В.А. Мазалецкая, Т.А. Клубкова - В древнем Каргополе

Вестник 9 (Май 2006)

В древнем Каргополе

В.А. Мазалецкая, Т.А. Клубкова

В начале марта педагогами-энтузиастами школ района была организована поездка в Каргополь. Вместе с педагогами в древний город отправились и два сотрудника нашего музея - В.А. Мазалецкая и Т.А. Клубкова. На страницах вестника они делятся своими впечатлениями.  

«Путешественник, приехавший в Каргополь впервые, изумится облику этого древнего города. Кажется, сама древняя Русь живет в его белокаменных соборах, сгрудив-шихся на площадях и вместе с тем, вольготно раскинувшихся по живописному берегу Онеги… Старинные купеческие особняки и уездные административные здания, миниатюра столич-ных, почти игрушечные торговые ряды у набережной…», - так описывает этот старинный город доктор филологических наук В.Я. Дерягин в предисловии этнографического и географического очерка о Каргополе, составленного С.П. Кораблевым.

Действительно, город завораживает, удивляет своей стариной и самобытностью. Мы прибыли в те дни, когда город готовился к празднику Масленицы. На городской площади работали мастера - участники конкурса снежных и ледовых скульптур из Архангельской и других областей. Даже в незаконченном виде скульптуры впечатляли.

Каргопольские музейщики приняли радушно и показали самое интересное. Каргопольский музей-заповедник был создан в 1992 году на базе Каргопольского краеведческого музея. В состав музея-заповедника входят 17 памятников архитектуры XVI-XIX вв. федерального значения. Музей имеет филиалы: храмовые ансамбли в Ошвенске, Лядинах, Саунино. Музейное собрание включает коллекции икон, деревянной скульптуры, золотного шитья, рукописных книг, предметов народного искусства. Каргополь - родина знаменитой во всем мире глиняной игрушки. Одной из важнейших задач коллектив музея считает приобщение детей к истории и культуре родной земли. В этом мы убедились, когда побывали в музеях, расположенных в зданиях малокомплектных школ в селе Печниково и в селе Лядины. Оба эти музея ведут большую работу по сохранению исконного промысла - изготовлению каргопольской глиняной игрушки. Филиал в селе Печниково находится в здании бывшего детского сада. Здесь оформлена экспозиция народного искусства, ремесел и промыслов края. При музее работают кружки прикладного искусства, где ребята делают глиняные и лоскутные игрушки для себя и на продажу, зарабатывая деньги на краски и материалы.

Особенно интересен музей при школе в селе Лядины. Село древнее, первое упоминание о нем относится к XVI веку. Название села Лядины переводится как «поросшее лесом поле». Сейчас в нем проживает около 200 человек. Здесь сохранился удивительной красоты архитектурный ансамбль XVIII века, включающий деревянную двенадцатиглавую Богоявленскую, шатровую Покровскую церкви и колокольню. В школе всего четыре ученика. Надежда Федоровна Ворощук, заведующая и учитель Лядинской начальной школы, подробно рассказала нам о жизни села, о том, как здесь сохраняются народные традиции. Весной 1994 года здесь был создан музей старинного быта, в 2001 году музею был присвоен статус школьного этнографического музея-мастерской. Младшим школьникам оказалась по плечу собирательская и поисково-исследовательская работа. Деревянная утварь, прялки, изделия из бересты, самовары, костюмы, вышивка, фотографии из семейных альбомов - все это представлено в экспозиции школьного музея, где сами ребята проводят экскурсии для гостей, приезжающих в Лядины. (Входной билет в музей - 35 рублей). В одной из комнат поставлены ткацкие станки, готовые к работе. Дети с огромным желанием осваивают ткачество, шитье, плетение из бересты, вышивку, вязание рыбацких сетей и многое другое. Для всех желающих проводятся занятия-практикумы по овладению ремеслами. Особенно нас удивил набивной сарафан, в который была одета Надежда Федоровна. Как, оказалось, здесь восстановили производство кубовой набойки, а оборудование и все необходимое для этого было закуплено в Венгрии.

И взрослые, и дети - активные участники сельского фольклорного ансамбля «Лядинские славутницы». Старинные народные песни, обряды, хороводы и пляски передаются от поколения к поколению. По нашей просьбе, Надежда Федоровна исполнила старинную местную шуточную песню.

В Каргополе мы посетили музей Ульяны Бабкиной - известной во всем мире игрушечницы, а также частный музей мастера-игрушечника В.Д. Шевелева. Он расположен в крестьянском доме, где восстановлена и планировка, и убранство. Музей работает почти круглосуточно. Владелец его - сам В.Д. Шевелев - продолжает традиции предков. Экскурсия непременно заканчивается мастер-классом по глиняной игрушке. Нас он учил лепить собачку. Мы обратили внимание на прялку, которая скромно стояла у стены. На обратной стороне лопастки была надпись - «раскрашивал Егор Беляков». Возможно, это тот же мастер, чьи прялки есть и в нашей колекции.

В последний день пребывания в Каргополе мы посетили музей Истории купечества. Нам показали на выставку росписи по дереву «И расцвели сады, запели птицы», где были представлены прялки, заборки, ларцы с очень знакомыми расписными мотивами. Большая часть предметов выставки была привезена экспедицией из Вытегорского района. В Доме ремесел для нас организовали мастер-классы. На одном мы учились лепить барыню, а на другом - овладевали секретами каргопольских тетерок-пряников. Понятно, что с пустыми руками из Каргополя - известного игрушечного центра мы уехать не могли. Так, коллекция глиняной игрушки Кирилло-Белозерского музея пополнилась несколькими приобретениями. Сюжетные глиняные композиции по мотивам русских народных сказок можно будет увидеть в Открытом фонде керамики в Малых уксусных кельях.

Поездка в древний город Каргополь была короткой, но насыщенной и интересной.