Народное искусство Белозерья (Поваренные кельи)

В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья. Большое место здесь занимает резьба по дереву, керамика многочисленных гончарных центров, крестьянская вышивка, ткачество, кружево, народный женский костюм XIX - начала XX веков.

На месторождениях гончарных глин возникли многочисленные гончарни Белозерья, где выполняли великолепную чернолощеную керамику, обварные сосуды, глазурованную столовую посуду. Более шести десятков наименований керамических изделий вырабатывали деревенские мастера. Особенно привлекательны огромные, до метра высотой, кувшины с петлеобразными ручками и короткими трубчатыми рыльцами под горловиной. Их делали гончары д. Павлоково.

Поверхность отформованного сосуда заглаживали костью или камнем, при обжиге черепок задымляли в коптящем пламени. Готовый сосуд приобретал черную блестящую поверхность. Чернолощеные кувшины служили для хранения масла, меда, воды, пива. Древним славянским словом «корчага» именуют целый класс сосудов, имевших самое разное назначение. Чаще всего обварные корчаги, черепок которых после обжига закреплялся в кипящей картофельной или мучной болтушке, служили для приготовления пивного сусла, деревенского хлебного кваса. В гончарнях Бураковской и Ферапонтовской волостей Кирилловского уезда в конце XIX века научились глазуровать керамику. До начала 1980-х годов трудился в своем гончарном «заводе» Александр Павлович Левашов. Его керамика бытует у населения Кириллова и по сей день. Оборудование гончарни хранится в музее.

С XVIII века известно плетеное кружево. Первоначально это рукоделие было освоено в девичьих монастырях. Выплетенные монахинями прошивы, каймы с мысообразным краем украшают парадные облачения священнослужителей, покровцы, иконы, хранящиеся в Кирилло- Белозерском музее.

С 1860-х годов целые поселения нескольких волостей Кирилловского уезда зарабатывали на жизнь кружевоплетением. Кирилловское плетеное кружево развивалось под сильным влиянием вологодского кружевного промысла. Чаще всего заказчиками выступали перекупщики и из Вологды и Заозерья. Осенью они раздавали деревенским плетеям заказы, сколки, булавки, шелк, а весной, с открытием навигации, приезжали за готовой продукцией. Кружевному делу обучились дети. К весне, в волостях, где кружевоплетение было особенно развито, школы пустели. Матери усаживали за кружевные подушечки и девчонок и мальчишек. Нередко плели кружева старики, парни на зимних деревенских посиделках. Качество выплетаемого кружева было не высоким, но все находило сбыт. Кружевоплетение - одно из немногих видов народного искусства, сохранившегося до наших дней.

В краю лесов дерево было основным материалом в устроении народного быта. Из дерева возводили храмы, и создавали их убранство. Из дерева рубили крестьянские избы, наполняли их традиционной мебелью: лавками, столами, сундуками, шкафами-поставцами. С большим искусством резали посуду, иную домашнюю утварь, готовили орудия крестьянского труда и средства передвижения - лодьи, сани, телеги.

В прошлом славились мастера из Волока Словенского (с. Волокославино), Рукиной Слободы (с. Рукино). Они возили свои изделия - ковши-скопкари «на кирилловское дело», солоницы-утицы, ложки, посоха, ножевые черни на все крупные ярмарки страны.

С большим тщанием крестьянские мастера украшали свои изделия трехгранно-выемчатой резьбой. Многолучевые розетки, ромбы, треугольники, квадраты, вырезанные на вальках для выкатывания тканей, трепалах для обработки льняного волокна на отдельных деталях ткацкого станка - кроснах складываются в связанные повествования о мироустройстве, в молитву-заговор от злых сил. Посвятительные, владельческие резные надписи дополняют декор. Предметом особой заботы мастеров являлись прялки - орудия женского труда, служившие для изготовления нитей. На их огромных лопастках резали солнечные розетки, писали букеты, вырастающие из причудливых вазонов, символические изображения Мирового Дерева. Если яркое, живописное убранство прялок, как правило, принадлежит местным, крестьянским живописцам, то многоцветные росписи в интерьерах жилищ выполняли профессиональные маляры-отходники. Кобальтовая роспись по красно-оранжевому фону на филенках двухъярусного шкафа, дверях, заборке из д. Тимошинской принадлежит костромскому мастеру. Такая роспись, в слабо освещенной крестьянской избе, казалась излучающей свет, а мир цветов, собранный незамысловатой кистью, сулил в студеную зиму тепло и яркое весеннее цветение земли.

Срубив дерево, крестьянин стремился использовать его целиком. В дело шли не только ствол, но корни, кора дерева. Так из тонких еловых корешков плели чашки - «корноватки», круглые воронкообразные цедилки для процеживания сусла на квас и пиво, овальные короба с крышками для девичьих безделиц - недорогих украшений, шелковых лент, косметических средств, сундуки для хранения одежды. Их отличает необыкновенно плотное плетение, фактурная поверхность, красивый цвет.

Как и повсеместно основным занятием северных крестьян в прошлом была обработка льна, прядение, ткачество. На их основе развивались вышивка, кружевоплетение, набойка. Крестьянская вышивка донесла до нас огромный пласт сюжетов и мотивов славянского язычества. Полотенца, скатерти-столешники, рубахи с красным узором по белому фону необыкновенно красивы, празднично нарядны. Они играли важную роль в отправлении различных обрядов. В особенности велика была роль полотенца. На полотенце принимали новорожденного, им повивали крест-голубец при дороге и троицкую березку. Полотенца «наспишники», «постинники» развешивали в избе к праздникам. Особым полотенцем убирали икону в красном углу. До семидесяти полотенец своей работы раздаривала кирилловская невеста на свадьбе. Сюжеты вышивки содержали благожелательную символику понятную всем.

В XIX - начале XX века в нескольких волостях Кирилловского и Белозерского уездов существовал красильно-набивной промысел. Ткани, окрашенные в синий цвет, набивали узором из стилизованных растительных форм в два-три цвета.

Набойку употребляли, прежде всего, для изготовления сарафанов, рубах, скатертей, завес, но нередко шили набоечные облачения для священнослужителей, напрестольные одежды, воздухи, покровцы.

Ткачество, вышивка, кружево, набойка соединялись в женском костюме северянки. В XIX веке он состоял из двухцветной с богатой вышивкой рубахи, круглого на узких проймах сарафана из   пестряди,   набойки   или   покупного шелка, вышитого фартука, плетеного или тканого пояса. Головной убор замужней женщины состоял из шитого золотом, украшенного жемчугом кокошника и яркого платка. Девушки носили ленту с жестким очельем, украшенным золотым шитьем или позументом. Белозерки отличались статью, красотой, что было замечено еще Иваном IV Грозным.

«Не то дорого, что красно золото, а то, что доброго мастерства», так сам народ определяет важнейшую черту своего искусства. Простейшие материалы, подаренные природой - дерево и глина, железо и медь, лен и шерсть в руках народных умельцев превращались в подлинные произведения искусства.

FILE: /var/www/spec/data/www/kirmuseum.ru/bitrix/modules/iblock/classes/mysql/iblockelement.php
LINE: 693
MySQL Query Error: SELECT BE.ID as ID,BE.NAME as NAME,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_element_prop_s64 FPS0 ON FPS0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '64')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_181 LIKE 'ELEMENT')))) AND ((((FPS0.PROPERTY_180 = '2130')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ID desc [Table 'b_iblock_element' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.