Статьи

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь является не только музеем-заповедником, но и имеет свою интересную и великую историю, совпавшую с самыми великими и героическими событиями становления российской Империи.

Основатель его Кирилл был человеком знатного рода и обладал высоким чином архимандрита. Он мог богато жить в столице и пользоваться там уважением прихожан, как простых крестьян и ратников, так и многих боярских семейств. Но Кирилл отказался от такого большого чина, объяснив это желанием «поиска спокойствия». Отношения с новым архимандритом Сергием у него не сложились, и он уходит из столицы и начинает свою новую жизнь в Белозерье. Там Кирилл создал монастырь и когда он в возрасте 90 лет умер, то оставил после себя мощное церковное образование – богатый монастырь-землевладелец, который продолжал прирастать землями и состоянием.

В 1447 году низложенный с московского престола и ослепленный князем Галицким Шемякой Василий Второй, благодаря «крестному целованию» в Кирилло-Белозерском монастыре, снял с себя данную узурпатору клятву никогда более не претендовать на престол Московский, и с триумфом вернулся в Москву. После этих событий, князь Василий начал покровительствовать монастырю, благодаря чему обитель начала еще больше прирастать землею и имуществом.

В первой половине пятнадцатого столетия, в монастыре возникло движение «нестяжателей» которые исповедовали учение своего духовного вождя Нила Сорского и отрицали «вещелюбие» и порицали «женские гладкие лики» в иконописи. Но, в конечном счете, сам Нил, подавая пример собственным последователям, покинул Белозерский монастырь и основал в двух десятках километров севернее свою обитель – Пустынь Нило-Сорскую в болотистой местности.

Но уже в следующем веке среди монахов становятся популярными взгляды и идеи иосифлян – учеников Иосифа Волоцкого. Смысл их был в том, что церкви нужно обязательно наращивать свое могущество и благосостояние.

В 1612-ом году монастырь атаковали литовско-польские войска. Но крепкие стены с укреплениями и башнями, мощная артиллерия позволили отбить все атаки захватчиков. Еще несколько раз войска неприятеля подступали к монастырю, но взять его даже не пытались, так как стены и артиллерия, охлаждали энтузиазм литовцев и поляков. И в 1618-ом году шляхта и литовцы ушли из Белозерья.
Много великих монархов и исторических личностей видел Кирилло-Белозерский монастырь, в нем отмаливали грехи соединителя земель российских Ивана Грозного, пребывал в ссылке известнейший военачальник - боярин Михаил Воротынский, приезжал Петр 1.

И после революции монастырь был объявлен заповедником-музеем, а содержащиеся в нем культурные и исторические ценности стали памятниками великой эпохи становления Руси.


Возврат к списку