Т.В. Трубникова, К.В. Гусарина - “Мы убрали елку в праздничный наряд”

Вестник 14 (Декабрь 2008)

“Мы убрали елку в праздничный наряд”

Т.В. Трубникова, К.В. Гусарина

Каждый год в конце декабря мы достаем из дальнего угла шкафа, снимаем с антресоли запыленную коробку с новогодними сокровищами. Заглядываем в нее и замираем в предвкушении встречи с чудом. Новый год! Самый волшебный праздник! Его одинаково любят и ждут взрослые и дети. Подарки и поздравления, Дед Мороз и Снегурочка, красавица елка и, конечно, елочные игрушки - непременные атрибуты праздника. Яркие стеклянные шары, сверкающие инеем шишки, фонарики, переливающиеся разными цветами, блестящий дождик и мишуру с нескрываемым трепетом и нежностью мы достаем и развешиваем на елке в определенном, традиционном для своей семьи порядке. Все это убранство будет создавать праздничное настроение на протяжении двух недель.

Первые елочные украшения были съедобными. В середине девятнадцатого века елку украшали яблоками, золочеными орехами, гирляндами и фонариками. О тех временах нам напоминают всеми любимые шары. Поскольку до революции елку украшали к Рождеству, а не к Новому году, то в моде были Библейские сюжеты. После 1935 года пушистую елочку украшали красными пятиконечными звездами, фигурками пионеров, а «военные» елки - «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами». После Великой Отечественной войны популярность приобретают украшения из стеклянных трубочек - стекляруса. Его соединяли тонкой проволокой и монтировали игрушки геометрической формы - звезды, кораблики, самолеты. Игрушки изготавливали из ваты, бумаги, глины и жести. Тогда же появляются игрушки на прищепках. В 1960-х годах на елочных ветках раскачивались космонавты и спутники Земли, «царица полей» - кукуруза. В последующие десятилетия дизайн игрушек становится менее разнообразным. Исчезла скульптурность фигурок, филигранность росписи, производство ёлочных игрушек было поставлено на поток. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки: фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани и др. В наше время получает распространение авторская игрушка. Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными зимними пейзажами. У каждого из нас есть любимая новогодняя игрушка. С особым чувством мы берем ее в руки, ведь с ней связаны детские воспоминания и хрупкое ощущение счастья.

Л.Л. Петрова на протяжении многих лет собирала новогоднюю музейную коллекцию, которая складывается из предметов разных десятилетий XX века - это и елочные игрушки, и карнавальные костюмы, и маски, и фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Многое было получено в дар от жителей города. Игрушки 50-х годов XX века передал в музей Дом детского творчества, самое большое золотое яблоко того же времени подарила Ирина Николаевна Нестерова. В 2007 году музей объявил о проведении акции «Новогодняя игрушка». Учащиеся 4«А» класса (классный руководитель И.Б. Панина) передали в музей 50 игрушек, которые датируются 70- 90-ми годами ХХ века. В этом году музей снова объявил о сборе новогодних игрушек и музейная коллекция значительно пополнилась. Активное участие приняли и сотрудники музея. Среди «новых» елочных игрушек есть очень ценные экземпляры: дирижабль с надписью СССР, стеклянный самоварчик, игрушки на прищепках 50-годов ХХ века.

19 декабря в Трапезной палате состоялось открытие выставки «Мы убрали елку в праздничный наряд…». Елочные игрушки на выставке представлены в хронологическом и тематическом показе. В высоких стеклянных витринах установлены искусственные ёлочки, украшенные игрушками разных десятилетий. Например, на елке 50-х годов прошлого века висят стеклянные бусы, игрушки из стекляруса, а елка 1970-80-х годов обильно увешана дождем и мишурой. В четырех витринах представлены композиции: «Яблоки на снегу», «На дне морском...», «Цирк зажигает огни» и др. Выставка дополнена фотографиями новогодних утренников и почтовыми открытками разных лет. Во втором зале находится мастерская Деда Мороза. На плетеном из ивы кресле лежит шуба новогоднего сказочника, на полках расставлены детские книги, стоит мешок с подарками. Здесь можно почитать детские книги, изготовить поделку, раскрасить новогоднюю открытку.

Выставка ориентирована на детскую аудиторию, но будет интересна и взрослым. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял непосредственное участие в формировании коллекции, и приглашаем посетить эту яркую, праздничную выставку.