Статьи

История возникновения Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Кирилло-Белозерский музей-заповедник создан на основе одноименного монастыря, на сегодняшний день самого крупного в Европе.

В Средневековье земельные подарки царей и князей, богатые вклады бояр и купцов создали условия для стремительного роста могущества и благосостояния этой обители. В 1601-ом году монастырь был владельцем 607 деревень, 5 селец и 11 сел и 320-ти пустошей.
Кирилло-Белозерская обитель была центром паломничества многих известных книжников и мудрецов, местом обитания для ссыльной знати и наиболее крупным религиозным и культурным центром севера Руси.

Музей-Заповедник сегодня.

Уже на подъезде к Кириллову виднеются величественные башни и крепкие стены этого громадного монастыря преобразованного в Музей-Заповедник. Площадь этого почти не тронутого временем города из камня составляет примерно двенадцать гектаров. Когда созерцаешь его немалое пространство, сохранившееся еще с бурной эпохи строительства русской государственности – Московской Руси невольно испытываешь трепет и восхищение великими людьми, стоявшими на стенах этого грандиозного сооружения.

Успенский Собор и прилегающая территория.

Комплекс архитектуры Кирилло-Белозерского монастыря создавался за два века с конца 14 до конца 16-ого столетия. Структура музея-заповедника состоит из Нового Города и Малого Ивановского, а также Большого Успенского монастырей. Это наиболее действенный маршрут для ознакомления с архитектурными памятниками обители. С Казанской Башни можно попасть в один из монастырей (Большой Успенский). Именно в нем находятся основные монастырские постройки. Особенно интересен Успенский Собор, созданный в 1497-ом году, и украшенный оригинальными художественными росписями 1641-1645 годов. Ростовская артель, руководимая старшиной-мастером Прохором, возвела его за неполных полгода. Узорная кладка с использованием изразцов, килевидные завершения порталов и многие другие образцы раннего русского зодчества – характеризуют архитектурный стиль тех времен.
Рядом с собором находятся несколько храмов ставших усыпальницами князей Шереметьевых, Телятевских и Воротынских. С Успенским Собором соседствует и самое интересное и значимое сооружение монастыря – Трапезная Палата. В ней производились общие трапезы всех монахов, а в подвальных помещениях работала хлебопекарня, обогревающая весь этаж теплом своей печки. В подклете трапезной сейчас выложены археологические находки принадлежащие жителям Белозерья, а в Архимандричьих кельях созданы интересные экспозиции быта, оружия и облачения 17-ого века.

Побывав в этом монастыре-музее лучше начинаешь ощущать дух того великого и грозного времени, в котором жили наши предки, бесстрашные воины, искусные зодчие, талантливые ремесленники, богословы, мыслители и мудрецы.


Возврат к списку