Г.О. Иванова - Очередная «пятилетка» музея

Вестник 16 (Май 2009)

Очередная «пятилетка» музея

Г.О. Иванова, директор музея-заповедника

Нашему музею исполняется 85 лет.

По государственным меркам - это не юбилей, поскольку существует закон, которым устанавливаются для учреждения даты в 50, 100 лет и т.д., т.е. «круглые» даты.

Но уже с тех пор, как сложилась более-менее полноценная структура музея, обозначилась традиция отмечать как вехи, очередные пятилетия его жизни. В преддверии дня рождения невольно хочется подвести некоторые итоги прожитому и сделанному.

Начнем с так называемого имущественного комплекса. В 2006 г. состоялась окончательная передача Горицкого Воскресенского монастыря Вологодскому Епархиальному управлению в бессрочное безвозмездное пользование.

Этот филиал музея существовал более на бумаге, поскольку ни штатов, ни денег на него учредителем не выделялось. Несколько раз удалось добиться небольшого целевого финансирования на устранение аварийности отдельных сооружений комплекса. В минувшем году по просьбе музея Министерство культуры приняло решение о ликвидации филиала в связи с передачей монастыря другому пользователю.

Таким образом, в состав музея в настоящее время входят комплексы Кирилло-Белозерского монастыря (за исключением территории Малого Ивановского монастыря, переданного в 1997 году в бессрочное безвозмездное пользование Вологодскому Епархиальному управлению), Ферапонтова монастыря и деревянная церковь Ильи пророка на Цыпино.

Если федеральный статус всех недвижимых памятников, входящих в состав музея, уже достаточно давно был оформлен юридически, то с землёй удалось разобраться окончательно только в минувшие два года.

Было проведено межевание и государственная регистрация всех земельных участков, находящихся в пользовании музея, а их в составе музея 7: три на Цыпине (церковь, дом Бриллиантовых, церковно-приходская школа), два в Ферапонтове (монастырь, Служебный корпус), один у церкви Николая Чудотворца в бывшем пионерском лагере на Бородаевском озере. Самый большой земельный участок в Кириллове. Благодаря содействию главы района С.В. Усова удалось путём межевания увеличить территорию музея на 2 га, но, к сожалению, это пока на 5 га меньше той площади, которая проектом охранных зон определена как «территория памятника».

Кстати, о проекте охранных зон Кирилло-Белозерского монастыря. Проект разработан в 2002 году, но всё ещё не утверждён. И причина тому - нежелание чиновников брать на себя ответственность. Наш проект родился в период, когда вопросы охраны наследия частично регулировались старым и одновременно новым законодательством. На этом основании в областном правительстве считают, что проект следует утверждать в Москве, а Министерство культуры отфутболивает его в Вологду. Пока наши «зоны» безуспешно курсировали между Вологдой и Москвой, появился новый документ, регулирующий вопросы разработки и согласования охранных зон.

Теперь необходимо не только утвердить, но прежде переработать проект в соответствии с требованиями нового положения. Какие-либо изменения в проекте, разумеется, влекут за собой и дополнительные расходы.

От имущественного комплекса обратимся к тем направлениям деятельности, которые составляют смысл и содержание работы музея. За четыре года очень выросли музейные фонды и сейчас совместно с филиалом «Музей фресок Дионисия» они объединяют почти 60 тысяч экспонатов, т.е. рост составил около 40%. В этом отношении «пятилетка» представляется исключительно плодотворной. Музейные коллекции росли благодаря поступлениям из археологических экспедиций, но как никогда была активной деятельность по приобретению у частных коллекционеров.

Одним из показателей успешности хранительской работы музея является создание электронного каталога коллекций. В 2004 году в него было включено чуть более 6 тысяч экспонатов, а по состоянию на 2008 год уже 11,5 тысяч.

Но не могу сказать, что эта цифра вызывает большую радость, поскольку в электронную базу данных пока включено немногим более трети основного фонда. Пока в этой работе совершенно не участвуют коллеги из филиала, где хранится около 6 тыс. предметов основного фонда. Технические условия для перевода в электронный вид, безусловно, есть: компьютерный парк музея увеличился в два раза и составляет чуть более 100 компьютеров, есть и программное обеспечение.

За четыре года на пополнение музейных фондов было израсходовано 2,4 млн.рублей, что в среднем составляет менее полпроцента от общего музейного финансирования. Но именно в эти годы произошёл серьезный сдвиг в оснащении музейных фондов специальным оборудованием, обеспечивающим не только хорошие условия хранения, но и удобства в работе с экспонатами.

На две с лишним тысячи квадратных метров увеличилась площадь экспозиций и хранения. Несомненным успехом в этом отношении следует считать завершение в 2007 году реставрации церкви Введения с трапезной палатой. В минувшем году закончилась реконструкция Служебного корпуса, целиком осуществленная за счет областного финансирования.

Благодаря заинтересованности и настойчивости губернатора подведена электроэнергия и проложена дорога к самому отдаленному объекту музея - деревянной Ильинской церкви. Предстоит большая работа по созданию музейного комплекса на Цыпине. Совершенно очевидно, что Цыпино на долгие годы станет основным музейным проектом.

Немаловажные перемены произошли и в музейном коллективе. Ощутимого количественного роста нет, а вот качественные изменения очевидны: выросло число работающих в музее более 10 лет, что свидетельствует о стабильности; появилось немало сотрудников, владеющих 1-2 иностранными языками, более того - некоторые музейные ветераны заговорили на иностранных языках! Даже недавно родившийся музейный сайт получил сразу несколько иноязычных версий.

О том, как развивалась экспозиционная, выставочная работа за эти годы, как изменился музейный посетитель, что делает музей для местного населения и о многом другом расскажут, вероятно, мои коллеги.

Хочу коснуться другой стороны жизни музея, о которой у наших посетителей, да и у самих музейщиков очень смутные представления. Речь идёт о финансовой стороне музейного существования.

В целом, после перехода в 2000 году на федеральное финансирование общий бюджет музея складывался из трёх основных источников: федерального финансирования, собственных заработанных средств и областного финансирования. По своему значению эти источники неравнозначны. Более 70% составляет федеральное финансирование, 5-7% - областное, а остальное - это то, что музей зарабатывает собственными силами. С 2004 года общий объём получаемых музеем средств увеличился на 26,2%, т.е. незначительно, если учесть инфляцию. Увеличилась доля собственных средств: она выросла с 13,8% в 2004 году до 19,2% - в 2008 году. В целом консолидированный бюджет музея за 2008 год составил 110,4 млн.рублей. Хочу заметить, что львиная доля этих денег «оседает» в Кирилловском районе в виде заработной платы работников музея, содержания вневедомственной охраны, реставрации кирилловских и ферапонтовских памятников, коммунальных платежей и т.д. Из районного бюджета музей ничего не получает, но привлекает в район немалые деньги. Более 15% от общего финансирования перечисляется в виде налоговых платежей в разные уровни бюджета и внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского страхования и т.д.). В 2008 году налоговые платежи и перечисления во внебюджетные фонды составили почти 17 млн. рублей.

Оценивая в целом последнее пятилетие жизни музея нельзя не признать, что оно было очень насыщенным делами и событиями и весьма продуктивным по результатам.