Анонсы
Впервые на Вологодчине показаны материалы монастырской археологии. В экспозиции представлено более 4 000 археологических предметов различных хронологических периодов: от мезолита (IXтыс. до н.э.) до позднего средневековья. Наиболее полно показан период средневековья, и это делает экспозицию одной из крупнейших на северо-западе России.
В обширных сводчатых палатах монастырской Поварни XVI века размещаются выставки посвященные народному прикладному искусству, ремеслам и промыслам Белозерья.
Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря

Новости

25.05.2015


В выставочном зале Музея фресок Дионисия 28 мая в 15.00 часов откроется выставка «Странник», уникального по своей одаренности и своеобразию творческого самовыражения художника Шавката Абдусаламова (он же сценарист, писатель, актер и режиссёр). Шавкат Фазилович, будучи личностью многогранной, сложной и любопытствующей, не ограничивается в своей художественной практике, творческих опытах рамками одного жанра или вида искусства. Как пишет сам художник: «В живописи я пытаюсь синтезировать и философию и психологию и литературу – все то, что связано с понятием культуры».

Известный мультипликатор Юрий Норштейн пишет о художнике следующее: «Шавкат. А. не обольщает никого национальной экзотикой. Он художник, стоящий на середине пути между христианской Европой, выбеленной до кости Азией и едва различимым в тумане Востоком. Его живопись — лазурит в оправе, треснувшей от зноя, глины. Из рук, обмакнутых в грязную жирную охру, вырастает голубой кувшин. Его пергаментные фигуры головой достают небо. Они долговязы, как «Идущий Ван Гог» Осипа Цадкина. Они засыпаны песчаной мукой из мельничьих жерновов, выстужены голубизной неба».

Работы Шавката Абдусаламова находятся в Государственной Третьяковской галерее, частных коллекциях России, Европы, США (коллекция Нэнси и Нортона Додж).

Выставка продлится до 25 июня.


Шавкат Абдусаламов 

Родился 28 апреля 1939 года (1936 – по паспорту) в Ташкенте.

1954-1959 – учеба в Ташкентском республиканском художественном училище им. П. Пенькова по классу живописи (мастерская Азика Гольдрея).

1959-1966 – учеба во Всесоюзном государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК).

1966 – х/ф «Белые, белые аисты» («Узбекфильм», режиссер А. Хамраев). Художник-постановщик. Диплом.

С 1967 – постоянный участник московских, всесоюзных и международных выставок (по секции «Театр-Кино»).

1968 – х/ф «Житие и вознесение» Юрася Братчика (по роману В. Короткевича «Христос приземлился в Гродно»). («Белорусская киностудия», режиссер В. Бычков). Художник-постановщик. Фильм был запрещен и на экраны не вышел.

1969-1975 – х/ф «Сказание о царях» («Таджикфильм», режиссёр Б. Кимьягаров). Пять фильмов по поэмеА. Фирдоуси «Шах-Наме». Главный художник. Первая премия за изобразительное решение на X Всесоюзном кинофестивале.

1971 – участие во Всемирной Парижской Бьеннале (были выставлены пять работ).

1972 – первая персональная выставка в Москве, в Выставочном зале на Кузнецком мосту.

Спустя несколько часов после открытия, выставка была закрыта в связи с ее религиозной тематикой.

1973-1979 – х/ф «Агония» (2 серии, «Мосфильм», режиссер Э. Климов). Главный художник.

1976-1977 – х/ф «Воздушный змей» (режиссёр М. Антониони, сценарий Т. Гуэрра, Италия). По приглашению М. Антониони принимал участие в работе над совместным кинопроектом Госкино и Италии (съемки планировалось проводить в Средней Азии). В 1977 проект был приостановлен цензурой Госкино СССР.

1975-1983 – т/ф «Огненные дороги» (17 серий, «Узбекфильм», режиссер Ш. Абасов). Исполнитель главной роли.

