И.А. Гостинщикова - Казачество в Кириллове

Вестник 16 (Май 2009)

Казачество в Кириллове

И.А. Гостинщикова, сотрудник отдела развития и выставочной работы


«Слава Богу, что мы казаки!

Вот молитва казачья святая.

Наши сотни и наши полки

С нею крепнут от края до края.»

 

Такими строчками начинается гимн казачества.

Казачество… Оно охраняло границы Руси, защищало её в боях.

В исторической литературе и энциклопедических изданиях казачеством именуется сословие, с самого своего образования связанное с военной службой. «Казак» - слово тюркского происхождения, означает - независимый, вольный. В ХIV-ХV вв. так называли свободных людей, объединённых в отдельные группы, которые охраняли не только границы Руси, но и Польши, Литвы, Ногайской орды. Частые смены мест их обитания не позволяют установить точное время сложения казачьих общин. Известно, что донское и ряд некоторых других казачеств возникли в ХVI веке. Но не все они создали свои войска, например, волжские казаки вошли в состав донского, яицкого и терского казачеств. У казаков сложились своеобразные самоуправляемые общины военного характера, имевшие выборные власти в лице атаманов (атаман переводится как «отец», «командир»).

Казачьи общины быстро росли, пополняясь беглым населением разных социальных групп, особенно в периоды внутриполитических кризисов. Царское правительство в ХVI-ХVII веках вынуждено было считаться с казаками как с реальной силой, охранявшей южные границы Русского государства, снабжало их военными припасами, деньгами, продовольствием.

С развитием революционных движений в стране власти использовали казаков для несения полицейской службы и подавления волнений.

В 1920 году казачество было упразднено как сословие. В 1936 году были созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, которые в годы Великой Отечественной войны самоотверженно сражались и успешно выполняли боевые задания. С 1989 года начали создаваться общественные организации с целью возрождения казачества и их традиций, структуры войск, чинов и органов власти.

В июле 1998 года был образован Вологодский казачий отдел Волжского казачьего войска. В последнее время подобное явление нашло своё место и в нашем городе. В конце 2008 года для организации казачьего станичного общества в Кириллове назначен наказной атаман В.Г. Смирнов, который организовал штаб и подобрал офицеров на штабные должности. Советник губернатора Вологодской области казачий полковник А.С. Яровой представил атамана В.Г. Смирнова Главе Кирилловского муниципального района С.В. Усову.

Заместитель директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по снабжению И.И. Чураков, потомственный забайкальский казак - заместитель кирилловского атамана. Его казачий чин - есаул, что переводится как «помощник», соответственно, есаулить -«помогать».

В настоящее время кирилловское казачье общество во главе с атаманом В.Г. Смирновым оказывает помощь по подготовке к празднованию столетия нашего земляка Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского в селе Волокославинское, где будет проводиться военно-патриотическая игра «Зарница». Кирилловские казаки участвовали в эстафетной доставке Благодатного огня в Кириллов из Вологды. Огонь был доставлен 19 апреля и передан в Кирилло-Белозерский монастырь о. Игнатию, а затем - в Горицкий Воскресенский монастырь о. Алексию. Шестнадцать казаков приняли участие в этом мероприятии. В общей сложности в казаки в Кириллове зарегистрировалось более тридцати человек.

Своей главной целью они считают сохранение русской православной культуры. Православие для них - не просто вера, а фундамент всей казачьей жизни. Казаки всегда строго соблюдали свои традиции, и к чужим - относились уважительно. Важной задачей они считают патриотическое воспитание юного поколения, подготовку молодых людей к службе в армии.