Вестник 4 (Май 2004 г.)

Вести из филиала


Новости и события апреля в Музее фресок Дионисия

С 21 по 26 апреля сотрудники научно-просветительного отдела В. Н. Новожилова и Е. Н. Оськина побывали в Великом Устюге. Познакомились с культурно-просветительной и экскурсионной деятельностью Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Для них были организованы экскурсии по памятникам архитектуры XVII-XVIII вв. Они приняли участие в методических занятиях «Праздник Пасха», «Ленок, ты мой ленок», побывали в вотчине Деда Мороза, обменялись опытом работы.

27апреля в Музее фресок Дионисия прошла аттестация смотрительского состава. Участвовали в аттестации 15 человек, все аттестованы.

28 апреля в музее проходила очередная производственная учеба сотрудников:

1) Методическая разработка обзорной экскурсии. Обсуждение содержания, приемов и временных параметров в экскурсии в ходе ее проведения. 

2) Консультация М.С. Серебряковой по стенописи собора Рождества Богородицы. 

В апреле Л.В. Зверева была на курсах повышения квалификации в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма по теме «Музейная педагогика»,    выступила на научно-практической конференции «Музейная педагогика и патриотическое воспитание учащихся и студентов» в Государственной Третьяковской галерее.


Дорога к истокам

                                            И.И. Кузякова (до замужества- Ферапонтова)

(Продолжение, начало см. в № 3)

Ирина Семеновна купила материи на рубашки сыновьям, заглянула в обувной магазин. «Опять надо покупать мальчишкам обувь: у Миши нога выросла, а на Ванюшке так все горит…».

По семейной традиции, и Александру, и Михаилу, и Ивану было определено духовное поприще. Но только дядя Саша получил церковное образование, которое ему не пригодилось. Жизнь разрушила планы семьи и повела ее по своей тупиковой тропе.

 А пока у Ванюши - детство, самая счастливая пора. Он - младший, наверное, самый любимый. Добрая семья, где царит дух взаимопонимания и любви, справедливые родители. Я говорю об этом с такой уверенностью, потому что и папа, и его братья были очень благожелательны и воспитаны. А папа, даже если мы его с братом сильно огорчали, никогда нас не ругал. Да и "черных", бранных слов мы от него никогда не слыхали.

Братъя катали Ваню на лодке, брали с собой в лес. Зимой забав не меньше. Как только Сиверко замерзнет, ребята высыпают на озеро. У Вани есть конечки: их выточили из дерева, обили железом, и они весело скользят по ледяной дорожке. А еще сделали корежку-доску, залитую водой и замороженную, для катания с горы вместо салазок. Много лет спустя такую корежку папа сделал моим сыновьям, только более удобную, с ручкой, чтобы держаться.

Детских воспоминаний у отца было немного. Как-то рассказал, что не хотел учиться, а брат Саша посадил его в бочку и подкатил прямо к крыльцу школы. Вспоминал свою маму, ее пироги с картошкой, брюквой, грибами, разными ягодами. Однажды попросил сварить суп со снетками или сущиком.    Но мы и не слыхивали о такой рыбешке.

Например, суща - рыба сушеная в печи, сродни корюшке или кильке. Очень мелкая, прозрачная и пахнет снежим огурцом. Водится только в Белом озере, и ловят ее в апреле-мае. Ну а уж если привозят в город, то жители берут ее ведрами, заготавливают впрок на зиму. Это я узнала, конечно, позже.

Природа в те, уже далекие времена, была намного щедрее к людям: в лесах росло видимо-невидимо грибов, ягоды всякой: брусники, черники, клюквы, в реках и озерах водилась рыба.     Летом и осенью в каждой семье готовились к суровой и долгой зиме: сушили,   вялили, солили, мариновали, квасили, замораживали.

Шли годы... Вот и я написала эту тривиальную фразу. А они действительно шли.   Саша окончил духовное училище, Михаил и Иван - школу. Священник Николай Ферапонтов,   их отец,   служит   там, куда посылает его церковное начальство. Семья живет в казенных домах, но имеет свое хозяйство:    огород,    скотину. Без сельского труда в деревне не прожить.    

