Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

30.10.2014

Возможности современного исследовательского оборудования для работы с произведениями искусства, а также способы решения проблем сохранности культурных ценностей были продемонстрированы в ходе семинаров, прошедших в Государственном научно-исследовательском институте реставрации.

На первом семинаре «Цифровые и оптические методы визуальных исследований памятников культуры» было отмечено, что микроскопические исследования являются наиболее безопасным для произведений искусства методом исследования: от возможностей высокотехнологичного оборудования напрямую зависит качество работы и объективность научных выводов, что особенно важно при научной реставрации. Участники рассмотрели применение новых моделей приборов — безокулярных стереоувеличителей и стереомикроскопов, цифровой портативной инспекционной системы, системы технического зрения, эндоскопов, цифрового исследовательского видеомикроскопа. Подобным современным оборудованием оснащены крупнейшие музеи и исследовательские лаборатории по всему миру. В России такое оборудование пока есть только в Государственном Эрмитаже.

Второй семинар — «Современные технологии в превентивной консервации» — был посвящен условиям сохранности культурных ценностей, таких как молекулярная очистка воздуха и микробиологический мониторинг воздуха в музеях, сохранение экспонатов на бумажных носителях в климатических рамках, современный опыт сохранения древних икон в действующих храмах, системы контроля температурно-влажностного режима в музеях и памятниках архитектуры.

Докладчиками на этом семинаре выступили ведущие сотрудники-климатологи ГосНИИРа, принимавшие участие в обеспечении климатических условий сохранности культурных ценностей как в небольших музеях районных центров России, так и в таких объектах, как музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей фресок Дионисия и других.

Слушатели, среди которых были сотрудники крупных российских музеев, реставраторы, музейные специалисты, хранители и эксперты культурного наследия, отметили актуальность семинаров ГосНИИРа. 

Информация сайта Министерства культуры РФ