И.В. Пихтова - Музей "Малые Корелы"

Вестник 9 (Май 2006)

Музей "Малые Корелы"

И.В. Пихтова, научный сотрудник отд. народного искусства

Поездка в составе небольшой группы сотрудников Кирилловского музея в Архангельск в феврале этого года стала для меня «подарком судьбы». Удалось побывать в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Это посещение совпало с моими научными интересами. Музей существует уже около 38 лет, правда, первые посетители увидели его в июне 1973 года, а до этого момента шло формирование музея, перевоз и реставрация памятников деревянного зодчества. Первоначально музей входил в структуру Архангельского музея изобразительных искусств и лишь с 1985 года стал самостоятельным, а с 1995 года указом Президента России Б.Н. Ельцина он обрёл федеральный статус. В 1996 году музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. По своей территории, а музей занимает более 140 гектаров, количеству памятников деревянного зодчества, структуре представленных экспозиций этот музей приближен и соответствует зарубежным скансенам. Одним из принципов формирования архитектурной экспозиции музея является показ всех типов деревянных сельских строений, бытовавших на Архангельском Севере: жилые, хозяйственные сооружения, храмовая архитектура.

Значительное место в экспозиции музея под открытым небом занимает жилая крестьянская архитектура. Дома поражают и своими размерами, и сложной планировкой, и богатством декоративных деталей. Они формируют ядро планировочной структуры каждого сектора, а их здесь четыре: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский, Двинской. Каждый из секторов - это большая северорусская деревня со всем необходимым набором хозяйственно-бытовых строений, начиная от дома, колодца с воротом, маховых качель, мельниц, двухэтажных амбаров, находящихся «на глазах» хозяев, бань, а также храмов, часовен, обетных крестов. Все сектора разбросаны на песчаных холмах, поросших высокими елями, соснами. Между ними - серьёзное препятствие ввиде глубоких оврагов с протекающими по их дну ручьями и речушками. Достичь желаемого сектора можно по длинным и достаточно крутым лестницам из сотен ступеней. Но это не смущает многочисленных посетителей, поток которых не иссяк даже и суровой нынешней зимой. По словам сотрудников, особенно много гостей бывает в праздники. Музейщики в дни нашего пребывания в Архангельске готовились к празднованию Масленицы: просматривали реквизит, наряжали не одну «масленичную бабу», ещё раз прорабатывали сценарий. В Масленицу ожидалось до 11-12 тысяч человек. Для них строились ледяные горки, карусели, готовились другие развлечения. В музее постоянно проводятся всевозможные праздники, щепные базары, конкурсы плотников, которые пользуются большим успехом у архангелогородцев, а также у многочисленных гостей, в том числе и зарубежных. В целом, количество посетителей музея сравнимо с Кирилло-Белозерским музеем и составляет приблизительно 150 тыс. человек в год.

И в зимнее время в музее можно посетить ряд интерьеров. Так, в Каргопольско-Онежском секторе находится дом, который принадлежал крестьянину Пухову. Дом был перевезён из д. Большой Халуй Каргопольского района, сейчас это, так называемая, «гостевая изба». Изба просторная, в два этажа: на первом этаже - подклет и зимняя изба, где до недавнего времени находилась «Лавка ремесел», на втором этаже по одну сторону сеней находится «курная» изба, по другую - «летняя» изба с «белой» печью. Здесь, в «летней» избе, нас ждал горячий чай, традиционная архангельская выпечка с палтусом, сёмгой, морошкой.

Музей «Малые Корелы» сейчас находится в состоянии реформирования, поисков путей дальнейшего развития. Прощаясь с гостеприимными хозяевами, мы искренне желали им творческих успехов и воплощения всего задуманного.