Комплекс Успенского собора ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря

В течение последних нескольких десятков лет специалистами-реставраторами и представителями органами охраны памятников фиксировалось остро-аварийное состояние настенных фресковых росписей XVII века, которыми покрыты все поверхности стен в интерьере собора и на Северной паперти. Особенно на участках, близких к уровню пола, повсеместно наблюдалось отслаиваивание штукатурного слоя с росписями от кирпичных стен, повсюду фиксировались пушистые высолы, сырость, зеленые водоросли и плесень.

 При такой критической ситуации единственной возможностью спасения уникальных фресок станет слабый подогрев интерьеров для исключения промерзания в зимний период в виде системы электроотопительных полов с предварительной подготовкой дренирующего основания под них, что и предусмотрено проектом реставрации, разработанным ГУП ЦНРПМ МК РФ.

В настоящее время в соборе подрядчиком ООО «Электра» вскрыты деревянные полы 1990-х гг., под которыми обнаружены остатки покрытия пола XIX века из чугунных плит, размерами 60 х 60 см. Ниже найдены фрагменты пола XVIII в. из ромбовидной керамики, уложенной на известковой стяжке поверх чернового кирпичного пола. На основании полученных данных в основном объеме Успенского собора и в Западной пристройке планируется воссоздание уровня и покрытия пола на период XIX века в виде имитации чугунных плит из керамогранита, размерами 60х60 см. Покрытие пола на Северной паперти и в церкви Владимира будет выполнено из керамической плитки, напоминающей кирпичную кладку. Возможно, в ходе работ удастся выполнить музеефикацию фрагментов покрытий пола различных столетий в одном зондаже.

Государственным контрактом нынешнего года с НПЦ «Древности Севера» предусмотрено полноценное научное изучение археологических слоев и соборного некрополя. В связи с этим требуется отправка человеческих останков в лабораторию на антропологическое изучение и анализ ДНК, а затем перезахоронение на прежних местах. Уже становится традицией присутствие на реставрационных советах музея Настоятеля Кирилло-Белозерского мужского монастыря Отца Игнатия, который пояснил, что Русская Православная Церковь не возражает против перезахоронения останков, если это вызвано необходимостью ремонта храма.

Параллельно работам по полам специалисты по реставрации живописи из МНРХУ занимаются противоаварийными работами по сохранению фресок.

Исследования по мониторингу температурно-влажностных режимов конструкций и воздушной среды ведут инженеры-технологи из ГосНИИР совместно с музейными специалистами. Кардинальное изменение режима эксплуатации памятника естественно повлечет за собой выполнение мероприятий, необходимых для полноценного ежедневного контроля микроклимата в полном объеме комплекса: замену устаревших столярных заполнений, устройство автоматических клапанов в световых проемах верхних ярусов, строительство защитных тамбуров во избежание сквозного продувания внутренних помещений. Параллельно будут проводиться работы по усилению конструкций, выявлению подлинных архитектурных деталей и элементов. Остро стоит проблема аварийной поздней некачественной западной стены Северной паперти. В этом месте конструкция всегда промерзает, наледь и снег долго не тает, кладка начинает просыхать только к концу июля, в течение всего года имеются сырость, зеленые водоросли, высолы. Кроме того, есть вероятность, что под закладкой сохранилась живопись, надо искать возможность ее сохранения и экспонирования.

Производство всего объема реставрационных работ рассчитано на несколько лет, т.к. помимо внутренних работ предстоит выполнить устройство дренажной системы, приведение в порядок фасадов, ремонт кровель и барабанов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Работы, проведённые в 2010 году.

В полевом сезоне 2010 г. археологическая экспедиция Научно-производственного центра «Древности Севера» под руководством И. В. Папина продолжила археологическое исследование территории обители. В текущем году впервые проведены масштабные археологические исследования внутри главного храма монастыря – Успенского собора. Раскопами были полностью изучены алтарная часть (раскоп 12), северная паперть (раскоп 11) и большая часть площади северного нефа собора (раскоп 13). Кроме того, в юго-восточном углу основного объема заложен шурф, а на оставшейся площади собора проведены зачистки.

Итогом работ стали новые данные о монастырском некрополе и об истории самого собора.

Так в ходе исследований были изучены 10 погребений, относящихся к первому веку истории обители – от ее основания до строительства каменного здания собора. Все обнаруженные погребения совершены в деревянных колодах, некоторые из них были обернуты берестой. Три из обнаруженных колод имели настолько хорошую сохранность, что их удалось поднять на поверхность для проведения консервации. В одной из колод обнаружен миниатюрный сосудик из воска – слёзница. Однако в целом погребения безынвентарные, отсутствуют и нательные кресты. Обнаружено также коллективное захоронение пяти человек, происхождение которого можно связать с эпидемией, унесшей жизни части братии вскоре после смерти преподобного Кирилла. В шурфе, примыкающем в южной внутренней стене собора, найдены еще 4 погребения XV в. в деревянных колодах, тесно прижатые друг к другу и к остаткам деревянной наземной постройки, представляющей собой, по-видимому, остатки намогильного сооружения над местом погребения основателя монастыря.

На северной паперти обнаружены 5 погребений в кирпичных склепах, предварительно датированные XVIII - 1 пол. XIX вв., одно из которых, судя по сохранившейся намогильной плите, принадлежит архимандриту монастыря Гедеону Мошатину (ум. 1829?). Еще одно погребение в склепе  предположительно можно атрибутировать архимандриту Порфирию Кириллову (ум. 1817 г.).

В северном и южном приделах западной пристройки расчищены остатки двух известняковых намогильных плит XVII в. Плиты расколоты на множество фрагментов, украшены каннелированным орнаментом, но надписей на них выявить не удалось.

В придельной ц. Владимира были повторно вскрыты погребения князей Воротынских (8 человек). Останки переданы в Лабораторию антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН для проведения реконструкции лиц и проведения ДНК-анализа умерших с целью уточнения генеалогических связей рода. После проведения исследований - ориентировочно через год, - останки Воротынских вновь займут свои места в склепах.

Новые данные удалось получить и по истории существующего здания собора. Установлено, что дневная поверхность при строительстве собора имела заметное понижение к северу, в результате чего фундамент северной стены оказался частично над поверхностью земли и после того, как бутовая кладка была в целом завершена, он был привален мощным слоем суглинка. Еще до начала работ практически на всей поверхности пола в соборе был зафиксирован черновой пол из кирпича, на нем – остатки керамического пола из ромбических плиток. При расчистке в западной пристройке обнаружено большое количество фрагментов фресок, сохранившихся от росписей западной стены собора. В раскопе 13, во втором снизу слое, был обнаружен угол сруба, ориентированный по существующему зданию храма, который  с большой долей уверенности можно отнести к предшествовавшему деревянному зданию собора к. XIV в.

Наиболее яркими находками стали резной каменный нательный крест, а также деревянный наперсный крест из погребения архимандрита Гедеона. Всего при раскопках обнаружено почти 70 индивидуальных находок и более 4,5 тыс. единиц массового материала, из которых около 650 – фрагменты керамики.

Папин И.В., Аникина А.А.