Монашеская келья (Братский корпус)

На рубеже ХХ - ХХI веков в Кирилло-Белозерском музее-запове днике былипроведены значительные реставрационные работы. Одновременно с ними осуществляется музеефикация памятников. Одним из интереснейших архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского монастыря является Братский корпус. В ходе его реставрации архитекторам и реставраторам удалось выявить сложную многоплановую структуру этого жилого здания XVII-XIX веков.

Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря, а также познакомиться с уникальной особенностью Братского корпуса - включением в его композицию маленьких двухэтажных световых двориков, вокруг которых концентрировалась замкнутая внутренняя жизнь, обособленная от внешнего мира. В помещениях рядом с кельей представлены проекты реконструкции Братского корпуса и монастырских храмов.

Реставрацию и приспособление монашеской кельи осуществила фирма ООО «Карэнси» (Москва) при финансовой поддержке фирмы ««Пардус»» (Кириллов).

оставить комментарий