А.В. Спасова, Л.Г. Мякушева - На родине Деда Мороза

Вестник 6 (Декабрь 2004 г.)

На родине Деда Мороза

А.В. Спасова, Л.Г. Мякушева,

сотрудники научно-просветительного отдела

С 24 по 28 ноября состоялась наша командировка в Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Целью поездки было знакомство с научно-просветительной работой музея. 

Время командировки совпало с активной подготовкой сотрудников музея к туристическому сезону, который начинается с 20 декабря и длится три недели. На этот период приходится основной туристический поток, за который музей посещают более двадцати восьми тысяч туристов. Для образовательных и воспитательных учреждений города и района каждый год сотрудники музея составляют платные абонементы, в которых указывают тематику занятий. Регулярно для радио и телевидения записывают рекламные ролики о мероприятиях, которые проходят и готовятся в музее. Интересно, что   музей предлагает не только привычные экскурсии, но и мастер- классы, экскурсии с элементами театрализации, музыкальные вечера.   Во время командировки нам удалось посетить несколько таких мероприятий.   

На первом этаже церкви Николы Гостиного, где размещается экспозиция «Народное искусство Устюжской земли», мы стали зрителями и участниками интерактивного занятия «Лен, мой ленок», которое проводила А.В. Капустина.   Она подробно поведала ребятам о том, как «рубашка в поле выросла». Свой рассказ экскурсовод сопровождала показом каждой операции обработки льна. Это вызывало большой интерес у детей, которые могли быть непосредственными участниками происходящего. Затем «хозяйка» садилась за прялку, за ткацкий станок и начинался рассказ о секретах рукоделия. Ребята с интересом слушали о том,   какой толщины должна быть нить у пряхи, сколько пряжи нужно для полотенца, сколько должна была напрясть и наткать каждая девушка на приданое. Затем дети пробовали свои силы в прядении и ткачестве. Занятие прошло интересно и увлекательно. По инициативе педагогов сельскохозяйственного техникума сотрудники музея подготовили   литературно- музыкальный вечер «Стихи, которые поют». В подготовке и проведении мероприятия принимают участие самодеятельные поэты, композиторы, исполнители. Здесь исполняются песни на стихи Рубцова, Есенина, Окуджавы, Высоцкого. На мероприятие приглашают старшеклассников и студентов, среди которых немало талантливых ребят. Они читают свои стихи, исполняют песни. 

Интересные формы работы с посетителями   мы увидели в отделе природы.   Здесь для детей проводят разнообразные по тематике   экскурсии, игры-занятия: «В гостях у Лисы Патрикеевны», «Лесные загадки у новогодней елки» и т.д. Во время экскурсий и занятий включаются записи с пением птиц, с рычанием зверей, звуки леса. На базе этой экспозиции разработаны обучающие гиды-   небольшие иллюстративные книжечки по темам: «В зимнем лесу», «Самый-самый», «Живая азбука» и т.д. В них содержится краткая информация по экспозиции, а также загадки, занимательные вопросы, ребусы, что заметно активизирует посетителей выставки.

Познакомившись с выставкой «Новогодняя и рождественская игрушка», начинаешь верить, что сказки из нашего детства еще живут на земле. Здесь представлены игрушки и открытки  XX - XXI вв., которые сгруппированы по историческим периодам.   Мы с большим любопытством рассматривали подарки местных жителей и почетных гостей города во втором зале. Третий зал посвящен   атрибутам празднования Рождества и Нового года в разных странах мира.

В скором времени для посетителей музея откроется интерьер старорусской школы, где    планируется проводить музейные занятия «Уроки в старой школе», мастер- классы по росписи и резьбе по дереву и бересте. А в середине декабря этого года в церкви Вознесения для детей откроется “иконописная мастерская”, в которой    будут проходить занятия по теме «Древнерусская живопись».  

Большой популярностью в зимние каникулы пользуется мероприятие, посвященное празднику Рождества, «Звезды рождественской сиянье». Оно проводится в церкви Богоявления.   Детям   рассказывают о том, как отмечалось Рождество раньше, как проходила святочная неделя. И здесь ребята являются непосредственными участниками: накрывают стол к сочельнику, исполняют колядки. Из звездочек с буквами, которые они получают за участие, составляют слова «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА». Когда поставлена последняя буква, зажигается звезда на елке. Это кульминация мероприятия. Сотрудники готовят и проводят праздники для детей младшего и среднего школьного возраста на Масленицу,   Пасху, Егорьев день, на Троицу.   Для взрослой аудитории в музее проходят концерты духовной музыки.   

В последний день пребывания в Великом Устюге мы посетили вотчину Деда Мороза, которая находится в двенадцати километрах от города. В тереме Деда Мороза работают постоянные и временные выставки. Нас сопровождала О. Н. Коковина, которая подробно рассказала об устройстве хором. Каждая комната имеет свое назначение и атрибуты. Здесь можно увидеть подарки Деду Морозу, выполненные детьми: новогодние елки, игрушки, настенные панно. Ярко оформлены библиотека, комната, где взрослые и дети загадывают желания, рабочий кабинет Деда Мороза. А в одном из залов дворца оформлена елка, на которой молодожены, посетившие резиденцию, оставляют свои пожелания. Здесь работает творческий коллектив, который старается воплощать в жизнь новые идеи, смелые задумки, привлекающие каждый год большое количество туристов со всех уголков России.     

Знакомство с работой сотрудников Великоустюгского музея-заповедника было содержательным и полезным, тем более, что прошло оно в канун новогодних и рождественских праздников.