Иерей Алексий Мокиевский - Приходская община Покровский подгородней церкви на 1948 год

Вестник 7 (Март 2005)

Приходская община Покровский подгородней церкви на 1948 год

(по материалам приходского архива)

Иерей Алексий Мокиевский,

священник Воскресенского Горицкого монастыря,

бакалавр богословия

Храм Покрова Пресвятой Богородицы или, как его называли, Покровская подгородняя церковь стал местом, где теплилась молитвенная жизнь почти непрерывно в сложнейшее время гонений на Церковь Русскую. Она на краткое время была закрыта, и шесть лет на прославленной святынями кирилловской земле не свершались православные богослужения. За это время многое изменилось, люди начали отвыкать от церковной жизни, священно и церковнослужители вынуждены были трудиться в миру. Но вот в 1943 году произошли известные перемены, когда после ряда тяжелейших неудач на фронтах Великой Отечественной войны и после выраженной патриотической позиции Русской Церкви в годину битвы за Родину Сталин изменил отношение к Церкви. Тогда стали возвращать священников с фронтов, из лагерей, открывать церкви. Такое распоряжение пришло и в Кириллов.

На пожилого священника протоирея Павла Никитина легло нелёгкое бремя возрождения приходской жизни. Это его выбору церковь Покрова обязана тем, что она стала вновь служащей и сохранилась во всей красоте и благолепии.

Недавно на чердаке храма были обнаружены интересные документы первых лет становления новой приходской общины. Предоставляя вашему вниманию эти бумаги, полагаю, что нашим краеведам будет небезынтересно узнать о том, кто составлял костяк Покровской общины на первом этапе её возрождения после кратковременного (1936-43 гг.) закрытия. Список ЦЕРКОВНОЙ ДВАДЦАТКИ или, как сейчас это называется, учредителей местной религиозной организации чудесным образом сохранился в числе найденных документов. Этот документ датирован началом 1948 года, но состав учредителей в нём, отражающий группу лиц, в трудные послевоенные годы поддержавших возрождавшуюся православную общину, актуален был и для описываемого 1946 года. На этих людей на протяжении ещё многих лет опирался священник, возглавлявший общину. Эти люди сносили насмешки соседей и гнет официальной атеистической пропаганды, эти люди отстояли своё право исповедовать православную веру и сделали возможным другим жителям Кириллова и близлежащих окрестностей посещать храм Божий, свершать обряды и таинства Церкви в жестоких условиях безбожного государства. Отрадно, что мы имеем возможность назвать их имена и тем самым вписать в анналы истории нашего Отечества этих маленьких людей, свершивших великое дело, и поклониться их подвигу исповедничества.

Документ представляет собой сложенный вдвое листок формата А4, разграфлённый карандашом и заполненный перьевой ручкой синими чернилами, снизу справа к основному листу подшит (буквально: белыми нитками) ещё небольшой листок, вырезанный из ученической тетради в клеточку с позднейшими дополнениями   “Список членов приходского совета Покровской церкви, Кирилловского р-на, Вол-обл. Избранны 14 января 1948 года общим приходским

Собранием с разрешением Райисполкома от 9/I 1948 года.”

«Протоирей П.Н.» - это и есть о. Павел Никитин, который 15 лет служил в Покровской церкви. Он умер 13 марта 1959 г. на 80-м году жизни. До сего времени с любовью прихожане вспоминают любимого батюшку. Похоронен он за летним алтарём, и всякую поминальную службу в Покрове служат литии или панихиды у его могилы в благодарность ему и всем почившим прихожанам, отстоявшим церковь.