А. Мокиевский - Красново - Четвертый шлюз

Вестник 5 (Сентябрь 2004 г.)

Красново - Четвертый шлюз                                                                                                  

Алексий Мокиевский

Село Красново вполне оправдывает свое название, действительно, это одно из красивейших мест нашего района. Но известен этот уголок больше как 4-й шлюз, по расположенному вблизи села гидроузлу Северо-Двинской водной системы. На дороге в Вологду есть высокий мост, там, где трасса пересекает Кишемский канал. С него открывается прекрасный вид, как на сам канал, так и на Красново.

История деревни уходит в глубокую седую древность. Задолго до возникновения села, здесь проходили пути миграции первобытного человека III - IV тысячелетий до нашей эры. О том, что здесь были стоянки эпохи неолита, говорят остатки каменных орудий труда и ямочно-гребенчатой керамики, обильно рассыпанной на здешних огородах. Кремний, из которого изготовлены скребки и ножи, явно не местного происхождения. Технология их изготовления груба, что позволяет датировать находки ранним неолитом. Что же касается керамики, то это большие (5 - 10 литров) глиняные сосуды, изготовленные без гончарного круга и обожженные в костре, а не в печи. Их использовали как хранилище съестных припасов, зарывая в землю. Множество ямок на поверхности горшка, складывающихся в нехитрый узор, носят технологическое предназначение. Их наносили для того, чтобы толстые стенки сосуда глубже пропеклись в костре во время обжига. Здесь это практически единственные свидетельства цивилизации каменного века. Но уже то, что это найдено в Красново, позволяет говорить о заселенности этого места как минимум пять тысячелетий назад.

Уже в XI - XIII вв. здесь жили славяне, о чем говорят раскопки могильников (до 70 захоронений) в ближайшей деревне Нефедьево. Судя по находкам, это была типичная земледельческая культура, верования смешанные: и христиане, и язычники. Воины отсутствуют, из найденного оружия только охотничий и рыболовный инвентарь. С приходом славян в эти земли здесь проходил известный Волок Словенский. Среди непролазных лесов и болот в средние века единственными дорогами были реки и озера, а там, где они не соединялись, суда перетаскивали волоком. Множество поколений бурлаков кормились на перетаскивании судов из одного водоема в другой, пока в XIX в. по местам прежних волоков не были проложены каналы.

 Кишемский судоходный канал начали строить в 1825 г., а ввели в эксплуатацию в 1827 г. Он проходит по торфяному болоту и соединяет Кишемское озеро с рекой Итклой. Дюкер для спуска весенних и ливневых вод из-за дамбы в нижний бьеф гидроузла сооружен в 1829 г. И только в 1957 г. понадобилась серьезная реконструкция. По обеим сторонам канала в 1962 г. посажены березы общей численностью 564 .

На всем протяжении Северо-Двинской водной системы устроено 7 шлюзов, но только один из них , № 4 , сохранился в том самом виде, в каком был построен. Прошедшая повсеместно модернизация, замена конструкций гидроузла с деревянных на бетонные, не коснулась шлюза в Красново.                                                          

 Он был оставлен как памятник гидро-инженерного искусства. Четвертый шлюз сооружен Управлением работ по переустройству Виртембергской системы в 1916-1917 гг. Шлюз однокамерный с промежуточной головой в деривационном канале предназначен для пропуска судов и плотов. Габаритная длина его - 164 м, ширина - 12,75 м, глубина - 3 м. Но это не только памятник, а функциональная система, рабочий шлюз, позволяющий преодолеть порог между уровнями Кишемского канала и реки Итклы в 3 м сразу двум баржам. Сейчас поток судов по системе значительно убавился до 5 шлюзований в день, а в лучшие годы здесь выравнивали уровень до 40 раз в сутки, что позволяло еще в 1990 г. проводить 5928 судов и 79 плотов за навигацию.

Особо отрадно то, что вдоль шлюза растут сосны, посаженные еще при запуске гидросооружения. Они бережно охраняются, как и березовая аллея вдоль канала. К сожалению, век берез не так долог, как у сосен, но и эти кряжистые, покрытые капами белоствольные красавицы все еще зеленеют и держат равнение. Небольшой штат работников шлюза обеспечивает его работоспособность. Одна из ежедневных операций, проводимая на шлюзе, это рыхление песка. Вместо бетонных конструкций здесь стоят срубы, наполненные песком. Поверхность песка постоянно рыхлится граблями, как контрольно-следовая полоса на границе, чтобы сразу увидеть, где песок вымыло, и заполнить брешь.

Кроме этого, в деревне есть часовня в честь пророка Божия Илии, восстановленная предпринимателем Мишинцевым и священником Алексеем Фомичевым. Ярко раскрашенная, она заметно украсила деревенский пейзаж. Ежегодно в Ильин день в ней служат молебен. Напротив часовни стоят два дома, принадлежавшие двум братьям, местным помещикам. Большие и добротные, они и сейчас, несмотря на возраст, выглядят внушительно.

Село Красново может служить примером ненасильственного обращения с природой. Все дела рук человеческих (шлюз, канал, водосброс и пр.) настолько гармонизированы с окружающей средой, что кажутся естественными природными образованиями.