Т.А Клубкова - Дом для творчества народа

Вестник 17 (Сентябрь 2009)

Дом для творчества народа

Клубкова Т.А., зав. отделом «Дом Бриллиантовых» МФД,

руководитель ансамбля «Калина красная» Кирилловского РКЦ

Приезжающие в наш город туристы невольно обращают внимание на большой двухэтажный дом из красного кирпича, стоящий в центре города. С октября 1918 года в нем размещается Кирилловский районный Дом культуры, в то время называемый Народным домом.

В декабре 1998 года было торжественно отмечено его 80 - летие (тогда он уже назывался Кирилловским районным Домом культуры, ныне - это районный культурный центр). В юбилейной программе зримо предстала история одного из старейших учреждений культуры нашего района.  

В концерте принимали участие ведущие коллективы Дома культуры - духовой оркестр под руководством В.А. Кучугуры, народный хоровой коллектив под руководством Р.А. Мелеховой, ансамбль ветеранов «Золотой возраст», солисты и танцоры. Коллектив Дома культуры поздравляли Вологодский областной Научно-методический центр, Кирилловский отдел культуры, педагоги ВОУК, музей, библиотека, сельские ДК и клубы, гости из соседних районов - все те, с кем учреждение культуры сотруд-ничало на протяжении многих лет. Юбилейный вечер длился около пяти часов, но мало кто покидал зрительный зал. 90-летний юбилей в 2008 году прошел незаметно. 

В архиве музея хранится интересный документ, отражающий время становления Народного дома: «Протокол комиссии Уисполкома, Устнаробраза, Упродкома, Совнархоза, Комгорсоюза, и Президиума Театрального кружка   от 24 августа 1920 года». На юбилее присутствовали председатель уисполкома Корнилов, зав. Упродкомом т. Качалов, и. о. Устнаробразом т. Беляев, зав. подотделом искусств т. Бриллиантов (младший брат из семейства Бриллиантовых. О его службе в подотделе упоминается в письме Ивана Бриллиантова к брату Александру: «…Работы по службе у Вениамина много, на нем лежит забота по ремонту театра и сформированию труппы артистов…»), представитель совнархоза т. Агашин, архитектор Данилов, техник Виноградов, члены президиума театрального кружка т.т. Огородников, Новинский, Корвов. (сокращения даны согласно документа). Члены комиссии решали вопросы об устройстве советского театра, вопросы ремонта и приспособления помещения Народного дома под театр, оборудования сцены и зрительного зала. Ответственными за материалы, необходимые для указанных работ, были назначены архитектор Данилов и техник Виноградов, им же поручалось набрать рабочую силу для ремонта. Рабочие обеспечивались продовольствием (хлебный паек 2 фунта в день, приварок в столовой). Работникам театра также назначался паек 36 фунтов (мукой) в месяц. Список работников театра не должен был превышать 50 человек. Денежное вознаграждение артистам должно было быть равно «условиям их деятельности» и устанавливалось отделом народного образования». По всей вероятности, разговор шел о создании профессиональной труппы театра. Театральное искусство на протяжении долгого времени было наиболее популярным жанром в Кирилловском Народном доме. Самодеятельными артистами ставились серьезные спектакли по произведениям писателей-классиков А.Н. Островского,      Н.В. Гоголя, А.М. Горького, а также спектакли на современные темы.

По воспоминаниям Нины Аркадьевны Мазалецкой, мать которой работала в буфете Народного дома, оснащение помещений было довольно богатым - ковровые дорожки, стулья из купеческих домов, пальмы в больших кадках, печи, покрытые белым кафелем. Конечно, с течением времени все ветшало, требовало ремонта и ухода. На культуру всегда   не хватало денег.

В 1960-е годы уже не было и в помине былой роскоши, помещения ДК требовали капитального ремонта. Домом культуры тогда руководил энергичный директор Альберт Михайлович Аполлонов, а отделом культуры руководила неугомонная заведующая Надежда Ивановна Терентьева. Наверно, с ее энергичного содействия был сделан большой ремонт, преобразивший помещения Дома культуры. Стены были обиты полированными панелями, устроена мраморная лестница, сделано паровое отопление (хотя оно не решило проблему тепла    в Доме культуры).

     В 1960-е годы в Доме культуры активно занимались коллективы художественной самодеятельности: молодежный хор, хор ветеранов, струнный оркестр. Все торжест-венные мероприятия сопровождал духовой оркестр под руководством Сергея Лаврентьевича Лукьянова. Был эстрадный оркестр, солисты-преподаватели культурно- просветительного училища. С удовольствием слушали в концертах и местных кумиров - солистов Татьяну Аполлонову, Валентину Холичеву, Юрия Кузнецова, Любовь Силину, Юрия Викторова. Сольное пение чаще всего сопровождал баян.      В баянистах нужды тогда не было, многие преподаватели училища культуры и даже студенты аккомпанировали коллективам и солистам.

Особенно интересной стала работа ДК, когда к его руководству пришел Иван Тимофеевич Андреев. Старожилы вспоминают многие интересные мероприятия Дома культуры, а особенно - новогодние балы, к которым был оформлен зимний сад, сделана горка, по которой можно было в этот сад скатиться (как в кинофильме «Карнавальная ночь»). Работа Дома культуры того периода была описана в брошюре «Кирилловские вечера», она хранится в архиве музея в фонде И.Т. Андреева. Успешно занимаясь под руководством Андреева, драматический кружок Дома культуры в 1970-е годы получил звание «Народный». С замиранием сердца зрители смотрели спектакли «Барабанщица», «Соловьиная ночь», «Дочь русского актера», «Звонок в пустую квартиру», «Звонят, откройте дверь», где артистами были врачи и учителя, школьники и студенты. В 1970-е годы популярность приобрели вокально-инструментальные ансамбли.

История Народного дома, как его теперь снова неофициально называют, знала взлеты и падения, активные и застойные годы. Все зависело от руководителя учреждения и настроя всего коллектива. В застойные годы работники ДК не знали застоя - появлялись новые коллективы, такие как народный хор (ныне он называется ансамбль «Верность» и занимается в Детской школе искусств). На протяжении многих лет этот коллектив несет высокие образцы певческой культуры, которой не хватает сейчас многим исполнителям. На посевную, заготовку кормов, уборочную кампании агитбригады готовили специальные программы, выступали по районному радио с радиогазетами, готовились массовые праздники: проводы русской зимы, торжественные наречения имени, торжественные бракосочетания.

Чем же встретил свой юбилей нынешний коллектив районного культурного центра ? На работу пришли молодые кадры, есть коллективы и яркие солисты. По мере возможностей работники центра стараются разнообразить культурную жизнь города и района, но работать и творить им негде - Дом культуры закрыт на ремонт. А когда откроется отремонтированным - неизвестно. Работники находятся сейчас в новом помещении, где тоже возникает немало проблем.

Хочется все же надеяться, что минуют трудности, придет более счастливое время. Народный дом встанет из руин и снова станет поистине Домом для народа, где каждый найдет применение своему творчеству.