Вестник 5 (Сентябрь 2004 г.)

Марат Смирнов

В. Екимова

25 июня в Казенной палате Ферапонтова монастыря открылась выставка работ московского художника Марата Смирнова. На ней представлены рисунки и графические листы, выполненные художником в Ферапонтове и окрестных деревнях на протяжении последних сорока лет.

Марат Николаевич Смирнов родился в 1938 г. В 1962г. закончил Московское высшее художественно-промышленное училище - знаменитую Строгановку. Будущий художник-пейзажист учился на факультете технологии обработки дерева. Его дипломной работой стали токарные игрушки-сувениры, изысканно стилизованные фигурки литературных героев и опоэтизированных персонажей русских сказок. Эта специальность научила его пользоваться скупыми средствами, воспитала чувство пластического объема, ярко проявившееся затем в живописных и графических произведениях художника.

Свой творческий путь Марат Смирнов начал в художественной мастерской подмосковного города Загорска вместе с Иваном Сандыревым и Борисом Крыловым. Каждый из них нашел свой путь в искусстве. Через год Смирнов перешел в Химкинскую художественную мастерскую и там, работая по заказам Графического комбината, освоил профессию графика, обращаясь к различным техникам.

Марат Смирнов приехал в Ферапонтово летом 1963 г. С тех пор Ферапонтово стало неотъемлемой частью духовной жизни художника. Получив творческий заказ, он приехал вместе с женой Мариной Сергеевной в Ферапонтово на год. Пейзажи Ферапонтова и его окрестностей захватили художника. Художник купил в одной из деревень дом и остался в нем, наблюдая все многообразие природных перерождений от метельной зимы до жаркого, засушливого лета.

Хотелось бы выделить одну работу. Она называется «Американцы на Луне». Огромное, темно-синее звездное небо. Луна в морозном ободке сияния стоит высоко, освещая маленькую одинокую деревню Дергаево - горсть домов под сенью замерзших деревьев. Скоро деревенька заснет натруженным крестьянским сном. Но еще светятся в домах окна. И это целый мир со своими важными новостями, со своими заботами и горестями.

Выставка привлекла внимание посетителей, многие из них оставили отзывы. Они бесхитростны и немногословны: «Очень здорово! Просто нет слов!» или «Великолепно! Желаю дальнейших успехов в творчестве!», «Особенно понравились картины «Американцы на Луне», «Новый год в Теряево».

Встреча в родовом доме

Т.А.Клубкова

Недавно в «Доме Бриллиантовых» произошло важное событие - встреча потомков семьи Бриллиантовых. На встречу приехали 11 человек, в основном это представители 3-го, 4-го и 5-го поколений рода Бриллиантовых.

Напомню, что родословная этой семьи известна с Михаила Бриллиантова. Он был священником в Белозерском уезде и имел двух сыновей: Ивана и Алексея. Первый, как и отец, стал священником и по окончании Новгородской духовной семинарии был направлен в Кирилловский уезд, в Цыпинский приход, священником церкви Ильи Пророка, где и прослужил до конца жизни. Умер он в возрасте 52 лет. Был женат на дочери священника - Ларисе Андреевне Подобедовой. В их семье родились 9 детей: 4 сына и 5 дочерей (лишь одна из дочерей, Мария, умерла в детстве). Старшие сыновья Ивана Михайловича, Александр и Иван, семей не имели, так как посвятили жизнь науке. Дочь Леонида, 3-го сына, умерла в детстве. Дочери младшего (Вениамина), Лариса и Надежда, живы до сих пор. Лариса Вениаминовна (Зимовец) живёт под Санкт - Петербургом, в г. Сосновый Бор. Надежду Вениаминовну (Рюмину) знают в нашем районе многие - она работала учительницей в Горицкой школе. Сейчас Надежда Вениаминовна - на пенсии. Летом живёт в Горицах, а зимой уезжает к детям. У Надежды Вениаминовны 3-е детей: две дочери, Вера и Валентина, сын Александр. Живут в г. Новгороде.

Дочери Ивана Михайловича (кроме Лидии) вышли замуж за священников. Лидия замуж не выходила и умерла в возрасте 44 лет. У старшей дочери И. М. Бриллиантова, Екатерины, с мужем Александром Фоминым было двое детей: Юлия и Алексей. У второй, Евстольи Ивановны Бриллиантовой, вышедшей замуж за Василия Державина, семейство было не маленькое - 8 детей. У Ольги Бриллиантовой (Велецкой) детей не было.

Второй сын Михаила Бриллиантова, Алексей Михайлович Бриллиантов, стал врачом, закончив медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Большую часть своей жизни он посвятил работе окружного врача в Верхоянском крае (Якутия). Во время одной из эпидемий он потерял жену и малолетнего сына. Позднее он женился второй раз и с семейством, сыном Николаем и женой Ольгой, возвратился в Кириллов, где Алексею Михайловичу за долгую службу был присвоен титул дворянина. В его семействе родились трое детей: Николай, Анатолий и Агния. После смерти Алексея Михайловича и его жены дети воспитывались в семье дяди, Ивана Михайловича Бриллиантова. Став взрослыми, обзавелись своими семьями. У старшего, Николая, и его жены Елизаветы (Инопиной) была большая семья - 7 детей. Второй сын, Анатолий Бриллиантов, умер в эпидемию холеры в 1920-е гг. Дочь, Агния Алексеевна Бриллиантова, вышла замуж за священника Терциева. У них родились двое дочерей: Галина и Тамара. Галина Леонидовна Терциева, став педагогом, занялась историей своей семьи. Всё, что она хранила, передала своим детям и внукам. Эти материалы и материалы Надежды Вениаминовны Рюминой составили основную часть мемориальной экспозиции, посвящённой этой удивительной семье.

