Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

29.01.2015

Жительница Москвы Любовь Семёновна Лукьянова передала в дар библиотеке Музея фресок Дионисия книги из личного собрания Семёна Ивановича Шуртакова, известного писателя, прозаика, переводчика. Среди них много иллюстрированных альбомов: по древнерусскому искусству и зодчеству, по русскому прикладному искусству, альбомы произведений выдающихся живописцев и другие.

Семён Иванович родился 26 января 1918 года в селе Кузьминка Сергачского района Нижегородской губернии, в многодетной крестьянской семье, где было восемь детей. В четыре года лишился отца.

После сельской начальной школы учился в Сергачской семилетней школе колхозной молодёжи, по окончании которой работал в колхозе «Друг рабочего», а затем в Сергачской МТС трактористом и комбайнером. В начале 1937 года уехал в Москву продолжать образование. Учился в Бауманском аэроклубе Москвы, закончить который не удалось – помешал призыв на военную службу. Участвовал в Великой Отечественной войне – служил на Тихоокеанском флоте до 1946 года в звании главстаршины.

Во флотской газете были опубликованы первые рассказы Семёна Шуртакова, с которыми он после демобилизации поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Учился у К.Г. Паустовского на одном курсе с Ю. Бондарёвым, В. Солоухиным, Е.Винокуровым, В. Тендряковым, Э. Асадовым, Г. Баклановым.

В 1951 году с отличием закончил институт, работал в издательствах «Молодая гвардия», «Советская Россия», «Современник». В последующие годы в московских журналах публиковались его рассказы, а в издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть «Трудное лето».

В 1957 году Семён Иванович был принят в Союз писателей СССР. Он много ездил по стране и зарубежью. Литературным итогом этих поездок стали книги: «Путешествие на край света», «Три весны в одном году», «Франция вблизи», «Древние камни Эллады».

Семён Иванович – автор более 30-ти книг. В 60-е и 70-е годы активно занимался переводами писателей национальных республик: Чувашии, Якутии. Долгие годы С.И. Шуртаков работал с молодыми авторами. Он – профессор Литературного института, где 20 с лишним лет вёл творческий семинар прозы.

Семён Иванович – один из зачинателей Праздника славянской письменности и культуры в нашей стране. Был известным в Москве библиофилом. Центральная библиотека города Сергача, в создание которой Семён Иванович вложил много сил и средств, носит его имя.

Лауреат Государственной премии РСФСР, литературных премий имени К.М. Симонова, В.С. Пикуля, Н.М. Карамзина, А.П. Платонова.

Награждён орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, Знаком почёта, орденом Преподобного Сергия Радонежского, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Почётный гражданин города Сергач Нижегродской области.

Заслуженный работник культуры Чувашской АССР и Республики Саха (Якутия).