Е.А. Громова - Чаепитие - философия жизни

Вестник 8 (Май 2005)

Чаепитие - философия жизни

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в рамках программы «В музей всей семьёй» прошло несколько мероприятий под названием «Кипит душевно самовар». Сотрудники рассказывали о самоварах, их изготовлении, о музейной коллекции, о традициях русского чаепития. Всё это сопровождалось иллюстративным материалом. В зале звучали песни прошлых лет, играл старый патефон, а завершалось всё чаепитием и приятной беседой.

Несомненно, всем было интересно и полезно услышать рассказ о чае Елены Александровны Громовой, которая профессионально занимается вопросами здорового питания.

Сегодня для наших читателей мы предлагаем её рассказ.

                                                       Е.А. Громова

Мы с вами встретились, чтобы вместе отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить настроение. Мы живём в XXI веке, когда именно развитие человеческих отношений имеет первостепенное значение (отношение к окружающему миру, к друг другу...)

Нам предоставлено право на жизнь. Но чтобы жить активно и долго, а не выживать, мы сами должны понять, что самая большая ценность на Земле - это здоровье. «Жизнь дорога, а здоровье дороже», - есть такая пословица.

Культура здоровья получает всё большее развитие. Современные исследования подтверждают, что самое главное в жизни, что позволяет жить - это любовь и уважение, бережное отношение ко всему: к природе, друг к другу. Каждая встреча друзей - это праздник.

А за чайным столом всегда собираются друзья и родные. Между прочим, в праздник достигается то, что в другое время кажется недостижимым. Праздник -это настрой на радость, открытость, потребность делать добро, это прощение и примирение врагов.

Устроим душе праздник.

Чаепитие всегда связано с природой. Особенно, когда на столе стоит медный самовар, а в глубине его таится живой огонь. Каждая чашка чая из самовара кажется чашкой живой воды, чашкой жизни. Всё недоброе в человеке исчезает в соприкосновении с природой. Природа делает жизнь человека более счастливой.

Трудно объять необъятное. Поэтому мы сегодня почувствуем малую толику чудес природы, помогающим нам жить и радоваться жизни.

Неестественное неразумно - такова мудрость века. Постижение тайн природы, умение жить в ладу с ней - этому мы продолжаем учиться, наливая каждую чашку чая.

Вода всегда играла особую роль в нашей жизни, не случайно её называют колыбелью жизни на Земле. Кстати, самое большое число Нобелевских премий присуждено за разнообразные открытия, связанные с исследованием воды. Вода чутко воспринимает информацию, поэтому чай надо наливать и пить в добром расположении духа.

Чтобы создать этот настрой, надо позаботиться о «заварке». Чаще всего чай готовят из чайного листа, который в готовом виде покупают.

Открытие свойств чайного листа теряется в глубокой древности. В древних трактатах сообщается, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, помогает освободиться от лени, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость...». Но до середины XIX в. в Петербурге был единственный магазин, где продавался чай (в Москве в это время было больше сотни чайных магазинов, а желающие посетить чайную могли выбрать любую из трёхсот).

Своё победоносное шествие по миру чай начал как лекарственное средство. На Руси любили и любят горячие напитки, это традиционно для нашего климата и темперамента россиян. Но ещё долго в России делали взварцы - напитки, полученные при заваривании крутым кипятком лесных, луговых и полевых растений. Источником этих сведений служат монастырские уставы, в которых указывалось на употребление горячих напитков из определённых растений, что помогало монахам в суровых условиях сохранять физическую силу и ясность ума до глубокой старости. Кстати, в цветах и листьях растений почти всегда содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодах и плодах. Но плоды вкуснее, поэтому человек их предпочитает. А когда мы завариваем как чай цветы и листья, то вся оздоравливающая сила растений переходит в ароматный напиток. Запах имеет большое значение, поэтому прежде чем заваривать «чайный сбор»... ты чая аромат вдохни, вдохни и наслаждайся ... Если по вкусу пришёлся, значит, его завари кипятком. Сразу не пей, пей тогда, когда станет красивым настой. Ведь главное-это душевный настрой. Чай надо заваривать, когда вода вскипела, но не забурлила. Цветочный сбор и «трава» завариваются дольше, чем обычный чай. При заварке низкосортных сортов чая несколько сухих лепестков розы, щепоточка почек смородины и берёзы сделают чай ароматным и целебным. Чай нельзя заваривать в прозрачной посуде, на свету некоторые полезные вещества разрушаются. Заваренный в красивом фарфоровом чайнике чай, налитый в красивую чашку с блюдцем, улучшит наше настроение, умножит наши силы. Не зря говорят, что чаепитие-философия жизни.

На свете много есть чаёв:

Чаёк, который успокоит,

 Чай, который дух настроит...

Ты чай любви с любовью делай,

С любовью пей,

 И будешь ты здоров!

Зимой можно использовать для заваривания ветки деревьев и кустарников (такой чай заваривается значительно дольше, а иногда веточки кипятят в течение 10 мин. вечером и оставляют настаиваться на ночь). Перед употреблением такой настой процеживают, подогревают. Хороша заварка из верхних побегов малины, не успевших одревеснеть. Чай, настоянный из веток, ароматен и имеет красивый оттенок. Классический тонизирующий и противогриппозный чай получается из веток лимонника (ветки брать из середины куста). Хорошим дополнением к обычному чаю служат цветы календулы (ноготков), которые обладают желчегонным свойством, противо-отёчным, но воду цветки не окрашивают.