Т.А. Клубкова - Вести из Дома Бриллиантовых

Вестник 15 (Февраль 2009)

Вести из Дома Бриллиантовых

Т.А. Клубкова, зав. отделом «Дом Бриллиантовых»

Наш маленький музей в течение прошедшего года жил, как обычно, в трудах и заботах о том, как в трех маленьких комнатках организовать работу и стать востребованным для посетителей. В основном, это местные жители. Часто менять выставки у нас нет возможности, поэтому для привлечения большего количества посетителей мы устраивали различные мероприятия. В феврале на основе выставки «Старая квартира» были открыты занятия клуба «Встречи у старого патефона». На встречи приглашались интересные творческие люди - художник А.С. Логинов, преподаватель ВОУК Р.А. Мелехова, покорившая исполнением старинных романсов и лирических песен. Одна из встреч в рамках акции «Ночь в музее» была посвящена самодеятельному поэту К.Р. Бурениной.   На занятиях клуба рассказывали историю патефона и граммофонной пластинки. С пластинок звучали песни композиторов, чьи произведения были любимы и до сих пор остаются популярными. Жаль, что услышать их можно только на шипящих и потрескивающих граммофонных пластинках. Приглашенные рассказывали, какую роль играл патефон в их жизни. Одно из занятий было посвящено истории вальса, несправедливо забытого в наши дни. Наряду со старинными произведениями «Березка», «На сопках Манчжурии», композициями Штрауса звучали более современные песни, написанные в ритме вальса: «Севастопольский вальс» в исполнении Георга Отса, «Вальс о вальсе» в исполнении Майи Кристаллинской, «Старинный вальс» в исполнении Клавдии Шульженко. Чаще всего на занятиях клуба присутствовали ветераны группы дневного пребывания ЦСОН, для которых этот красивый танец - привет из молодости.

На занятиях клуба «Родник» продолжали знакомиться со старинными ремеслами, народными праздниками ребята из седьмых классов Кирилловской средней школы. Особенно им запомнились встреча с кузнецом Н.В. Митиным, поездки к гончарам Мишинцевым и в ткацкую мастерскую Суховерховского сельского клуба, где желающие могли сесть за станок поткать. Из народных праздников больше всего запомнилась Масленица и Никольские именины, которые проводили студенты училища культуры, проходившие практику в Доме Бриллиантовых.

Совместно с библиотечным отделением училища культуры и отделом научно-просветительной работы Кирилло-Белозерского музея-заповедника была подготовлена презентация книги И.И. Бриллиантова «Ферапонтов Белозерский ныне закрытый монастырь, место заточения патриарха Никона», которая посвящена 100-летнему юбилею выхода в свет этой книги. До сих пор она считается лучшей книгой о Ферапонтове. Рассказ ведущих сопровождался видами Ферапонтова монастыря, Цыпиной горы, окрестностей села Цыпино, фотографиями из альбома семьи Бриллиантовых.

Стало уже традицией проведение вечеров с элементами бала. В этом году в день рождения А.С. Пушкина был устроен праздник в его честь «Я был от балов без ума» с приглашением ансамбля «Верность», исполнившего произведения на стихи поэта, а также студентов хореографического отделения, продемонстрировавших старинные бальные танцы. Зрители участвовали в играх пушкинского времени, получали записки с отрывками из стихов А.С. Пушкина.

Большим интересом у школьников района пользовалась передвижная выставка «Жили-были дед да баба», которая знакомила с народными песнями, сказками и детскими играми. В сопровождение выставки звучали колыбельные песни, потешки, заклички, демонстрировались детские игрушки. Для младших школьников проводились подвижные игры, старшие - участвовали в играх, которыми развлекалась молодёжь в старину на посиделках. Эта выставка экспонировалась в Коротецкой, Коварзинской, Горицкой, Алешинской школах, в музее села Чарозеро, Музее хлеба в селе Талицы. Посещали выставку в Доме Бриллиантовых и воспитанники детских садов «Зернышко» и «Ивушка».

В 2008 году смотритель Анна Хроленкова и кассир Анна Черепанова подготовили две познавательные игровые программы - «Путешествие с Незнайкой» (народные сказки) и «В деревне Простоквашино» (мир животных). Они провели их для воспитанников детских садов города, причём собственноручно рисовали, раскрашивали, вырезали, клеили реквизит и наглядные пособия для игр. Образцом служили настольные игры. Такие игры были очень любимы в доме Бриллиантовых. Они же организовали, ставшую уже традиционной, выставку садовых и полевых букетов «Цветочная рапсодия». Экскурсии по ней проводились в форме игровых программ.

Совместно с отделом научно-просветительной работы Кирилло-Белозерского музея-заповедника в июне прошлого года была подготовлена композиция по мотивам северной свадьбы «Свадьба будет», где принимали участие студенты ВОУК и ансамбль народной песни «Светла горница». Такое сотрудничество приносит обоюдную пользу, так как устройство больших праздников нам одним не под силу. Позднее была подготовлена композиция      «О, эта осень золотая!», где звучали старинные романсы и стихи поэтов - классиков. Проводилась композиция дважды: в нашей малой гостиной и конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Отдел «Дом Бриллиантовых» ведет переписку с родственниками Бриллиантовых. Летом прошлого года приезжала правнучка Екатерины Бриллиантовой (Фоминой) Светлана Адиковна Дячок. Светлана живет в городе Мурманске, работает библиотекарем и устраивает там выставки по истории Ферапонтова монастыря. С гордостью она пишет о своих предках в мурманской газете «Полярная правда» от 14 августа 2008 года: «...историю жизни и репрессий русского духовного сословия я постигаю через историю моего рода, рода священнослужителей Вологодской губернии Кирилловского уезда Бриллиантовых… в комнатах музея «Дом Бриллиантовых» меня всегда греют и ждут копии старинных фотографий, архивные документы, мебель, иконы, книги, личные вещи моих предков. Этим летом я и дочь Полина решили передать в дар музею нашу реликвию - старинное зимнее платье конца XIX - начала XX вв.».

Мы благодарны С.А. Дячок за столь щедрый дар.

В своей работе мы стараемся следовать традициям дома Бриллиантовых, бывшего духовным и культурным центром Ферапонтовсой округи.