И.В. Папин, А.А. Аникина - Археологические исследования в Успенском соборе

Вестник 20 (Декабрь 2010 г)

Археологические исследования в Успенском соборе

 

И.В. Папин, директор НПЦ “Древности Севера”

А.А. Аникина, научный сотрудник НПЦ “Древности Севера” 

В полевом сезоне 2010 года археологическая экспедиция Научно-производственного центра «Древности Севера» под руководством И. В. Папина продолжила археологическое исследование территории обители. В текущем году впервые проведены масштабные археологические исследования внутри главного храма монастыря – Успенского собора. Раскопами были полностью изучены алтарная часть (раскоп 12), северная паперть (раскоп 11) и большая часть площади северного нефа собора (раскоп 13). Кроме того, в юго-восточном углу основного объема заложен шурф, а на оставшейся площади собора проведены зачистки.

Итогом работ стали новые данные о монастырском некрополе и об истории самого собора.

Так в ходе исследований были изучены 10 погребений, относящихся к первому веку истории обители – от ее основания до строительства каменного здания собора. Все обнаруженные погребения совершены в деревянных колодах, некоторые из них были обернуты берестой. Три из обнаруженных колод имели настолько хорошую сохранность, что их удалось поднять на поверхность для проведения консервации. В одной из колод обнаружен миниатюрный сосудик из воска – слёзница. Однако в целом погребения безынвентарные, отсутствуют и нательные кресты. Обнаружено также коллективное захоронение пяти человек, происхождение которого можно связать с эпидемией, унесшей жизни части братии вскоре после смерти преподобного Кирилла. В шурфе, примыкающем в южной внутренней стене собора, найдены еще 4 погребения XV в. в деревянных колодах, тесно прижатые друг к другу и к остаткам деревянной наземной постройки, представляющей собой, по-видимому, остатки намогильного сооружения над местом погребения основателя монастыря.

На северной паперти обнаружены 5 погребений в кирпичных склепах, предварительно датированные XVIII - 1 пол. XIX вв., одно из которых, судя по сохранившейся намогильной плите, принадлежит архимандриту монастыря Гедеону Мошатину (ум. 1829?). Еще одно погребение в склепе предположительно можно атрибутировать архимандриту Порфирию Кириллову (ум. 1817 г.).

В северном и южном приделах западной пристройки расчищены остатки двух известняковых намогильных плит XVII в. Плиты расколоты на множество фрагментов, украшены каннелированным орнаментом, но надписей на них выявить не удалось.

В придельной ц. Владимира были повторно вскрыты погребения князей Воротынских (8 человек). Останки переданы в Лабораторию антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН для проведения реконструкции лиц и проведения ДНК-анализа умерших с целью уточнения генеалогических связей рода. После проведения исследований - ориентировочно через год, - останки Воротынских вновь займут свои места в склепах.

Новые данные удалось получить и по истории существующего здания собора. Установлено, что дневная поверхность при строительстве собора имела заметное понижение к северу, в результате чего фундамент северной стены оказался частично над поверхностью земли и после того, как бутовая кладка была в целом завершена, он был привален мощным слоем суглинка. Еще до начала работ практически на всей поверхности пола в соборе был зафиксирован черновой пол из кирпича, на нем – остатки керамического пола из ромбических плиток. При расчистке в западной пристройке обнаружено большое количество фрагментов фресок, сохранившихся от росписей западной стены собора. В раскопе 13, во втором снизу слое, был обнаружен угол сруба, ориентированный по существующему зданию храма, который с большой долей уверенности можно отнести к предшествовавшему деревянному зданию собора к. XIV в.

Наиболее яркими находками стали резной каменный нательный крест, а также деревянный наперсный крест из погребения архимандрита Гедеона. Всего при раскопках обнаружено почти 70 индивидуальных находок и более 4,5 тыс. единиц массового материала, из которых около 650 – фрагменты керамики.