Т.В. Цветкова - Сокровища северных болот

Вестник 11 (Апрель 2007)

Сокровища северных болот

                                      Т.В. Цветкова, сотрудник национального парка «Русский Север»

Речь в этой статье пойдет не о таинственных кладах и не об уникальных природных месторождениях, а о самых обыкновенных водно-болотных растениях.

Удивительна и разнообразна флора национального парка «Русский Север», и не случайно с самых первых дней своего создания он стал своеобразным полигоном для научных исследований и экспедиций. Не исключением был и 2006 год. В июне несколько групп студентов под руководством преподавателей кафедры ботаники Вологодского педагогического университета проходили здесь полевую практику. В июле парк посетили экспедиции преподавателей и аспирантов МГПУ, МГУ, работники Центра экологической продуктивности лесов Российской академии наук, сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники».

Но особенно запомнилась сотрудникам парка экскурсия по Сокольскому бору, которую провела доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Александровна Березина. Рассказ был интересен тем, что сведения о хорошо известных растениях сопровождались в нем любопытнейшими историческими справками. Оказалось, что ее сын, Александр Георгиевич Гудков, журналист, историк по образованию, давно интересуется вопросами «исторической экологии», и очень часто их интересы пересекаются. Результатом совместной деятельности геоботаника и историка стал ряд изданий.

В одной из своих работ «Загадки северного малоземелья» Александр Георгиевич объясняет, каким образом северные крестьяне выживали на протяжении веков, имея пашни в несколько раз меньше, чем требовалось. Ведь, несмотря на частые неурожаи, они не только не страдали от голода, а еще умудрялись отправлять на рынок крупные партии товарного зерна. Используя материалы хозяйственных описаний Вологодской губернии, статистические сведения, результаты этнографических экспедиций, автор делает вывод, что источником товарного зерна было преимущественно подсечное земледелие. А компенсатором дефицита хлеба в крестьянском рационе являлись продукты рыболовства, охоты и собирательства. Особенно интересными нам показались сведения об использовании северными крестьянами дикорастущих хлебных заменителей. Нам хотелось бы познакомить читателей «Вестника» с фрагментами работы Александра Георгиевича, сопроводив их фотографиями растений и своими комментариями.

«Большой популярностью в качестве хлебных заменителей у крестьян пользовалась группа водно-болотных растений, наиважнейшим из которых была «вехка» или белокрыльник болотный (Calla palustris). К сожалению, исторические источники содержат весьма скудную информацию об употреблении в пищу дикорастущих растений, поэтому для реконструкции крестьянского рациона приходится привлекать материалы этнографии, филологии, ботаники. Ботанический словарь Анненкова сразу дает нам несколько народных названий «вехки», - в Олонецкой, Санкт-Петербургской, Вологодской и других губерниях ее называли «житница», «хлебник», «хлебница».

О том, какую роль играло это растение в жизни коренного населения говорит тот факт, что названия 14 рек и озер Вологодской губернии произошли от названия этого растения, при том, что названия трав в гидронимах практически не встречаются. Способы приготовления «вехки» были различны: «Высушенное и вымоченное в воде корневище примешивается на севере к ржаной муке и идет в хлеб, откуда и название «хлебница». В Карелии крестьяне не вымачивали корневище и страдали от горького вкуса: «Во многих погостах Повенецкой округи пекут весною лепешки из корня травы, называемой вехки, которую мешают с хлебной мукою. Трава сия родится на берегах больших ручьев и вырастает в вышину до трех четвертей аршина. Листье имеет похожее на березовое. По наступлении весны поселяне вырывают ее корень, сушат оной и толкут в муку. Вкус сих лепешек хотя и горек, но жители, приобвыкнув по нужде к употреблению их в пищи, ядят без отвращения и большого вреда».

