А ты не торопись. Рыбка- то, она к терпеливым идет…                 

И, обращаясь к сидящему в лодке товарищу, говорит: « И когда успел вырасти Фарафонтовский малец? Вроде недавно вылупился…»

Подул свежий ветерок, от холодной воды по телу мальчонки побежали мурашки.

 - А маменька сегодня тоболки печет, - подумал он, -   вот бы поесть тепленьких...

Постоял немного, раз-другой подергал удочкой, да вдруг как шлепнет пяткой по воде.   И домой, что есть духу.

«Фарафонтовский малец»- это мой папа, Иван Николаевич, а в то далекое время - просто Ваня, Ванюша. Он родился в 1904 году и детство провел в тихом провинциальном городке Кириллове. Деревянные дома,    сады и огороды.    Лишь   главная улица Гостинодворская застроена каменными и полукаменными домами. Есть почта, реальное училище, несколько церквей. Одна из них, на Вологодской улице, церковь Вознесения с приделом великомученика Иоанна Воина.

И сейчас кирилловские старушки, собираясь на кладбище, что находится рядом с церковью, говорят: «Пойдем - ко, милая, ко Ивану Воину».    А если занедужится или совсем плохо со здоровьем, то: «Пора идти ко Ивану Воину», а это значит - пора к последней своей земельной обители.

Мой дедушка, Николай Александрович, несколько лет служил в этой церкви. Потомственный священнослужитель, он и женился на дочери священника, Ирине Семеновне ( я названа Ириной в её честь ).

Кареглазая, темноволосая, она была красива, но в её славянстве проглядывала какая - то иная кровь, может быть, восточная. Да что там за спиной? Татары, мордва, чуваши, коми, а если глубже в века - чудь, кривичи, вятичи, «ляхи», финны…Много чего намешано и не только на Севере.                                    

Бабушка закончила гимназию, получила образование, которое помогло ей в воспитании детей. Она хорошо готовила, шила, вязала. Да мало ли должна знать и уметь женщина, создающая настоящий семейный очаг?                    

Дедушка - высокого роста,    плотный, с окладистой русой бородой, очень тактичный, никогда не кричал, не ругался. Большой труженик.   « Водку не пил, не курил»,- писала мне двоюродная сестра Нина, жившая в детстве в семье дедушки.

Николай Александрович прошел все иерархические ступени церковной службы: был псаломщиком, дьяконом. В 1910 году получил сан священника.

Теперь Николая Александровича стали звать батюшкой, а Ирину Семеновну - матушкой.

Я представляю себе, как в редкие от церковного бдения дни они прогуливались по родному Кириллову. Дедушка - в рясе, с наперсным крестом на груди, бабушка - в скромном, но ладно сшитом платье с круглым воротничком, заколотым брошью. На плечах светлая в цветах шаль.

Куда они идут? Может быть, по Ферапонтовской улице до Вологодской, где стоит церковь Ивана Воина, а, может быть, к заливу Сиверского озера.

Там, на берегу, возвышается трехэтажный корпус Духовного училища, в котором учится старший сын Александр.

Но, скорее всего, отправятся на людную Торговую площадь. В особняках кирилловских купцов Вальковых,    Свешниковых, Копейкиных, Гублеров первые этажи отводились под магазины. Торговали дегтем, смолой, свечами, белозерской рыбой, бакалеей, всевозможными мелочными товарами, которые так нужны в хозяйстве.