Л.И. Глызина - Профессор МГУ Н.П. Трифонов - выпускник Кирилловской средней школы

Вестник 21 (Июнь 2011 г)

Профессор МГУ Н.П. Трифонов - выпускник Кирилловской средней школы

Л.И. Глызина, научный сотрудник

Среди уроженцев Кирилловского района есть немало учёных, которые внесли значительный вклад в развитие разных наук, но только одного из них можно назвать корифеем отечественного программирования. В 1950-е годы у истоков нового научного направления – программирования для ЭВМ (электронно-вычислительных машин, в дальнейшем – компьютеров) стоял наш земляк Николай Павлович Трифонов. Недавно учёному исполнилось 85 лет. Его судьба связана с историей кирилловской земли, где он родился и вырос, и всей нашей страны, которую он защищал в годы Великой Отечественной и на благо которой успешно и плодотворно трудится до сих пор, являясь советником декана факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Н.П. Трифонов родился 2 декабря 1925 года в деревне Кулига Кирилловского района. Мальчик рано остался без матери (она умерла в 1929 году после рождения четвёртого ребёнка), и семья вскоре переехала в Кириллов, где отец работал мельником в «Заготзерно». В 1933 году Коля Трифонов пошёл в первый класс. В 1939 году он стал комсомольцем. Как и многие другие подростки того времени, увлечённо занимался в спортивных и стрелковых кружках. Об этом свидетельствует и фотография 1938 года группы учащихся Кирилловской средней школы – участников военно-оборонных кружков, сохранившаяся в Кирилло-Белозерском музее. На снимке в первом ряду запечатлён и 12-летний Коля Трифонов.

Когда началась война, ему шёл 16-й год. Уже в июле 1941 года его вместе с другими кирилловскими школьниками отвезли в один из колхозов помогать на сенокосе. Летом 1942 года старшеклассники Кирилловской средней школы, среди которых был и Трифонов, целый месяц работали в лесу около деревни Власово на заготовке дров. Руководил школьниками и вдохновлял их личным примером учитель математики Фёдор Матвеевич Баков. Уже в первые годы войны Николай Трифонов испытал глубокое потрясение: в блокадном Ленинграде умерли от голода три брата и сестра его отца. Его старшей сестре Ольге, поступившей перед войной в один из ленинградских техникумов, удалось продержаться дольше других, и зимой 1942 года её вывезли по ледовой «дороге жизни» через Ладожское озеро, и она добралась до Кириллова. Первые слова, которые она произнесла, войдя в дом, навсегда врезались в память Николая: «Пожалуйста, уберите хлеб подальше от меня». Видимо, она знала, что некоторые люди, вырвавшиеся из блокадного города, погибали, если на первых порах не могли удержаться и съедали больше, чем мог переработать атрофированный от длительного голодания желудок.

3 января 1943 года десятиклассник Николай Трифонов, как и все юноши 1925 года рождения, получил повестку, обязывавшую явиться на призывную медкомиссию 4 января. 5 января в школе состоялся прощальный вечер, и на следующее утро призывники были отправлены пешком в Череповец. Там Трифонов был зачислен в Лепельское пехотное училище, а в августе 1943 года был отправлен на фронт. 8 сентября того же года в бою под городом Харьковом он получил тяжёлое ранение правого тазобедренного сустава и четыре месяца находился на лечении в нескольких госпиталях. Хотя рана зажила, но нога действовала плохо, поэтому служить в пехоте Трифонов уже не мог, и его направили в учебный автополк, а затем в Орловское танковое училище. После годового курса обучения Трифонову присвоили звание младшего лейтенанта и в конце апреля 1945 года направили служить в качестве преподавателя в учебный танковый полк в городе Верхний Уфалей Челябинской области. В октябре 1945 года из-за тяжёлой болезни Трифонов был демобилизован и снят с воинского учёта как инвалид второй группы. После демобилизации 20-летний фронтовик вернулся в Кириллов, снова сел за школьную парту, закончил обучение в 10 классе и в 1946 году поступил на первый курс механико-математического факультета МГУ. В 1951 году Николай Трифонов окончил университет с отличным дипломом и был рекомендован в аспирантуру (тогда в очную аспирантуру принимали не более 5 человек). В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в университете. В 1955 году при мехмате МГУ был образован Вычислительный центр, где установили одну из первых отечественных серийных ЭВМ «Стрела». Молодого учёного Трифонова назначили заведующим математической лабораторией. В 1962 году, когда Вычислительный центр закончил выполнение правительственного задания по математическому обеспечению бурно развивавшейся тогда программы освоения космоса, Николай Павлович перешел на преподавательскую работу на кафедру вычислительной математики в должности доцента. В 1970-м году на базе этой кафедры был создан новый факультет вычислительной математики и кибернетики, на котором Н.П. Трифонов возглавлял кафедру алгоритмических языков с 1971 по 1993 год. В 1989 году ему было присвоено учёное звание профессора. Профессоров в области программирования в нашей стране насчитывается около двух десятков, и многие из них – ученики Николая Павловича. Он подготовил 8 кандидатов наук. Н.П. Трифонов является автором и соавтором более 50 публикаций, нескольких учебников и учебных пособий. Среди них – первый учебник «Курс программирования» для вузов (1964 год), «Введение в язык Паскаль» (1988 год, в соавторстве с дочерью Галиной Трифоновой). Николай Павлович – всесторонне образованный человек, знает три иностранных языка: английский, французский и немецкий. Он перевёл на русский язык немецкий учебник по информатике.

Н.П. Трифонов имеет боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За время работы в МГУ награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями, а также нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и многочисленными Почётными грамотами. В 2002 году удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2005 году в связи с 35-летием факультета Н.П. Трифонов награждён медалью А.Н. Тихонова, выпущенной в честь основателя и организатора факультета, академика Андрея Николаевича Тихонова. В 2010 году в честь 40-летия факультета вычислительной математики и кибернетики Николаю Павловичу вручена премия «За долголетний добросовестный труд» от выпускников 1978 года. В одном из юбилейных приветственных адресов младшие коллеги и ученики Н.П.Трифонова написали о своём наставнике так: «Для нас Вы – олицетворение достоинств старшего поколения. Вы замечательно пользуетесь лучшим инструментом управления и воспитания – личным примером. Каждый из нас хотел бы в Ваши годы быть столь же стройным, деятельным, лёгким на подъём, способным к любому труду. Каждый хотел бы уметь так же хорошо ладить с людьми, создавать приятную рабочую обстановку, но и отстаивать своё мнение, когда это нужно». Коллеги и друзья уважают нашего замечательного земляка за его мудрость и скромность, трудолюбие и доброжелательность, честность и искренность.

В городе Кириллове на Обшаре стоит отцовский дом Н.П. Трифонова, куда он приезжает из Москвы почти каждое лето вместе с женой, детьми и внуками. Кстати, его жена Валерия Васильевна (урожденная Яблокова) тоже выпускница Кирилловской средней школы. Николай Павлович по просьбе музея передал в фонды несколько книг со своими научными трудами, документы и фотографии, а также воспоминания о событиях Великой Отечественной войны, которые были использованы для подготовки данного сообщения.