И.А. Смирнов - Федосьин городок

Вестник 8 (Май 2005)

Федосьин городок

И.А. Смирнов, зам. директора по науке

Федосьин городок в настоящее время - остров на Волго-Балтийском водном пути. Иногда его называют остров Городок. До строительства Волго-Балта эта местность находилась на левом берегу реки Шексны. Свое название получила по имени села Федосьин городок, которое занимало верхнюю часть высокого природного холма, находящегося на берегу Шексны вблизи от Воскресенского Горицкого женского монастыря.

Точная дата основания поселения неизвестна. В XIV в. село Городок вошло в состав приданого дочери великого князя Ивана Даниловича Калиты, Феодосьи. С того времени село и стало называться Федосьиным Городком. Княгиня Феодосья овдовела в 1380 г. Ее муж Федор Романович и сын Иван руководили Белозерской дружиной и погибли на Куликовом поле. После потери наследника княгиня не имела права передать свои земельные владения по наследству. После ее смерти земли должны были отойти к Московскому княжеству. В связи с этим княгиня Феодосья продала часть своих земель, в том числе и Федосьин Городок, боярину Цыпляти Монастыреву. После смерти княгини бояре Монастыревы потеряли право на владение этими землями. Они стали собственностью великого князя Дмитрия Донского. Село Федосьин Городок было подарено князем жене княгине Евдокии. С этого момента эти земли стали дворцовыми, т.е. принадлежащими двору великого князя и великой княгини.

Городок был центром волости. В писцовой книге 1585 г. дано его подробное описание: "И всего в волости Федосьина Городка село, да 36 деревень... А в селе и в деревнях 173 дворы крестьянские... Село Федосьин Городок на реке Шексне. А в селе церковь Преображения Спасово древяна вверх. А в церкви образы, и свещи, и книги, и колоколы, и все церковное строение мирское. А церкви ставят приходом. А служит поп Федор, а руги ему царя и великого князя не идет, пашет пашню. В селе ж место дворовое, что был царя и великого князя двор волостелин, а делывали тот двор всем Городецким приказом. А дворов: в. поп Федор Яковлев, в. пономарь Ивашко, в. проскурница Полагеица, да три кельи, а живут в них нищие, питаются от церкви божии." Деревни волости (Среднее Тетерино, Кузьминская, Вырокино, Росстани, Дьяконов Починок, Ховриньино, Лимово, Косая Гора, Ершово, Бутово, Жохово, Серогузово, Андреево, Кнутово, Чюбарово,Чюбарово Меньшое, Каменник и т.д.) располагались вокруг Ивецкого озера и тянулись от реки Шексны до Бородаевского озера.

Долгое время Городок был центром особой езовой волости. Уже в XV в. князь Михаил Андреевич держал «под Федосьиным Городком на Быстрой тоне» своего «езовщика». Писцовая книга 1585 г. подробно описывает езовую службу: «И с тое волости ямских денег не платити, и посошные службы с них не наряжати, и городового дела им не делати. А за ямские деньги и за посошную службу бити им царев и великого князя ез на Быстрой тоне у Федосьина Городка. А ловят у того езу 7 неводами на 9 тонях.

А с того езу и с тоней давати им царю и великому князю оброку 15 осетров, а давати им тое рыбы 6 осетров семерников (длиной в 7 четвертей -

126 см. С.И.), а 9 осетров пятериков вислых (длиной в 5 четвертей 90 см. - С.И.); а икры осетрьи давати им 2 пуда без 5 гривенок; да 100 стерлядей вислых, а давати им тех стерлядей 20 больших, 30 стерлядей середних, 50 стерлядей меньших; да бочка стерлядины просольные. А возити им та рыба к Москве в год на два срока: половина осетров, да стерляди все, да пуд без пол-3 гривенки икры на Ильин день, а другая половина осетров и икра, да бочка стерлядей просольных возити к Москве на Дмиртриев день Солунского».

В XVI в. езы на реке Шексне встречались довольно часто. Не случайно Генрих Штаден, немец-наемник, служивший у Ивана Грозного опричником и бывавший в Белозерье, писал: «По реке Шексне нет городов или замков, но по дну забиты сваи из бревен, на них ловится осетр, который идет из Каспийского моря и направляется к Белому озеру. Осетр этот поедается при дворе великого князя». Из писцовой книги 1585 года, составленной А.Е. Салтыковым, известны некоторые особенности устройства еза на Быстрой тоне у Федосьина Городка. Она заключалась в том, что хотя ез, как и все другие, состоял из прочной деревянной плотины, перегораживающей всю реку, и в центре имел ворота, через которые могли проходить суда, но над ними не было «клетки» - избушки или навеса, в которой обычно сидели рыбаки, ловившие рыбу особыми сетями, сежами. Ловили рыбу у этого еза обычными сетями, т.к. быстрота течения в этом месте, видимо, не давала возможности ловить рыбу на езу традиционным способом.