Встретиться с ныне живущими родственниками, потомками древнего рода, собрать их всех вместе, задумывалось давно. Организатором и вдохновителем этой встречи стала Аня Чичерина, правнучка Агнии Бриллиантовой и внучка Галины Леонидовны Чичериной. Она живет в г. Лихославле Тверской области. На протяжении многих лет Аня переписывалась со своими родственниками, узнавала их адреса и телефоны. Мы разослали пригласительные по этим адресам. В начале июля этого года в экологическом лагере, организованном национальным парком «Русский север», были внучка Г. Л. Чичериной Елена с дочкой Настей и Ольга Чичерина (сестра Ани, вторая дочь Анатолия Васильевича Чичерина). Они также внесли свой вклад в организацию встречи.    И вот гости собрались. Это, в основном, представители «ветви» Алексея Михайловича Бриллиантова: дочь Лидии Николаевны Ивановой (Бриллиантовой), Любовь Павловна, и её дочь Елена Николаевна Криушенкова. Любовь Павловна - пенсионерка, но работает. Елена - корректор газеты «Сельская новь» в г. Череповце. Она, по специальности, педагог дошкольного воспитания.

Приезжали на встречу дети другой дочери Николая Бриллиантова, Натальи Николаевны Бриллиантовой (Абалаковой): Юрий Борисович Абалаков и его сестра Надежда Борисовна Абалакова. Юрий Борисович закончил технический институт в Москве, работает инженером. Надежда Борисовна является редактором научно-практического журнала для педагогов и родителей «Дошкольная педагогика» в г. Санкт-Петербурге. Она подарила в музей 2 выпуска этого журнала.

Приезжал и Максим Бриллиантов. Он и его отец Анатолий Викторович Бриллиантов являются теми из немногих, кто сохранил эту славную и красивую фамилию. Они живут в г. Вышний Волочок Тверской области. Анатолий Викторович является правнуком Алексея Михайловича Бриллиантова. Ныне он - на пенсии. Максим работает в строительной фирме. У него недавно родилась дочь.

Самыми «дальними» гостями были Абрамовы, приехавшие из Самары. Это Ольга Николаевна Абрамова (Язева) с мужем Андреем и сыном Максимом. У них есть ещё сын Алексей. Ольга Николаевна работает в школе, Максим учится в институте. В их семье живёт Анна Захаровна Бриллиантова, жена Виктора Николаевича Бриллиантова (сына Николая Алексеевича), погибшего в 1942 г. на фронте. Много лет Анна Захаровна работала в Петровской средней школе Талицкого сельсовета, и, наверное, кто-то из старшего поколения таличан помнит её.

С дочерью Галины Леонидовны Терциевой, Лидией Васильевной Мальковой, её дочерьми Еленой и Татьяной, а также с Аней и Олей Чичериными у музея более тесная связь. С Галиной Леонидовной долгое время переписывалась М.А. Алексеева, сотрудник Музея фресок Дионисия. Прошлой осенью мне удалось побывать у них в Клину, а также в Лихославле. Лидия Васильевна с Аней, Еленой и внучкой Настей приезжали в наши края позапрошлым летом, были в музее, навещали Надежду Вениаминовну Рюмину и Валентину Ивановну Гостинщикову, с которой дружила ещё Агния Алексеевна Бриллиантова.

Лидия Васильевна и её дочери - педагоги. Их учительскую династию чествовали на одном из районных праздников, посвящённых Дню матери в г. Клин Московской области, где они проживают. О Лидии Васильевне писала газета Клинского района «Серп и молот» от 15 апреля 2003 г. в заметке «Династия - учить, так учить». «Лидия Васильевна - уважаемый человек в школе... На её уроках (физкультуры, труда и рисования) любят бывать коллеги - полезно. В Клинском районе она живёт и преподаёт 35 лет. Пример её не мог не передаться дочерям: Елена Владимировна - учитель русского языка и литературы школы имени 50-летия ВЛКСМ, вторая дочь, Татьяна Владимировна, работает рядом с мамой в школе №1 учителем технологии».

Многое можно рассказать о каждом, кто собрался на встрече. У всех своя судьба, не всегда лёгкая и безоблачная. Ясно одно - традиции семьи Бриллиантовых передаются из поколения в поколение. Это, в первую очередь, образование и просвещение, которому посвятили свою жизнь представители старшего поколения. Это уважение к своим корням, русской истории, изгибы и изломы которой отразились, как в капле воды, на судьбах членов этой семьи.

С большим интересом участники встречи побывали в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом музеях, посетили гору Мауру и Горицкий монастырь, побывали на месте родового гнезда в с. Цыпино, положили цветы у символического креста на месте захоронения Бриллиантовых, сфотографировались на месте их родового дома, где теперь поляна, заросшая кустарником. В «Книге почётных гостей Дома Бриллиантовых» Анна

Чичерина оставила отзыв: «Мы очень рады, что первая встреча семьи Бриллиантовых состоялась. Надеемся, что она была не последней».