Основным достоинством вехки как заменителя хлеба в голодное время была ее большая биомасса на заболоченных площадях и способность быстро ее восстанавливать в отличие от многих съедобных растений. Вехка в природе встречается в виде зарослей, - ее не надо искать и ее очень просто собирать. Кроме того, на богатых низинных болотах Севера толстое крахмалистое корневище вехки ежегодно нарастает на 40 см. При обилии болот и сравнительно невысокой плотности населения, запасы этого растения не оскудевали и были надежным пищевым резервом на случай неурожая. На протяжении многих столетий это растение занимало место картофеля, получившего здесь распространение только XIX веке.

При всем том огромном значении, которое играла «вехка» в продовольственном бюджете северного полуземледельческого хозяйства, она была не единственным хлебным заменителем, который поставляли на крестьянский стол обширные северные болота. «Хозяйственное обозрение» Б. Нигеля говорит об употреблении в пищу таких растений как Glyceria fluitans (русское название манник, прибрежное растение со вкусом манки), Iris pseudacorus (ирис, в пищу употреблялись сочные корневища), Nympheae alba Nuphar luteum (кувшинка белая и кубышка желтая, - в народе оба растения известны под названием «одолень корень», - в пищу употребляется мясистое корневище, которое обладает лекарственными свойствами, - «одолевает нечистую силу»).

Еще одним хлебным заменителем, который также встречается в природе в виде заметных и легкодоступных зарослей, и потому широко использовался на севере, был обычный рогоз (Typha latifolia L.Et T. angustifolia L.). Местные названия этого растения на Севере говорят сами за себя: куга, ситник, хлабник, пшеничка, бобы (молодые стебли, которые едят только сырыми) и чакан (корневища, которые едят только печеными). Корневище рогоза до 60 см длиной и 2,5 см толщиной очень питательно и содержит около 46% крахмала и 24% белка.

Еще одно часто встречающееся на северных болотах съедобное растение с крупными мясистыми корневищами - таволга (Filipendula ulmaria L). В Олонецкой губернии это растение называли «заспица», а в Костромской - «речной кашей».

Список съедобных дикорастущих растений, широко использовавшихся на Севере в качестве       альтернативы хлебу, можно продолжить, однако возникает естественный вопрос: почему же о столь полезных свойствах хлебных заменителей не знали крестьяне Центральной России, регулярно страдающие от голода? Почему не обращались они к природному пищевому резервату, вместо того, чтобы погибать от голода при неурожае? Ответ прост и лежит на поверхности: дело в том, что наиболее питательными хлебными заменителями были водно-болотные растения, встречающиеся в природе в виде зарослей. Их просто искать и легко собирать. В крайнем случае, растущую на илистом мелководье «вехку» можно было добыть из-подо льда даже зимой. В отличие от заболоченного Севера, в Южной России болот практически нет. Не имея возможности компенсировать неурожай водно-болотными пищевыми растениями, южные крестьяне попадают в полную зависимость от урожая на регулярной пашне. Северяне от своей пашни не зависели вовсе. Описывая употребление «вехки» крестьянами Повенецкой округи, автор Топографического описания XVII века доказывает ее безвредность тем, что, несмотря на продолжающийся 7 лет подряд неурожай, жители 30 деревень не испытали даже снижения прироста населения.

Объясняя популярность природного пищевого резерва на Русском Севере, не следует забывать и об этнографическом факторе, - нет сомнения, что традицию употребления в пищу дикорастущих хлебных растений русские колонизаторы Севера переняли от коренного угро-финского населения. Достаточно сказать, что финское название «вехки» - Suovehka. Живущие на северных болотах саамы, вепсы, зыряне и другие угро-финские народности были охотниками и рыболовами, но никогда не были хлебопашцами…»

Следует добавить, что многие из перечисленных видов растений до сих пор используются и считаются деликатесом в странах Западной Европы и Азии. Для наших же предков, северных крестьян, эти растения служили надежным тылом на случай неурожая. Представленные сведения будут использованы отделом туризма и рекреации национального парка «Русский Север» для составления текста экскурсии при разработке нового туристического маршрута по болотам Сокольского бора.