В автобиографии,   написанной во времена подозрительности и страха,    мой папа как-то робко упоминает,    дескать, «имели лошадь, корову".    А как же иначе?   Ну,    корова, понятно, кормилица. А что делать в деревне без лошади?   Как вывезти из лесу дрова или хвою для подстилки,    убрать сено,    солому, завезти на поля навоз, а по весне вскопать свой надел? "Воистину жизнь земледельца тяжела", - говорили мудрые латиняне (Vita agricolarum moleta est). Ваня тоже помогает родителям,    особенно любит возиться с лошадьми.    Но ему уже 14 лет, и он задумывается о будущем.

Когда-то на экзамене по латыни преподаватель Дмитриев, поставив мне в зачетку приличную оценку, вдруг сказал:

-А у вас знаменитая фамилия. Есть такой монастырь - Ферапонтов. Может, слышали?

- Да,   да,   слышала, - ответила я небрежно.

А на самом деле соврала: и не знала, и не ведала такого, хоть и носила фамилию Ферапонтова.

И только многие годы спустя, узнала,    что имею к этому монастырю самое непосредственное отношение. И фамилия моя отсюда, и род мой еще в глубокой древности жил и   осваивал северные земли.

Как-то отец говорил мне о своем толковании нашей фамилии. Дескать, слово состоит из двух частей: первая / ferro - нем., ferrum - лат./ означает железо, вторая / pont, pontis -лат./ - мост. Получается, железный мост. Вот я и постараюсь соединить этим железным мостом два берега. Один берег, далекий- это XVIII век, а другой - нынешний XXI век.

Каюсь, мой мост не очень крепок: в нем есть колдобины, ямы, а точнее пропуски. Но я надеюсь их залатать. Мне кажется, что у меня есть время.

Рассказ о детстве папы я закончила такими словами:      «А Ване уже 14 лет. Он задумывается о будущем». Задумывается. Но все мечты и планы рухнули в одночасье.

В России буйствует революция. Красным   колесом прокатилась она и по северным окраинам России.   Папа уезжает в Ленинград, где в это время жил старший брат Саша. Подросток, никогда не покидавший семьи и своего тихого провинциального Кириллова, вдруг оказался в огромном незнакомом городе. И что он мог там делать? С детства он любил лошадей,   умел с ними обращаться,   вот и поступил в автогужевую секцию Ленинградского почтамта.     А проще- стал развозить почту. Но проработал недолго.    «Я эту работу оставил по малолетнему возрасту и незнанию расположения улиц Ленинграда», - пишет отец   в своей автобиографии.

Ему неуютно,     одиноко в городе, где он всем чужой.   А тут еще холодная, слякотная ленинградская зима…Сохранилась фотография, где папа в тулупчике, каком-то треухе, на шее - широкий шарф домашней вязки. На обороте снимка надпись:

"Позабыт, позаброшен

 С молодых юных лет..

Я остался сиротою,

Счастья, доли мне нет."

Озеро (на карте оно напоминает огурец крючком) немалое, около 500 кв. километров, находится на севере Вологодской области и охватывает один из самых крупных болотных массивов, даже сейчас не затронутых деятельностью человека. А в начале века это были непроходимые чащобы, где водилось разное зверье, в том числе медведи, было много бобров. В зимнее время здесь проходили пути сезонной миграции лосей. На озере ловили леща, щуку, окуня, плотву, налима.

Иван-рыбак стал стремительно продвигаться по служебной лестнице: член правления рыбисполкома по заготовке рыбы для Красной Армии, делопроизводитель, заместитель начальника конторы.

Конечно, я с некоторой долей иронии говорю о таком «продвижении» папы по службе. И напрасно. Для делопроизводства, даже самого примитивного, нужны грамотность, умение считать, предельная аккуратность. Значит, у папы все эти качества были, хоть и закончил всего четыре класса сельской школы.

Позже он вернется в Ленинград, будет учиться в школе для взрослых, пойдет работать кочегаром по чистке паровых котлов. А в 1926 году его призовут в Красную Армию.

/Материал предоставлен сотрудником Музея фресок Дионисия М.А. Алексеевой/.