1979 – х/ф «Сталкер» («Мосфильм», режиссер А. Тарковский). Главный художник.

1979 – х/ф «Триптих» («Узбекфильм», режиссер А. Хамраев). Главный художник, актер. Фильм получил гран-при на Кинофестивале в Сан-Ремо в 1980.

1979 – х/ф «Телохранитель». («Узбекфильм», режиссер А. Хамраев). Главный художник, исполнитель главной роли.

1986 и 1987 – дважды удостоен премии «Художник года» Союза художников Москвы и России.

1989 – статья «Обратные связи» в сборнике «О Тарковском». М., Прогресс, 1989.

1990 – х/ф «Маленький человек в большой войне». («Узбекфильм», режиссер Ш. Аббасов).Одна из главных ролей. Роль Шавката. А озвучивал И. Смоктуновский.

1990 – х/ф «Вор, любовь и воришка» («Узбекфильм», режиссер Ш. Аббасов). Одна из главных ролей.

1991 – х/ф «Во сне я горько плачу» («Узбекфильм», режиссер С. Назармухамедов). Главный художник, одна из главных ролей.

1993-1994 – «Юрта Пассион». Спектакль по мотивам текстов и картин Шавкат.А (театр «Люсинер», Париж). Режиссер, актер. Всего спектакль был сыгран 34 раза.

1993-1994 – У. Шекспир «Король Лир». Киносценарий. В соавторстве с А. Жолдаком и Ю. Ильенко.

1996-1997 – Я. Гашек «Швейк». Сценическая версия. Сценография в содружестве с М. Гринишиным и А. Жолдаком. Пьеса была поставлена в Государственном Академическом украинском драматическом театре им. И. Франко (режиссеры М. Гринишин и А. Жолдак). Спектакль получил главную премию Международного теат¬рального фестиваля в Люблине (Польша).

1997 – персональная выставка в Москве, в Государственном музее народов Востока (в рамках XX Московского Международного кинофестиваля).

1998 – «Театральный сезон 1914». Автор пьесы. Пьеса была написана по заказу Международного театрального фестиваля в Сибиу (Румыния).

1998 – «Ля Фам». Сценическая версия. (Театр «Острева», Польша, режиссер А. Жолдак). Сценография (в соавторстве с А. Жолдаком), костюмы.

1998-1999 – А. П. Чехов «Три сестры». Сценическая версия. Сценография, костюмы. Спектакль был поставлен в Государственном Академическом украинском драматическом театре им. И. Франко (режиссер А. Жолдак).

Первая премия за сценическую версию и костюмы на Международном фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге в 2000.

1999 – выход в свет романа «Отшельник Такваш. Единорог. Из тетрадей скитальца по межконтинентальному пейзажу». (СПб., Фонд «Лики культур», 1999).

2000 – роман «Отшельник Такваш. Единорог. Из тетрадей скитальца по межконтинентальному пейзажу» номинирован на литературную премию «Букер».

2001 – приглашен на должность профессора ВГИК им. С. А. Герасимова на кафедру режиссуры (изобразительное решение анимационного фильма).

2002 – х/ф «Кострома» (Студия «СТВ», режиссер В. Суриков). Главный художник.

2002 – номинирован как художник-постановщик на кинематографическую премию «Ника» (Россия) за фильм «Кос¬трома».

2002-2004 – х/ф «Сукровица» («Студия РТ+», Образовательный проект «Фабрика кино»). Автор сценария, режиссер, главный художник.

2004 – х/ф «4» (Фильмоком, ДАГО-2000 при участии HUBERT BALS FUND IFF Rotterdam (Нидерланды), режиссер И. Хржановский). Главный художник.

2005 – «Пространство Шавката», персональная выставка в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

2011 – получил Государственную премию Правительства Российской Федерации в области культуры.

2012 – «Крик паровоза», персональная выставка в Шереметьевском дворце, Санкт-Петербург.