Т.А. Клубкова - Чем живет “Дом Бриллиантовых”?

Вестник 7 (Март 2005)

Чем живет “Дом Бриллиантовых”?

Т.А. Клубкова, зав. отделом МФД “Дом Бриллиантовых”

В наше нестабильное, суетное время у людей возникает стремление к камерным формам искусства, к неформальному, ненавязчивому общению. Душа человека ищет покоя и уединения, таких мест, где можно присесть, подумать, поразмышлять. Этому вполне соответствует наш маленький музей «Дом Бриллиантовых». Экспозиционные площади в нём невелики и вполне обозримы за короткое время. Здесь сложилась домашняя, семейная атмосфера, чего не встретишь в больших музеях, которые посещает огромное количество людей. Мы строим свою выставочную работу не на шедеврах искусства, а на творчестве местных, самодеятельных художников, таких как Ю.С. Белкова , А.И. Жуков, Т.А. Лапшина, А.С. Логинова, К.С. Церковницкий. Представляем и детские работы. Эти выставки пользуются успехом у местных жителей, так как на картинах изображены милые сердцу пейзажи: маленькие речушки, речные и озерные заводи, леса и поля. Мы работаем, в основном, с местным населением, хотя в 2004 году были у нас и группы иностранных туристов. 

В 2003 - 2004 годах работала стационарная выставка «Старая школа». Она пользовалась большой популярностью у посетителей. Первая часть выставки располагалась в холодной пристройке дома. В ней были представлены материалы о цыпинской церковно-приходской школе: Копии архивных документов, фотографии, репродукции. На невысоком подиуме стоял большой стол с лавками, на которые можно было присесть и почувствовать себя учеником. Этому способствовали и репродукции художников начала XX-го века Н.П. Богданова- Бельского («У дверей школы», «Устный счет») и Б.М. Кустодиева («Школа в Московской Руси»). К сожалению, из-за того, что эта часть выставки была расположена в холодном помещении, поработать с ней пришлось немного. Лишь в мае священник отец Алексей Мокиевский вместе с матушкой Еленой Георгиевной провели для детей занятие по церковно-славянскому языку и Закону Божию. Отец Алексей просто и доступно рассказал о первых буквах азбуки. Елена Георгиевна рассказала об устройстве и символике церкви. На занятии присутствовали дети дошкольного возраста, но они с интересом слушали все, что им рассказывали взрослые.

Особенно близкой для посетителей оказалась вторая часть выставки, рассказывающая о школах 1920-х -1960-х гг. В центре небольшой комнаты стояли парта и учительский стол. Экскурсовод выступал в роли учителя. Для детей многие экспонаты этой выставки были экзотикой: деревянная ручка с металлическим пером, чернильница - «непроливайка» с химическими чернилами, перочистка, счеты, старые книги и тетради, пионерский горн. Для взрослых эта выставка была возвращением в далекое пионерское детство. Многие из них до слез были взволнованы, сев за старую парту. Для организованных групп разработана игровая программа «Школьные годы чудесные». Ребятам предлагались шуточные «уроки» письма, устного счета, литературы, биологии, пения. «Уроки», к радости ребят, длились не больше 15-ти минут. Кроме этого, устраивались «веселые переменки» и «пионерские сборы». На “уроках” письма пробовали писать чернильными ручками, соблюдая каллиграфию тех лет. На «биологии» отвечали на каверзные вопросы, например: «Верите вы или нет, что у некоторых цветков нет ни стебля, ни листьев, ни корней?». Редко кто догадывался, что это цветок Раффлезия Арнольди, произрастающий в Бразилии. За правильные ответы выдавались жетоны, а набравший наибольшее количество получал приз. На «переменке» разучивались народные игры, демонстрировались поделки ребят: «самолетики», «хлопушки». На «пионерском сборе» ребята “отдавали рапорт”, маршировали под горн и барабан с пионерской песней.

Во втором полугодии начала работать выставка «Храмы и их судьбы». Фотографии и документы приоткрыли судьбу храмов нашей округи, которые еще стоят вопреки неумолимому времени. Многие из них являются памятниками провинциальной архитектуры XVIII-XIX веков. Помогали восприятию выставки работы вологодского художника Виктора Подгорного с изображением церквей, еще не разрушенных временем и людьми, а также работы московских фотографов Марины и Андрея Кошелевых, на которых запечатлены места Вологодчины, связанные с именем Н.М. Рубцова. В ходе экскурсии звучали в записи стихи и песни известного поэта в исполнении автора, а посетителям предлагалось вспомнить песни, написанные на его стихи .

Нас радует, что те, кто приходит в «Дом Бриллиантовых», с интересом слушают рассказ экскурсовода об этой удивительной семье, правильно понимают назначение нашего музея, оставляют такие отзывы: «22 декабря 2004 года мы посетили музей «Дом Бриллиантовых». Самые прекрасные воспоминания останутся у нас об этом дне. Экскурсия в прошлое нашей богатейшей истории - это несомненное обогащение души. Спасибо вам за прекрасный рассказ, за приобщение к истории нашей Родины, нашего боголепного края. Т. Лебедева, Л. Филаткова, г. Череповец».