Л.Л. Чухин - Пчеловодство в Белозерском крае в конце XIX - начале XX вв.

Вестник 7 (Март 2005)

Пчеловодство в Белозерском крае в конце XIX - начале XX вв.

(Продолжение. Начало в «Вестнике» №6 за 2004 г.)

Л.Л. Чухин, зав. отделом безопасности музея

1 ноября 1895 года под председательством Н. Т. Исаина было образовано Череповецкое общество пчеловодства. Объединение сил еще более способствовало прогрессу пчеловодства в нашем крае. Общество постоянно расширяло свою деятельность. Уже на второй год оно насчитывало 102 члена, а его годовой оборот при поддержке правительственными субсидиями достигал 2000 рублей.

Деятельность Череповецкого общества пчеловодства была сосредоточена на следующих направлениях.

Устройство краткосрочных двухнедельных курсов при школьных пасеках под руководством сельских учителей-пчеловодов. Уже в 1896 году курсы были организованы в 4-х местах Череповецкого уезда (в с. Неласском, в д. Даргун, при Уломской школе и при Покровской школе Шухтовской волости) и в 3-х местах Белозерского уезда (в д. Текутово, в Борисовской волости и при Тимонинской школе). На организацию курсов в 1896 году было затрачено 432 рубля. На них обучались 108 человек. В 1897 году курсы были организованы в 7 местах (в с. Танищи, в д. Енюково, при Дарсунской, Ирмовской и Прягаевской школах Череповецкого уезда, при Волокославинской школе Кирилловского уезда, при Куностьской школе Белозерского уезда). Курсы закончили 117 человек.

Организация библиотеки, которая насчитывала свыше 50 книжных изданий по ведению рационального (рамочного) пчеловодства.

Участие в сельскохозяйственных выставках. Многие пчеловоды Череповецкого общества были награждены памятными дипломами за участие с экспонатами школьных пасек в пчеловодческом отделе Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. В июле 1899 года в г. Череповце силами общества была организована пчеловодческая выставка с участием 33 «экспонентов».

Издательская деятельность. Осенью 1898 года под редакцией деятельного члена общества и известного пчеловода В. И. Якимова вышел первый номер «Записок общества».

Юридическая защита пчеловодов. В ноябре 1896 года Череповецкой городской думой было издано постановление о запрещении содержания пчел в черте г. Череповца. В результате длительной борьбы между Череповецким обществом пчеловодов и городской думой пчеловоды одержали победу. Состоявшееся в октябре 1899 года заседание Сената своим постановлением отменило постановление Череповецкой городской думы и разрешило держать пчел в черте городов на всей территории России.

Организация склада пчеловодческих принадлежностей. Впоследствии он снабжал ульями, медогонками, дымарями, искусственной вощиной, пчеловодческой литературой не только местных пчеловодов, но и пчеловодов из отдаленных уголков северных губерний России.

Обследование состояния пчеловодства в нашем крае, проводившееся специальной комиссией общества. По сведениям этой комиссии, к концу лета 1898 года в Череповецком уезде насчитывалось 228 пасек с 2150 семьями, в Белозерском уезде 64 пасеки с 394 семьями, в Кирилловском уезде 17 пасек со 122 семьями, причем около 33 процентов пасек, по предположению комиссии, ускользнули от обследования. Средний размер пасеки равнялся примерно 9,4 улья (среднерусский размер - 20 ульев, по данным 1910 года).

Н. Т. Исаин и часть членов Череповецкого общества пчеловодства вели фенологические наблюдения, проводили научное изучение жизни пчел, доходов от пчеловодства. Так, по сведениям Исаина, средний доход лета 1897 г. был 18 фунтов меда, 0,4 фунтов воска на зимовальную семью, что составляло до 100 процентов на затраченный капитал по г. Череповцу и 27 процентов по волостям Череповецкого, Белозерского и Кирилловского уездов, не считая своего ухода за пчелами. Лучшее понятие о возможной рентабельности пчеловодства в Белозерском крае дают сведения по школьным пасекам за лето 1895 г. Средний доход с одной зимовалой семьи составлял около 1 пуда - цифры, явно свидетельствующей о весьма благоприятных условиях пчеловождения (хороших климатических условий и соответствующей им медоносной флоры) в Белозерском крае. В журнале «Вестник Русского общества пчеловодства» писалось: «В лето 1895 г., Отличившееся необыкновенным изобилием дикого белого клевера, 20 зимовиков учителя А. Н. Власова из Шухтовской волости Череповецкого уезда дали 80 пудов меда на 12 новых семей, причем сбор одной семьи возвысился до 10 пудов 30 фунтов. Семья, обнимавшая с весны 14 рамок, довела к августу силу пчелы до 30 фунтов». Таким «сказочным» сборам не верили многие пчеловоды России. Костромской пчеловод Г. А. Кузьмин, вначале не доверявший этим цифрам, летом 1899 г. посетил вместе с Н. Т. Исаиным некоторые пасеки Череповецкого уезда, в том числе и образцовую пасеку В. И. Якимова, и в 1903 г. подтвердил возможность вышеуказанных сборов в журнале «Обозрение пчеловодства», выпускавшемся Костромским обществом пчеловодства.              

(Продолжение следует.)