А.Л. Кузнецов - Флора национального парка «Русский Север» (Северные орхидеи )

Вестник 5 (Сентябрь 2004 г.)

Флора национального парка «Русский Север»

(Северные орхидеи )

А. Л. Кузнецов

Территория национального парка «Русский Север» относится к Валдайско-Онежской подпровинции Евроазиатской таежной области и расположена на границе подзон южной и средней тайги. В парке зарегистрировано около 1 тыс. видов высших растений - более половины флоры Вологодской обл. Свыше 60 видов относится к редким. Богат парк и лекарственными травами: из 88 видов 15 имеют обеспеченную для заготовок сырьевую базу.

Своеобразие флоры заключается в сочетании различных географических элементов - бореальных, сибирских, арктических и европейских видов. Здесь проходит северная граница распространения дуба, клена, липы, лещины, яблони лесной. Из видов с европейским ареалом можно выделить вереск и лобелию Дортмана, колокольчик крапиволистный, цикорий обыкновенный, трясунку среднюю, медуницу темную, хохлатку плотную, марьянник дубравный и др. В светлых сосновых лесах встречаются южноборовые виды: прострел раскрытый, клевер горный, вероника колосистая, гвоздика пышная, чина лесная, волчник обыкновенный.

Высоким разнообразием отличаются травянистые растения. Необычно широко представлено семейство орхидных. Несколько вольный перевод слова “орхидеи” на русский язык звучит примерно так: произошедшие от Бога. Еще в глубокой древности люди обратили внимание на необычайную красоту и оригинальность их цветков, высоко ценили только им свойственный аромат. Это второе по численности семейство среди покрытосеменных растений. Если попытаться провести сравнение с тропиками, то отечественных видов сравнительно немного - порядка 150. Немало наших орхидей довольно невзрачны, но гораздо больше таких, которые в значительной степени сохранили первозданную красоту. В этом не только их достоинство, но и несчастье. Яркие душистые цветки всегда привлекают любителей собирать букеты. Кроме того, ряд орхидей обладают ценными, лекарственными свойствами, а они тоже хорошо известны людям. Одной из слабых сторон биологии орхидей является незащищенность по отношению к изменению условий обитания. Жизненный путь орхидей очень сложен. Для того, чтобы крошечное семя превратилось в привлекательную красавицу, необходимо длительное время.

В национальном парке «Русский Север» произрастает 23 вида орхидей. Калипсо луковичная. Встречается очень редко в еловых лесах. Известны два местонахождения в окрестностях деревни Коварзино. Вид включен в Красную книгу .

Пололепестник зеленый. Встречается редко в сырых лесах и лугах, в зарослях кустарников, на окраинах болот. Произрастает на Цыпиной горе, в окрестностях Коварзино, Зайцево, озера Бородаевского. Ладьян трехнадрезанный. Встречается очень редко в хвойных и смешанных лесах, осоко-сфагновых болотах. Произрастает в Шалго-Бодуновском лесу, окрестностях Коварзино, Окулово, озера Бородаевского.                                                        

Башмачок настоящий. Встречается редко в еловых и смешанных лесах, в зарослях на горе Мауре (популяция существует более 50 лет), в окрестностях д. Косино, Коварзино, Окулово, Гридинская, Красново, оз. Буерко. Вид включен в Красную книгу .

Башмачок крапчатый. Встречается очень редко в хвойных и смешанных лесах. Найден в окрестностях Коварзино.   

Пальчатокоренник кровавый. Место обитания: сырые луга, травяные и осоковые болота. Новый вид для Вологодской области. Обнаружен в окрестностях с. Горицы, д. Коварзино, Косино, оз. Сиверского.

Пальчатокоренник Фукса. Встречается сравнительно редко в хвойных и смешанных лесах, сырых разнотравных лугах, травяных болотах. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу, на Цыпиной горе, в окрестностях оз. Бородаевского, с. Горицы, д. Коварзино, Косино.

Пальчатокоренник мясо-красный. Встречается относительно часто на сырых и заболоченных лугах, низинных и переходных болотах.

Пальчатокоренник пятнистый. Встречается часто на заболоченных лугах, в лесах, на окраинах сфагновых болот.

Пальчатокоренник Руссова. Встречается очень редко на заболоченных и влажных лугах, низинных болотах. Произрастает в Сокольском бору.

Пальчатокоренник Траунштейнера. Встречается редко на моховых и травяных болотах, в заболоченных лесах. Это новый вид для Вологодской области. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу, окрестностях с. Горицы, Ферапонтово, д. Коварзино, Гридинская, Сигово, оз. Окуловского. Вид занесен в Красную книгу .

Дремлик широколистный. Встречается сравнительно редко в хвойных и смешанных лесах на полянах, опушках, лужайках. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу, на Цыпиной горе, Мауре.

Дремлик болотный. Встречается сравнительно редко на сырых и заболоченных лугах. Обитает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу, в окрестностях с. Горицы.

Надбородник безлистный. Встречается очень редко в тенистых зеленомошных хвойных лесах. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу. Занесен в Красную книгу.

Гудайера ползучая. Встречается сравнительно редко в зеленомошных, хвойных и смешанных лесах. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу.

Кокушник длиннорогий. Встречается сравнительно редко в разреженных лесах, на полянах, открытых склонах, на сырых лугах. В НП отмечен в 12 местонахождениях: Сокольской  бор, г. Маура, Сандырева и Цыпина, д. Коварзино.

Гаммарбия болотная. Встречается очень редко в низинных и переходных болотах, в окрестностях д. Коварзино.

Тайник сердцевидный. Встречается очень редко в мшистых хвойных лесах, на окраинах моховых болот. Произрастает в окрестностях с. Коротец, д. Коварзино.

Тайник яйцевидный. Встречается сравнительно редко в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на опушках, лужайках, в зарослях кустарника, на лугах, болотах.

Мякотница однолистная. Встречается редко в сырых хвойных и мелколиственных лесах, кустарниках, на окраинах болот. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу, в окрестностях с. Горицы.

Гнездовка настоящая. Встречается редко в тенистых хвойных и мелколиственных лесах. Произрастает в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу, на Цыпиной горе, в окрестностях с. Горицы, д. Коварзино, Ферапонтова.

Офрис насекомоносная. Встречается очень редко на окраинах ключевых болот. Единственное известное местонахождение вида в НП - окрестности с. Горицы. Вид занесен в Красную книгу .

Любка двулистная. Встречается сравнительно редко в лесах, на опушках, лугах, полянах. Известно более 10 местонахождений.