Т.В. Трубникова - Чудаки украшают жизнь

Вестник 16 (Май 2009)

Чудаки украшают жизнь

Т.В. Трубникова, сотрудник отдела научно-просветительной работы

1916 год. Лето. По деревянной мостовой города Кириллова идёт высокая дама. За руку ведёт мальчонку лет четырёх в матросском костюмчике по моде наследника престола.

Паренёк капризничает и в промежутках между деревянными настилами мостовой старается зачерпнуть в ботинок побольше пыли. Он терпеть не может эти парадные выходы в магазины с мамой. Куда интереснее берег озера в Копани, где он живёт или наградной пистолет отца.

Этот мальчик из далекого прошлого - мой дед Трубников Анатолий Петрович. Я живу в его доме. Вспоминаю его рассказы о буднях дореволюционного города, о годах учёбы в реальном училище и дорогах войны.

Мой дед - человек неординарный. Чудак, как говорили многие. Он прошёл войну и жил в Германии. Просто так, чтобы узнать людей и страну. И вернулся через год на велосипеде, когда его уже перестали ждать родные. Он привёз материал на платье жене, ботиночки сыну и лодочный мотор. Был изобретателем, человеком творческой мысли. Технику дед любил. Все время что-то мастерил и переделывал. В его архиве я обнаружила целую гору рационализаторских предложений в отрасли судостроения.

После войны Анатолий Петрович долго работал в Кузьминских судоремонтных мастерских города. Сначала инженером, а в дальнейшем директором. А дома…

А дома он строил самолет. Крыло, винт и приборная доска до сих пор живут в доме. Дюралевая рама притаилась под яблонями в саду. Дед построил самолёт маленький, одноместный. Это была мечта его довоенной молодости. Тогда не успел. Всю войну пронес с собой пробитую осколками тетрадь с чертежами и расчётами. Она сейчас передо мной, на моем письменном столе. В дальнейшем чертежи и описание авиэтки печатали чешские журналы. Со всей страны Анатолий Петрович получил около полутора тысяч писем. Два самолёта конструкции Трубникова демонстрировались на ВДНХ. Их построили уральские школьники.

Но сам дед не летал, жаловался на сердце. Да и роста был под два метра. В архиве хранится расписка его друга из Перми Анатолия Балуева о том, что он не винит изобретателя в случае смерти при испытании машины. И самолёт взмыл в небо. Зимой над Сиверским озером. Белый на голубом.

Зачем это было нужно деду? Чудак. Тем более, что НКВД сразу вмешалось. Самолет был разобран. Но дед доказал главное, что авиэтку весом менее 200 кг можно поднять в воздух. В городе моего деда помнят. В доме его портрет и фотографии у самолёта. Верстак, на котором были воплощены в жизнь его задумки, стоит на своём месте. Я храню все инструменты деда.

Мы можем по - разному устроить свою судьбу. Можем биться с реалиями жизни или плыть по течению. А можем создать свой мир. Пусть он отличается от окружающего, но он твой. И у всех чудаков есть крылья. Как у моего деда.