Г.А. Коновалова - Читая письма Ивана Ивановича Бриллиантова

Вестник 8 (Май 2005)

Читая письма Ивана Ивановича Бриллиантова

Г.А. Коновалова, сотрудник Музея фресок Дионисия

В Ферапонтовском сборнике (4-й выпуск) опубликована переписка братьев Бриллиантовых. Вернее, не переписка, а лишь письма Ивана к брату Александру. Не ошибусь, если скажу, что немногие читали этот сборник. Когда имеешь дело с чужими письмами и понимаешь, что они были написаны близкому человеку, не для посторонних глаз, всегда приходится преодолевать в себе сложное чувство то ли страха, то ли стыда за невольное проникновение в семейные тайны. Но в данном случае письма Ивана Ивановича не только можно, но и нужно читать - это чрезвычайно интересный исторический материал. Тем более, что написаны они не просто местным жителем, а профессиональным историком.

Составители сборника, подготовившие письма к публикации, подобрали их по двум периодам: до и после революции. Известно, что с 1918 по 1931 гг. Иван Иванович постоянно проживал в Цыпине, и его письма весьма полно отражают обстановку в Ферапонтовской округе, глухой провинции по тем временам. Иван Иванович скрупулёзно описывает все мало-мальски значимые, по его мнению, события, упоминает фамилии, которые и сейчас встречаются у жителей Кирилловского района. Здесь уместно привести отрывки из писем.

 В письме от 12 октября 1927 г. Иван Иванович пишет: «Теперь сообщу тебе новость, которая тебя удивит. Сестра Ольга подумывает о выходе замуж за 38-летнего холостяка Николая, сына Силантия плахинского. На Плахино она идти не соглашается, ей надо, чтобы он переехал в Цыпино к нам в дом или же, если мы братья не согласимся его принять, чтобы построить отдельный домик. Одни поддерживают её в этом намерении (например, Фомин, Агниша сама авантюристка!, Лиза рукинская), другие отговаривают. Последних она не любит слушать, а относительно меня и Вениамина думает, что мы отговариваем её из личных интересов. Николай Силантьевич парень хороший: не пьет, не курит, трудолюбив, передовой человек в деревне хорошо зарабатывает топором. Только она ему не под пару: ей 45-й год и не всякую крестьянскую работу она может делать, она бывшая попадья. Слух об этом мезальянсе широко распространился благодаря ей самой. Только едва ли он состоится, я думаю, дело ограничится разговорами. Она жалуется многим, что жизнь её плохая, в доме холодно, работы ее не ценят и обращаются с ней плохо(!). От такой жизни, мол, не только замуж, а и в петлю сунешься».

И в письме от 31 января читаем продолжение этой истории: «Матримониальные мысли еще не совсем покинули Ольгу. В воскресенье 23 (с.с.) приехал сватать её богатый вдовец, гармонщик из Благовещенского прихода: у него 7 детей, младшему 7 лет, на него работают окрестные мастера, ворочает тысячами. Ольга его не видела, но заранее говорит, что хотя о. Александр советует, всё равно не пойдет. Но если так, говорю я ей, то незачем бы ему ехать, очевидно, имеет какую-нибудь надежду. Она предпочитает плахинского жениха, но на Плахино не идет. Ей надо, чтобы он поселился на Цыпине, а временно в нашем доме. Я думаю ничего тут не выйдет, а разговоров по этому поводу везде много. Удивительно, что ей в 45 лет охота играть роль невесты. «Эротика», - говорит о. Александр, «сумасшедствие», - говорит Вениамин, а Катерина объясняет отсутствием интереса к хозяйству и бездельем».

Вот так оценили родственники естественное желание женщины создать семью. Кто же был избранник Ольги? Н.С. Коновалов (1891 г. рождения) в 30-40-е гг. прошлого века был довольно известным садоводом-любителем. В 1938 г. он закончил в Кадникове курсы по садоводству, овощеводству и цветоводству и вскоре был назначен межрайонным инструктором по садоводству. В его обязанности входила организация садов в Кирилловском, Белозерском и Кубено-Озерском районах. Сады и плодопитомники были заложены во многих колхозах, благодаря энтузиазму садовода-мичуринца. Рассказывают, что он привил даже все дикие яблоньки на лесной тропе по пути из Плахина в Ферапонтово, уговаривал, заставлял местных жителей сажать сады, сам приносил привитые саженцы и бесплатно раздавал.

Плоды из плахинского сада Николая Силантьевича были представлены на Кирилловской сельскохозяйственной выставке. О нём неоднократно писали газеты: «Ленинское знамя», «Красный Север». Журналист Николай Сергеевич Бобров написал очерк «Первый садовод в округе».

Но вернемся на несколько лет назад. В книге брачных обысков Цыпинской Ильинской церкви за

1919 г. есть запись о венчании Фёдора Силантьевича Коновалова и Татьяны Павловны Коноваловой. Поручителями выступили Николай Силантьевич и Василий Соснин (племянник братьев Коноваловых). Дочь В. Соснина, Евгения Васильевна Потапова, проживает в г.Кириллове. Навыки по уходу за садом, приобретенные от Николая Силантьевича, умело применяет в своем личном саду. Она рассказала, что ее отец погиб в 1939 г. на финской войне, а Николай Силантьевич умер в начале семидесятых, похоронен на Цыпине. До конца жизни он оставался одиноким человеком, так как первая попытка жениться в 1922 г. окончилась неудачно для Николая. По воспоминаниям старожилов, невеста неожиданно перед самой свадьбой вышла замуж за другого, и от этого брака родилась Анастасия Ивановна, которую все мы, работники музея, хорошо знали. Вторая попытка жениться, уже на Ольге Бриллиантовой, закончилась, как и предсказывал Иван Иванович, только разговорами.

После смерти Николая Силантьевича его дом и сад в деревне Плахино достались в наследство племянницам. Без хозяйского пригляда сад заплошал и почти полностью погиб. Но многие садоводы Вологодской области все еще выращивают на своих участках сорта, выведенные Николаем Силантьевичем, садоводом-мичуринцем.

Это лишь малая доля событий из жизни тех лет, которые удалось восстановить, читая письма И.И. Бриллиантова, уроженца д.Цыпино, первого историка Ферапонтова монастыря.

Выражаю благодарность Нине Ефимовне Коноваловой и Евгении Васильевне Потаповой за воспоминания, оказавшие помощь в написании данной статьи.