Вестник 21 (Июнь 2011 г)

АЛИНА Баталина

О.В. Силина, и.о. зав. научно-экспозиционным отделом МФД

Со 2 мая по 20 июня в Казенной палате Музея фресок Дионисия работала выставка работ московской художницы-монументалиста Алины Владимировны Бата-линой «Живопись. Графика. Мозаика».

Алина Владимировна родилась в Москве в 1959 году. В 1977 году окончила Московскую среднюю художественную школу, в 1983 – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строга-новское). С 1977 по 1990 годы – член Союза художников России и Московского Союза художников. В настоящее время работает в архитектуре (дизайн интерьера, мозаика, росписи) и преподает в Институте современного искусства и в гимназии №1514 (дополнительное образование) академический рисунок.

Выставки

С 1977 года монументально-декоративные работы в архитектуре и участие в выставках Кооперативного дома МОСХ, Московского союза художников (МСХ), всесоюзных и российских выставках Союза художников СССР и России.

1989 – 18-ая Молодежная – Манеж

1990 – Зональная – Манеж

1994 – Групповая с Заряновым Ю., Шишковой М., Штольдер-Алексеевой Н.

1998 – «Монументалисты Москвы (неосуществлённые проекты)» – Центральный дом художника (ЦДХ)

2000 – К 2000-летию христианства

2002 – «Миражи» (групповая с Алексеевой Т. и Кудриной Е.) – ЦДХ Групповая с Егоркиной И.М. и Алексеевой Т.Н.

2003 – 70-летие МОСХа – Манеж «Художники России» – ЦДХ

2006 – «Монументальное искусство Москвы»

2008 – «75-летие МОСХа» – ЦДХ

«Отечество» – ЦДХ

«Монументальное искусствово России»

г. Я рославль

2010 – «Мозаика» (групповая – Корноухов А.,

Бух Ф., Замула А., Ясиновский К. и др.)

«Натюрморт» – выставочный зал МСХ

2011 – «Московские монументалисты» – выставочный зал МСХ

Алина Баталина – художник-монументалист, пишет картины, делает мозаики, росписи и просто рисует с натуры карандашами или акварелью.

Она принадлежит к тем людям, для которых Ферапонтово не только место с древним монастырем и фресками средневекового мастера, но нечто большее.Тема Ферапонтова и окрестностей особо выделена на выставке: графические листы размещены в витражах. Основу композиции составляют живописные произведения художницы, иногда собранные ею из нескольких полотен, объединенных обшей темой. Эти серии-высказывания лишены литературности. Вместе с тем, они удивительно поэтичны, так как представляют идеальный и гармоничный мир, в котором нет места броскости и эпатажу. Это мир полуфраз, тихого голоса, шороха одежд и звука упавшего на землю плода. Но этот мир был утрачен когда-то, засыпан песками времени, забыт. В работах художницы он свидетельствует о себе лишь прекрасными фрагментами – эпизодами, подобно чудом сохранившимся античным росписям римских вилл или осколкам мрамора со следами резца византийского мастера. Неслучайно она выбирает для своих работ фрагментарную, имеющую потенциал продолжения во все стороны композицию, изысканный колорит, фресковую фактуру живописной поверхности холста. Ее мозаики также несут следы забвения и утрат: «бывшая когда-то полом дворца» плита раскалывается на части, продолжая дробиться мелкими кубиками разноцветной смальты.

Творчество А.В. Баталиной – это поиск утраченного мира и попытка обретения его для себя, для нас, для вечности.