В волости Федосьин Городок к 1585 г. имелось ряд погостов: Рождественский, у Саральского озера на мысу «А на погосте церковь Рождество Христово древяна клецки..»; погост у озера Бородаевского «А на погосте церковь Николая Чудотворца древяная клецки да церковь теплая Парасковьи, нареченная Пятница древяна на верх»; погост на реке Шексне у девичья монастыря Горицкого «А на погосте церковь Введения пречистые древяна клецки, ветха».

После избрания на царство Михаила Романова началась раздача дворцовых земель служилым дворянам. Уже по данным писцовой книги, составленной людьми князя Шеховского в 1620 г., известно, что часть деревень волости отошла к новым владельцам. Со временем эти деревни с землей перешли в «вечное пользование» к помещикам. Село Федосьин Городок, вероятно, еще при царе Алексее Михайловиче было подарено роду Золотиловых. В 1877 г. владельцем усадьбы на Городке был Константин Евграфович Золотилов. В этой усадьбе в 1859 г. родилась и Надежда Михайловна Золотилова, ставшая в 1883 г. женой известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина. В одном из его писем, датируемом 24 июля 1879 г., есть и описание села: «Не говоря о людях, которых я очень люблю, и место прекрасное. Дом с церковью на высоком одиноком холме над самою Шексною, по которой каждую минуту ходят пароходы, барки, туэра и проч. Кругом вода и лес. Монастырь в версте... Здешние места мне очень напоминают Петрозаводск, за изъятием разве отсутствия больших гор. Люди совсем такие же: шаньги, наливушки, налитушки, колобки - всего сортов должно быть двадцать. Кроме того - пиво, сусло, брага, дрожженик и квас неизменно появляются за столом». После смерти писателя Надежда Михайловна много лет работала врачом в больнице с. Волокославино. Современники высоко ценили её профессиональные качества медика, она закончила когда-то Надеждинские акушерские курсы и врачебные курсы при Николаевском военном госпитале. Большую помощь, по воспоминаниям B.C. Боброва, писателя, уроженца с. Волокославино, она оказывала и Волокославинской школе. Есть ещё одно описание Федосьина Городка уже 1900-х г.: «Центральный пункт - очень высокий холм - «гора», на самом берегу р. Шексны, с очень крутыми боками и с ровной площадкой наверху более 200 шагов длины и 100 шагов ширины. Теперь на ней стоит каменная приходская церковь, избушки причетников, сохраняющих старинное название кельи и небольшая усадьба помещиков, предку которых Городок был пожалован в поместье при царе Алексее Михайловиче... Принадлежит он теперь господам Золотиловым, у которых сохранилась жалованная грамота царя Алексея Михайловича Тихону Золотилову». К 1912 г. на территории села, которое опять стали называть просто Городком, осталось три дома с четырьмя жителями, служителями приходской Преображенской церкви. Последняя после разбивки в 1877 г. Кирилловского уезда Новгородской духовной консисторией на округа входила в состав 1 округа и носила имя Преображенской Городецкой церкви. В Памятной книжке Новгородской губернии на 1856 год сообщается, что в Кирилловском уезде на Городке имеется две церкви: церковь Преображения Господня 1798 г. постройки, к ней приписано 47 десятин земли, и деревянная Рождественская приписная к Преображенской церковь 1764 г. постройки. Приписной к Преображенской называется и церковь святителя Николая Чудотворца в Ивачеве. В списке церквей Кирилловского уезда, датируемом началом XX в., подтверждается дата постройки каменной церкви Преображения -1798 г. Уничтожена была в середине XX в. при заполнении Череповецкого водохранилища. Рядом с церковью находилось и приходское кладбище. Во время строительства Волго-Балтийского водного пути и заполнения водохранилища, до 1964 г., Местность Федосьин городок превратилась в остров.

В настоящее время на острове Федосьин Городок известны три археологических памятника. В период с 1939 по 1994 гг. они были обнаружены и обследованы археологами Института археологии П.А. Суховым, М.В. Фехнер, А.В. Никитиным, Н.А. Макаровым, С.Д. Захаровым. Наиболее яркий вещевой материал - ямочно-гребенчатая керамика неолитического времени, керамика эпохи раннего железа, крест-энколпион, костяной гребень, обломок косы-горбуши. Основная часть вещевого материала датируется XVI-XVII вв., среди находок - серебряная копейка Алексея Михайловича. При обследовании поселения в 1993 г. Н.А. Макаровым наиболее интенсивный культурный слой обнаружен на южном, обращенном к фарватеру краю острова. Он и содержал большое количество круговой сероглиняной позднесредневековой керамики.